圣诞白叟原是小亚细亚每拉城的主教,名叫圣尼古拉,死后被尊为圣徒,是一位身穿红袍、头戴红帽的白胡子老头。每年圣诞白叟都会驾着鹿拉的雪橇从北方面来,由烟囱进入各家,把圣诞礼物装在袜子里挂在孩子们的床头上或火炉前。
那顶红色帽子,据说晚上戴上睡觉除了睡得安稳和有点暖外,第二天你还会发现在帽子里多了点心爱的人送的礼物。在狂欢夜它更是全场的主角,无论你到哪个角落,都会看到各式各样的红帽子,有的是帽尖发亮的,有的是金光闪闪的。
圣诞节送礼物已经接近成为一个全球通行的习惯了。圣诞白叟老是快活的在圣诞前夜乘着驯鹿拉的雪橇到来,他从烟囱爬进屋内,留下给孩子们的礼物,吃掉孩子们为他留下的食品(牛奶和饼干)。他在一年中的其他时间里忙于制作礼物和监视孩子们的行为并记实下来。圣诞季期间,孩子们预备好空的收留器,以便圣诞白叟可以装进一些小礼物,如玩具,糖果或生果。在美国,孩子们平安夜在壁炉上吊挂圣诞袜,由于圣诞白叟说过要在圣诞前夜从烟囱下来把礼物放到袜子里。在其他国家,孩子们把空鞋放到户外,以便圣诞白叟可以在圣诞前夜(或圣尼古拉斯日12月5日)赠予礼物。赠予礼物不单单是指圣诞白叟,家庭成员和朋友也互相给予礼物。