[优质日记] 绿豆芽的生长观察日记
今天老师叫我们回家去种豆子,我回到家庭作业,便开始种豆子了。先准备一小杯清水,再准备一个长方形的旗盒,最后准备今天的主角—绿豆,目标是做成绿豆芽。
先把绿豆用清水洗干净,再把绿豆放进清水里进行浸泡,让绿豆充满水分,像人们每天都需要补充水分一样。这样可以让绿豆更加好的发芽。
望着水中的绿豆,我此时的心情是无比兴奋和紧张,就像心里有许多兔子在活蹦乱跳。过了三个小时以后,我发现绿豆有新变化了。我发现水面有几粒经过浸泡,充分吸收水分,爆开了,皮内呈现出浅黄的豆肉,像含苞待放的棉花一样,我相信经过这一晚的浸泡,会有更多的豆芽脱颖而出。
等到明天,我会把绿豆放在棋盒上,用过滤棉盖住,期待新的景象出现。
日记范文: 绿豆芽的生长观察日记
20xx年9月16日 星期六 晴
今天作文老师叫我们准备十几颗绿豆,让我们写观察日记,我非常期待。我刚把绿豆放下去,什么变化都没有,我在想是不是应该拿个纸杯再注入水,然后再把绿豆放进去,我期待绿豆有变化,一天三次地瞧,但是它除了睡懒觉,就是打瞌睡,一点也没变,很快我就失去了兴趣。
20xx年9月20日 星期三 多云
清晨,天灰蒙蒙的,伴着小鸟的叫声,我想起了我的绿豆,赶紧一个鲤鱼打挺坐了起来,我看了看我的绿豆,它变“胖”了,那条芽非常短,好像一个“小烟斗”,这让我十分好奇,我忍不住摸了一下,滑滑的,跟之前的手感完全不同。
20xx年9月22日 星期五 晴
第三天到了,我看了一下我的绿豆,发现水浊了,我赶紧去换水,把绿豆的生命给救了回来,我惊奇地发现那条芽变长了,这次又像“小蝌蚪”了,那条尾巴,长长的,在豆妈妈的怀抱里快乐地生长,豆妈妈孕育芽宝宝是这么的不容易,我希望他们非常健康,一直长下去。
日记参考: 大蒜水培发芽过程观察每日一记最新范文
老师给我们布置了一样作业——水培种大蒜,写一篇植物观察周记。
我准备了一个透明杯,装满水把大蒜放进去。然后用黑袋子套起来,因为这样能长得快些。过了两天,我看到大蒜根部长出一些“胡须”。它的“胡须”是白的,大约三四厘米左右,这时的大蒜像个“老爷爷”。当它开始长根了,那个速度是很神速的,仅一天的时间,“胡须”就有七八厘米了。大蒜现在像个“长胡子老爷爷”了。但我们不能把它的“胡须”剃掉,因为这是它的生长法宝。这时,我又盼着大蒜能尽快抽出小苗来。
在第五天的早上,我一觉醒来,就听见奶奶说:“你快来看呀!大蒜苗长出来了!”我起床一看,原来它长出了几片嫩绿的小芽。刚长出来时,叶子的颜色还有点发黄。我打开袋子,发现有一根叶子还弯曲着,像一个非常懒的“士兵”。其它已经起床的“士兵”好像在对它说:“喂,快起床!去打仗了,敌人就快打到这儿了。”而大蒜长芽的地方皮开始破了。这时的大蒜就像一个剪了“爆炸”头的“老爷爷”。
到了第七天,小蒜苗们争先恐后地生长着,都有十几厘米了。现在我觉得它的蒜苗像脱了“衣服”的笋芽儿了,也非常像红冠蠕虫。它的“胡须”也越来越长了,可以形容它是“胡须垂下三千尺,疑是银河落九天。”
这就是我培养大蒜一周的记录,同学们,我们可以带着各自种的蒜苗来比一下谁的更高吗?