节俭为话题的作文
“节俭为荣,浪费为耻”这是八荣八耻中人尽皆知的一条,然而虽然人尽皆知,可真正做到却是不易的。
就拿最平常的用电问题来说吧。有的人怕黑,夜里不关灯,各种电器也从不切断电源,让电从我们手中一点一点流失,最后积少成多,构成一个庞大令人惊叹的数字,反之,如果我们每天在睡前把灯关上;每天走之前看一眼有没有没关的电器;把长期不用的电器插头拔掉;衣服量少能手洗就手洗,尽量不去麻烦耗电大户“洗衣机”;空调温度调到省点值等等。从这些一点一滴的小事做起,每个人都开始省电,中国13多亿人,最后将会节省多少不必要耗费的电啊!
还有浪费水的问题,在日常生活中,水总是在我们面前不经意间就流走了,日积月累,浪费的就多了。其实节水也有很多小诀窍,比如在厨房里,对于有无过重的餐具可以先用纸擦去污垢,然后再冲洗,用洗米水、煮面汤、过夜茶等清洗碗筷,对水进行二次利用,洗菜放入盆中按顺序清洗。还有个人清洁,洗漱时放水要有间断性,控制盆浴次数和水量。洗衣方面的小窍门也不少,比如说衣服集中洗,减少洗衣次数,小件、少量衣服用手洗,洗衣水二次利用冲马桶……为了保护我们有限的水资源不再因为浪费而减少,那就将这些节水小窍门运用到生活中去吧!
如果这两样你都做到了,那么对于下面这个正在被热烈讨论的问题你一定有所疏忽。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句我们熟悉到不能再熟悉的诗句,虽然通俗易懂,但是却没有人把它联想到生活实际中去。每个人每天都在浪费着一定数量的粮食,请客为了面子点一大桌菜,吃不完,又觉得打包丢人,食物就自然而然的被浪费掉了,不过对于这种现象,网上首先提出了“光盘行动”这一口号和方案,并且迅速的受到民众和媒体的推崇和传播,使得浪费的现象少了很多。其实所谓“光盘行动”,就是带动大家珍惜粮食,吃光盘中的食物。所以,为了节约农民伯伯们辛苦种出来的粮食,我们要将“光盘行动”践行到底。
节俭不能只说说而已,而是要找到切实可行的办法,并把他们变成我们的习惯,把“节俭为荣,浪费为耻”的观点烙印在脑子里。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念万物维艰。不要拥有时不知珍惜,失去时方知可惜。