开学第一课观后感课作文
一个人,一台钢琴,你想到你什么?浪漫?优雅?或者我说,一双脚,一个梦想,一台钢琴,你又想到了什么?
这是中央电视台《开学第一课》节目中的一个故事:一个男孩,在失去双臂以后,在汗水与努力的陪伴下,完成了用双脚弹奏钢琴的理想。他就是——刘伟。
或者有人会说,这是一个奇迹。但在我看来,这并非奇迹,而是梦想与坚持的组合,不是吗?在刘伟弹奏的曲子中,我听到的不仅仅是美妙的旋律,还有梦想的升华,或者说是刘伟内心对梦想的诠释。这一切,是刘伟在无数个日日夜夜付出追逐梦想,坚持不懈的努力耕耘后应有的收获。追逐梦想,坚持不懈,是老生常谈,其内容又是显而易见的,但全世界无数的健全人有多少个人可以完全落实并成功的呢?但这件事却在一个残疾人用完整的心灵与不完整的身躯完成了,并不断向前。作为健全人,有时我们理应深思——我们为什么会逃避现实,有时甚至放弃如花的生命。在追逐梦想的道路上,我们缺少的究竟是什么?
除了刘伟,世界上还有许许多多残疾人追梦的故事。如,美国作家海伦凯勒。她是一个在无声无光的世界里的女子,但她用顽强的毅力在87年的人身中写下了14部著作。并学会了骑马,滑雪,下棋。这些残疾人的精神永远值得我们去学习。
梦想是珍贵的,但追逐梦想坚持不懈的精神更可贵。作为健全人,我们要向这些残疾人身残志坚的精神学习,并用毅力走进梦想,通往成功。