“红军不怕远征难,万水千山只等闲。真的没错,我看到过红军长征途中这样一个真实感人的故事。看过之后我的心久久不能平静,让我回味,让我深思,可以说我被深深地震撼了。
这个故事讲述的是一个13岁的小红军小兰随红军一起前进的时候,好不容易弄到一袋粮食,却在过一座桥时为照顾一位伤员时不慎把干粮落进水中冲走了。为了他们有足够的粮食吃,坚持没告诉他们,自己拔野菜吃,把背包塞得鼓鼓的。
不久,她的身体支撑不住了,这时护士长才发现了这一真相。于是大家都分了点粮食给她,让她感受到了家的温暖……看着看着,感动一次又一次在我内心涌动,在这个真实感人的故事里,那时,他们条件那么艰苦,每天吃树皮,啃树根,缺粮少水是常有的事;而我们现在丰衣足食,在甜蜜的生活中过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。但有些同学则浪费挑食,甚至糟蹋粮食。
在日常生活中,我们总会在学校里见到有些同学吃饭时没吃几口就倒掉了,还找饭菜不合口味等理由,和小兰相比,大家都是同龄人,想想在长征时就连普通的干粮也缺,更别说香喷喷的白米饭了……再想想《悯农》这首诗,粮食来之不易,真希望大家能珍惜粮食。在学校的洗手间,也常会看到水龙头在不停地流眼泪,让水白白流失。在雷锋的作文里曾看到过“你是一滴水是否滋润了一方土地……
是啊,每一滴水都有它的用处。虽说我国水源丰富,但其中有三分之二的水不能食用,也就是说我们16亿人口只能饮用这三分之一的水。在电视,报纸上看到有些地区甚至连水都没的喝,因此我们要珍惜粮食,珍惜水不能让地球上最后一滴水成为我们的眼泪。
在这个真实感人的故事里,我们还看到了13岁的小女孩小兰坚强,不怕苦,热心帮助伤员的优秀品质。在和平年代的我们不能因为在学习上遇到一点困难就退缩,应该向红军战士一样不怕困难勇于向前。在同学需要帮助时我们应该伸出援助之手去帮助他们,俗话说的好“赠人玫瑰手有余香。”有些地区因为自然灾害而面临失学等危机,我们学校每年都要组织几次捐献活动,我们都应捐出点零花钱,献出自己的微薄之力。
现在大多数家庭都是独生子女正因如此,父母都把自己的子女视为“小皇帝”,“掌上明珠”不让他们做家务,让他们随心所欲,我看这样并不是为他们好,而是在溺爱,应该让他们做一些力所能及的家务,千万别心软比起长征时的小孩幸福多了。
作为有着历史使命感和责任感的新一代少先队员,就应该有爱心,不怕苦,坚强。