开学的第一课观后感作文
9月1日晚八点我准时坐在电视机前,观看《开学第一课》节目。这次是围绕着“长征”来进行讲课,看到那些英雄的伟大事迹后,我不禁感叹道:“大丈夫处其厚,不居其薄;处其实不居其华。”是啊!红军长征两万五千里,死伤二十七万余人!他们历经千山万水,不求轻薄求淳厚;不求虚华求朴实,做到了英雄真正的本质。
我在第一结中体会到了长征中红军的艰辛险阻以及他们的气势。同样,《长征》这一首诗也让我体会到了红军顽强,奋斗,拼搏精神和不怕艰难的英雄气概。长征中他们同甘共苦,团结互助,几次面临着饥荒,却都重新站了起来,这才使得他们走过两万五千里的长征之路。这一个又一个的真实故事,一位又一位的革命烈士,一场又一场的战争,告诉我们的始终是一个道理“勿忘国耻,振兴中华!”是的,有勇气承担命运才是英雄好汉。而红军,正是对任何事情都全力以赴,自始自终,心无旁鹜的人。第一结的题目是“信念不移”,这个词语告诉我们:只有认准目标,信念不移才能成功,这不正是红军伟大的精神之一吗?许多同志因为在48天无粮食的情况下牺牲了,真是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”虽然如此,可任有信念不移的一些红军坚持了过去,这也再次证明,红军的信念是坚定的,这就是“信念不移”!
第二结中,介绍了贺龙元帅和贺炳炎将军。贺龙元帅因为冲锋杀敌,竟忘了自己的女儿。他同样帮助红军解决了许多问题。贺炳炎将军16岁参加红军,立下赫赫战功,却不幸右臂被子弹打中,这截肢的消息传出,贺炳炎将军坚决反对,最后也只能面对事实,进行截肢。两个多小时的手术,不打麻药,这简直不可能,可他做到了,这不正是大丈夫的英勇气概吗?必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢做,敢当。正是如此,红军正视了困难险阻,才取得成功。第二结的题目是“勇往直前”!战争年代,勇敢是不怕牺牲,敢于拼搏;在学习与生活中勇敢就是敢于面对困难,挑战自我 。勇气是一种坚韧正因为它是一种坚韧,才使我们具有任何形式的自我否定和自我战胜的能力,因而,使我们变得强大。
第三结中,我深刻体会到了飞夺泸定桥的艰辛以及红军不退缩,不放弃的精神。耿飚将军身患重病,可他对困难不屈不挠,坚持上战场。秦华礼爷爷作为红军的通讯员,竟在无笔无纸的情况下怀着一颗坚定的心,进行学习。红军就是有着这种前进的心。团结一致,坚持到底,最后完成了使命。第三结的题目是“百折不挠”!在人生每个阶段都会遇到挫折和困难,百折不挠,就是不被挫折轻易打倒,就是面对困难时不妥协,不退缩,不放弃。有百折不挠的信念所支持的人,比那些似乎是无敌的物质力量有更强大的威力。红军不畏困难,顽强抵抗的精神是值得我们学习的。
第四结中,宇航员王亚平介绍了他们的训练,他们在自身压力八倍的情况下,进行飞快的训练。明明可以请求暂停,可他们用自己坚定的信念坚持下来了,而就是这种信念,鼓舞着他们对自己有自信。宇航员在我们心中是伟大的,可在背后,他们付出了多少努力,正是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”接下来的升旗仪式十分壮观,那一声声坚定的歌声,打动着我,激励着我,让我意识到:生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达生命的彼岸。第四结的题目是“坚持不懈”,坚持者能在命运风暴中奋斗。红军的坚持精神,无人能敌,也正是他们,坚持不懈,给革命事业画上了光荣的一笔。
红军借助着“信念不移”、“勇往直前”、“百折不挠”、“坚持不懈”这四大信念,度过难关。四渡赤水,过大渡河,夺泸定桥,渡金沙江都是红军遭到的困难,可他们顽强拼搏,怀着信念,克服了一切难关。红军啊!你们是伟大的!我们会以你们为榜样!谢谢你们为我们革命所做的一切!衷心感谢你们!