开学第一课小学作文
“学童要谨记:学无止境,永不自满……”江西九江市双峰小学的20名一年级新生身着汉服,来到位于庐山五老峰南麓的白鹿洞书院完成一次特别的入学仪式——开笔礼。司仪老师手持毛笔,高声诵读开笔礼导词,引导学童们有序穿过棂星门、状元桥,进入供奉有孔子画像的礼圣殿祭拜孔子。祭孔后,学童整齐列队,老师在他们的眉心点上朱砂,“打开天眼”,期望学童从此眼明心亮。
双峰小学校长戴芳说:“今年的开学第一课,学校从一年级的新生着手,希望通过传统开笔礼让学童们在传统文化的熏染下,自信开启他们的求学之路。”
在拉萨市第一小学,孩子们兴奋地介绍着各自家乡的传统佳节。今年10岁的次仁达杰说:“传统文化是我们民族的特色之处,各类传统佳节不仅让我们很好传承了文化,也向国内外的游人展示了我们灿烂的文化。未来我要好好学习,为更好传承和弘扬西藏优秀传统文化做出贡献。”
山东省实验中学高一年级新生顾菲拿到了一本新教材——《中华优秀传统文化》。“这绝对是我最喜欢的一门课,”她说,“中华传统文化光辉灿烂,作为一名中学生,系统学习中华优秀传统文化,对于人格的完善肯定有帮助。”
山东省实验中学教师陈琳说,以前传统文化在各个学科都有所涉及,但总体比较分散,现在以必修课的形式开设《中华优秀传统文化》课程,有助于增强中小学生的文化认同感和自信心。