改变的人生作文
阅读改变人生
我爱读书。
记得一位名人说:“书是人类最好的朋友。”确实,从书中可以获得知识、获得欢乐、获得智慧、获得勇气……
小时候,爸妈工作忙,我上完幼儿园回家,只有和姐姐在书中寻找乐趣,听姐姐讲书中的故事。《安徒生童话》、《格林童话》、《成语故事》……让我结识了许多可爱的形象。美丽善良的“美人鱼”,悲惨可怜的“卖火柴的小女孩”,勤奋学习的匡衡……他们让我懂得做人要善良,要同情弱者,学习要努力,要向上。
上了小学,我不再满足“故事”,我渴望了解许多,要认识更多的人物。于是,我囫囵吞枣地看了许多书:《老人与海》、《草房子》《爱的教育》……到了高年级,,因为学了《草船借箭》、《猴王出世》、《景阳冈》、《“凤辣子”初见林黛玉》这些课文,我迷上了“四大名著”。《西游记》里的孙悟空热爱自由,敢于反抗的精神让我折服,唐僧的毅力让我钦佩;《水浒传》中108将,个个武艺高超,智慧过人。我懂宋江“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”的壮志凌云,赞叹鲁智深“路见不平拔刀相助”的正直;在《三国演义》中,感叹诸葛亮“鞠躬尽瘁死而后已”的忠贞,叹息阿斗刘祥扶不起的懦弱;读《红楼梦》中为王熙凤“机关算尽太聪明,反算了卿卿生命”而惋惜。
四大名著让我领略了英雄气概,社会的不公,读出了人生的哲理。而古人的诗词则让我沉迷于无穷的文字魅力,古人荡气回肠的情怀中。使我对祖国的灿烂文化更加热爱。
站在历史的堤岸,东坡居士的“大江东去浪淘尽,千古风流人物”多么豪迈;当祖国山河破碎,民族面临危难之时,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”激励着多少中华儿女奔赴战场。“大漠孤烟直,长河落日圆”让我想飞奔在漫天黄沙;“惊涛拍岸,卷起千堆雪”使我想遨游于海浪急流;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”叫我想跋涉在崎岖荆棘的小道上。
我的语文老师是一个知识渊博的人,她不但在课内传授我们知识,在课外还给我们介绍外国名著《茶花女》、《悲惨世界》……《悲惨世界》里善良的冉阿让给我留下了深刻的印象。他那么善良,为了饥饿的孩子,去偷面包,被判苦役。在米里哀主教的感化下,他竭尽全力帮助一切需要帮助的人,他用自己的方式证明他存在的价值。我很喜欢这本书,对我的影响很大、很深。
随着年龄的增长,我和书的关系越来越密切。“书就像一艘船把我们从狭隘的地方载向生活无边无际的海洋。”它如博学的老师,给我知识,让我感受社会;如可亲的长者,教我去爱,爱生活、爱世界、爱学习……是我拥有一颗纯洁善良的心和勤奋学习,努力向上的品质。
读书让我有了信念,人生的追求,读书改变了我的人生,助我成长,让我快乐。