[推荐写作] 作文:把回忆炼成诗作文
“你爷爷家的房子要拆迁了,回去看看吧。”一天,妈妈突然的一句话让我愣了一下。我缓缓垂下头,“爷爷的房子真的要拆迁了吗?”我心中不觉流露出惋惜,深沉叹了一口气,把头望向窗外。轻轻的回了一句“嗯……妈,回去看看吧!”
爷爷家,就是一个用砖头与瓦片搭成的小平房,前面有一个大菜园。然而,就是这个普通不能再普通的地方,给了我一个美好的童年。如今,这儿要拆了,我当然要再去看一眼这个给我儿时留下美好回忆的地方。
还没到呢,就看见好多穿制服的人在与爷爷的左邻右舍谈话。而爷爷家门口,却放了好多盆栽。爷爷爱种菜,在其它时候也种菜如花。
到了爷爷家门口,不见爷爷,映入眼帘的却是一大片一大片空荡荡的用栅栏围起来的菜地,心也不觉与它一起空了,记得我小时候为了去捞菜,手短碰不着,结果自己却翻进去了,翻了个“狗啃泥”,倒载葱似的栽进了菜地,整个人完全倒立在了那儿,爷爷赶忙把我拉起来,又好气又好笑地说了我几句。而我一边抹着脸上的泥,一边笑……如今,我多想再回到以前重温那快乐的时光。踩着黏脚的泥巴走进菜园,一下子就看见了梅花伫立着记忆一下把我带到了小时。那时候,是冬天,我用好奇的小手指向那枝凌寒独自开的梅,问“爷爷,那是啥?好漂亮哦!”爷爷摸着我的头,意味深长的说:“那个啊,是梅花,他最坚强了,在寒冬还开得这么艳丽,咱们要学习它的精神!”“什么精神?”我稚嫩的声音又响起。“你不懂,长大了自然就知道了,爷爷的学习不好,没法向你解释。”现在,我长大了,知道爷爷的用意了,但这位学习的榜样也要离去,我的心仿佛也在流血。
看见爷爷种的竹林,我想起过年时去拾枯老的竹子给大人生火。那时才好玩呢,生火时,我的鞭炮掉进竹子堆里去了,把竹子放入火中,突然一响,把我吓得向大人怀里躲。可现在再也笑不起来了,看见爷爷种的橘子树,想起那时吃着青橘子酸得我眼睛直闭。看见爷爷的红枣树,想起摇树取枣吃……可这些毕竟成为过去,也许在下一瞬间,它们都将离我远去。成为一个背影,成为一个回忆,此时,爷爷正与工作人员谈树的价钱,他紧锁眉头,十分忧郁,我的心也碎得跟饺子馅似的。
“无可奈何花落去”,生活也就是如此,总是不经意间,把你最美好那份带走,给你留下的只有回忆,而我就把回忆炼成诗,珍藏于心中。