最近我看了一本叫做《昆虫记》的书,《昆虫记》是法国杰出生物学家、文学家法布尔的传世名作。
书中作者把我们引领到了一个神秘而多姿多彩的昆虫世界里。向我们详细讲述了蜘蛛、蜜蜂、螳螂、甲虫、蟋蟀等等昆虫的生活习性及特点。作者用朴实无华的语言和细致入微的描写,让我觉得恍如身临其境一般。通过这本书,我不仅能了解到昆虫世界的真实面目,还能让我们发现大自然中蕴藏着的无穷奥妙。
我就拿书中的第三篇《石蚕》这篇文章来讲。里面的石蚕它是一种多么聪明而又勤劳的昆虫啊!我们人类可不能小看它们哦!这篇文章首先讲了石蚕用了“金蝉脱壳”这个办法从水甲虫的手中逃了出来,然后它把小鞘丢在河里后,又重新做了一个。因为鞘是石蚕的住所也是它的防御工具。它们会随时预防着水甲虫的下一轮袭击。如果没有鞘,石蚕不仅没有住所,连它的命都会丢掉。不过读这篇文章地时候,有一个地方我很好奇,为什么石蚕能驾驶着它的鞘可以上升也可以下降呢?
为了能解开我的这个疑惑,我决定做一个实验。我拿了一个矿泉水瓶子里面装满水放进池塘里,它会沉到水底。于是我又拿了一个矿泉水瓶里面装半瓶水,也把它放进池塘里,发现它浮起来了。我这个谜总算解开了,原来呀!装满水的瓶子比较重,所以水就浮不住它,而装半瓶水的瓶子较轻,那水自然浮得住它。所以石蚕依靠它的鞘也就拥有了这么大的本事!