《昆虫记》好比一个知识加油站,让我懂得了旅行者鸽子是依靠眼睛和气候变化而准确识途的;美丽的荧火虫发光器是依靠呼吸来运作的,可恶的黑腹狼蛛竟然是一个勤劳的纺织家;原来螳螂的巢是可以治疗冻疮的良药呢……
这本书最吸引我的小昆虫要数神奇的红蚂蚁军团了!它们就像骁勇善战的亚马逊人,坚毅又执着!在七、八月份炎炎的午后,这些红蚂蚁大军排起了五、六米的远征队伍,一路浩浩荡荡、有条不紊,出行时总是能原路返回,从不迷路,因为其尾部会分泌出一种有气味的物质,它们靠着灵敏的嗅觉就能找到回家的路,真是太厉害了!
小小昆虫世界是这么的精彩,它们一样有着和人类一样的生活,真是快乐、有趣而又充满着幻想的昆虫王国。读完这本书使我更加热爱科学,向往神秘的大自然,在今后的生活与学习中应该学习“科学诗人”法布尔的认真严谨、坚持不懈的科学态度!