友情作文
友情故事:友情如花
一同学致电过来,说是杰从珠海回来,晚上请同学一聚,不可缺席。
杰,我的高中同学,现在珠海谋事,听说混得不错。赶过去时,请的同学都已到齐,围坐在桌子边,叙旧、回忆、细数往事。
喧闹的气氛,柔和的暧光与心绪,像多年以前,我中学时代的课间,树下的闲聊,草地的苦读,校园繁闹中有安静。
杰笑着说:雪,还记得以前我追你的时候吗,你总是穿着白衣碎花裙子,扎着老高的头发,睬都不睬我。我笑成桃花样,心里有暖意。还有人记得,总算有点安慰,是好事
曾经,我们都风华正茂,正值高中年华,想爱不敢爱,不敢爱的一颗心却依然有所渴求,年轻的渴望如同被阳光隔断而盛开的花朵,它拒绝接受爱情的诱惑浸染。那些记忆深处的往事,年少温暖的记忆,倾泄而出地翻卷着,溅湿了同学的友谊与情感,又蹉跎了那曾经青涩朦胧的柔情与关切,这一切,只是因为太年轻。
开始倒红酒,酒在高脚杯中噗噗冒着泡,紫红色的液体,晶莹透亮,像极了同学间那种通透纯洁的情。杰举起杯,说:来,雪,我们干一杯。我说:好,干杯,然后一仰头,杯中的酒,一饮而尽。饮干了酒,那份纯纯的同学情,那种年少轻狂的过往,开始一点点在眼前蔓延开来,我们曾经年轻,曾经与书为伴,我们苦读,我们互助,我们快乐。
有头晕的感觉,但心情却好。与同学朋友聚聚,说说话,原来可以令心情重新体会平静与快乐,虽然只是一刻短暂的时光,毕竟久违。
有同学过来敬酒,不敢再喝,找了一个角落,坐下。同学相聚,说不完的话,回忆不完的往事,大家举杯换盏,快乐久久回荡在这相聚时的分秒间。平时不敢说的话,今晚终于可以对同学一诉,平素刻意保持的淑女模样,此刻也得以在同学面前一放,那些我们共同的日子,共同的成长经历,多年以后再叙,令大家唏嘘不已,然,永远难忘
透过流动的灯光,迷离于同学间的真情,原来快乐无处不在,只要你愿意。在离席间不远的一角,品着茶,我享受于自己暂时的安祥之中,笑得灿烂而陶醉,像一个受了委屈刚被人哄好的傻孩子。所有的痛苦,此刻全都遗忘,还有爱。也许,我真的不是一个一般定义下的好女人,我的男人说,我有给他压力了。然后,我抑郁,不快,把整个婚姻里该有的,没有的信心,全都虚化了。
整理着自己的心绪,我再不想为房子的事烦忧,也不必去想,那许多的承诺,有没有兑现的快慰。想着爱的理由,一切便都释然了。而我们的爱恋,一直都不会老去,象越存越香的陈年老酒,经久不息,醇香、绵长
在这暧意融融的夜里,暧色的灯光凝聚了彼此之间的友谊,紫红色的红酒造就了多年后相聚的那种温暖氛围。它是那样的美丽而弥久,静静的夜里,没有风,却下着雨,在雨夜的滴哒声中怀想过去的我们,似又回到年轻时代的青葱岁月,虽然多个同学都表示,工作太忙,压力太大,没有太多的时间去回忆过去,然,却渴望着偶尔的相聚,在开心时,在痛苦时,在想找个人说说心里话时。
任何时候,友情,都是伴随我们一生的精神食粮,它如盈身的暧阳,在心里开了花,发了芽。我们曾经所有的历经,都会藏于我们心中最深处的地方,而我们所经历的一切,都会有着不可磨灭的印记。
今夜,友情如花,开在我们心田。