当今的时代,还有英雄吗?这是一个值得所有人思考的问题。
提起英雄,你可能会想到岳飞、想到关羽、想到抗日英雄、想到建国领袖。如此看来,当今时代似乎没有什么值得歌颂的英雄。但我要说,这个时代不缺英雄,这是一个英雄辈出的时代!
英雄,不仅仅是保家卫国,上阵杀敌的代名词,也是怀揣着爱与梦,为社会做出巨大贡献,散发正能量的人们的徽章。
吾以吾血荐轩辕的鲁迅是英雄;现在参加维和部队的士兵们是英雄;那些为社会贡献汗水与爱心的志愿者们更是英雄。
谁终将声震人间,必将长久深自缄默。南仁东院士,一位科研工作者,我国天眼工程的总设计师,他用尽了半生,为中国创造了一只宇宙之眼,敲开了一扇黑暗之窗。但在完工之后,他还未亲自去看看那窗外的风景,便已安眠于人间。
在他的身影登上央视的公益广告之前,很少有人知道他的名讳;在登上央视公益片之后,人们才知道了他的伟大。南院士虽然没有拯救世界,但英雄这两个字,他当之无愧。
有一个耶鲁大学毕业的小伙子,却跑到农村做村官,看似毫无联系的两者在他身上得到了统一,他就是大学生村官秦玥飞。他放弃高薪与安逸,决然选择了投入中国乡村,投入这片黄土地,与农民同吃同住,下地劳作。
他为当地改善水利灌溉系统,硬化道路、安装路灯,修建现代化敬老院,为乡村师生配备平板电脑开展信息化教学2013年,他被评为央视最美村官,立个人一等功一次。2014年服务期满,秦玥飞认为输血并非最可持续的乡村发展模式,放弃提拔机会,转至白云村续任大学生村官,用造血建设乡村。
经过一年多和村民们风雨同舟,摸爬滚打的日子后,他在3547名选民投票中获得85%的选票,被村民直选为县人大代表,代表证和当选通知书被他挂在书桌上方他为乡民谋福利,在他看来,这两样东西的意义不亚于耶鲁大学的录取通知书。
他用实际行动证明,他是实干家,绝不是作秀者。他是当之无愧的英雄!
正如宋代大儒曾说:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。在当今时代,抗起前辈们的大旗:英雄辈出,还看今朝!