在我们的学习中,每一个人都有自己的学习方法,每一个人的学习方法都不一样,我们班上的人虽然多,但没有一个人和另一个用同一种方式去读同一本书;我们中国虽然人口差不多有13亿,但每一个人的读书方式都大不一样,都会有一点点的差距。
我觉得在读书的孩子背书不应该死记硬背,当时记到了,过一会儿就忘记了。我们背书应该把第一句背到了再来背第二句,第二句背到了,一、二句就联合起来背;前几句背到了,就把背的这一句联合起来背。背不熟练的,就应该边读边往自己脑袋里面记。这样,要不了多久,就可以背得十分熟练,就像课本摆在你面前,只要照着书上面读一样。
我记得我三舅教自己的儿子是拳头和脚。有时弟弟的脸上总是青一块、紫一块的。为此,外婆还用棍子打了三舅一回,说三舅是猪投胎的。如果每一个都像我三舅这样教自己的儿子,那么,就是天才也会被打成一个傻瓜。相反,如果一个人是一个傻瓜的话,生活在一个素质好、教育方法得当的家庭中,那么一个傻瓜也会培养志一个人才,说算考不上清华、北大,也能找一份自己满意、称心的事业。而从天才“培养”成傻瓜的那一个,终身只有守着自己的祖业。
我还听说过一个故事:一个小孩没有几岁就可以作诗了,他在那一个村庄出了名,有许多人都来请他作诗,他的父亲认为自己的儿子是一个天才,不用学习了,就带着他到处去给别人作诗。没有过多少年,那一个便从拥有无穷的智慧变成普普通通的人,和别人再也没有什么两样了。
这几个故事,使我知道,傻瓜培养好了,能给祖国带来意想不到的收获。而天才是可以变成傻瓜的,因此,就算你是一个天才,也不能骄傲,而且还要努力学习,因为知识是学不完的。那一些科学们,虽然他们成了名,有了成就,但他们从不骄傲,而且还在努力的学习,让自己的祖国有更好的发展。