天空中飘着雪花,纷纷扬扬。我静静地看着窗外,看那些精灵翩翩起舞,手机忽然响起了熟悉的铃声:孤独的心痛。
电话中的声音是妈妈的:儿子,我和你爸中午可能回不去,桌子上有些钱,自己去买两个面包吧,就在小区门口马路对面,刚开业的一家,店主是位老爷爷。
嗯,你们先忙吧,拜拜。
这两天,他们似乎一直很忙。其实对我来说,都已经习惯了。
妈妈说的面包,就是有一次爸妈从小区门口对面一家面包店买回来的那种蜂蜜面包,口感极佳,味道很香,我很喜欢。所以虽然外面下着雪,我还是愿意去。
大街上已经是白茫茫的一片,天空中依然飘着雪,我加快了脚步,很快便到了面包店。
因为店内人多,又有刚出炉的面包,所以要暖和许多。
小伙子,买面包?苍老而洪亮的声音传入我耳中。
我不禁看去,卖面包的正是那位老爷爷。他满嘴都是胡子,还不时笑一笑,眼角显露出很深很深的的皱纹,像是刻在了这张脸上。围裙上因被双手擦抹而沾满油污。
眼前的老爷爷虽然和我想象的差距甚远,但我还是不失礼貌地说:嗯,我要两个蜂蜜面包。
好嘞。老爷爷干脆地应答。
我此时只想快点离去,就匆匆把钱递过去。老人伸出带有油污的双手,一手接过钱,一手递过面包。我赶紧接过面包,一股蜂蜜香扑鼻而来。我走出店外不远,身后便传来了面包店老爷爷的声音:小伙子,等一下。
我本来就不想多看这邋遢的老头子一眼,谁知这位老爷爷紧追到店外,手里还拿着五元,我有些诧异了。老爷爷歉意地对我说:小伙子,刚才忙,没功夫找你钱,实在对不住。
我有些莫名其妙,他忙解释说:你给了我十块钱。
我看看手中剩下的的钱,便恍然大悟:原来因为着急,错把十元当成了五元给老爷爷。我望着老人递过来的钱,想起自己头脑里的那些不该有的想法,便有些不好意思。
老人看我有些不对劲,就问:怎么了?
我带尴尬地说:没没事。我把老人递来的钱又推了回去,说:不用找了,再买两个面包吧。等老人回去拿面包回来时,我发现多了两个面包。
老人说:就当赠的吧,欢迎下次光临。呵呵。老人亲切地说着,脸上又绽放出了那慈祥的笑容。我望着老爷爷,一种久违的亲切感不约而至。晶莹的雪花落在了老人的头发上、胡须上、肩上,是那样的晶莹剔透。
走在回家的路上,我的心久久不能平静,升腾起对老人的无比敬意。老人那如雪明净的诚信与慈祥深深地感动了我,我与好雪亲密接触的那一刻,深深地留在了我的心中,正如伟大禅师庞蕴的话好雪片片,不落别处,它融进了我的心灵。