换火花塞也是经常的事。一般的修理厂会建议你两、三万公里就换,但实际用到五、六万公里也是没问题的,有些日系车的火花塞甚至可以坚持到10万公里。或者你觉得油耗增大了、不好着车了,再考虑换个火花塞吧。这里介绍一个可以省钱的办法:自己去买一个火花塞,几十元钱而已,贵的也不过上百元,再找一个中型店铺,花一、二十元就可以亲眼看着给装上。这样还有一个更大的好处,就是可以防止修理厂把从别人车上拆下来的半新的火花塞再给你的车装上。
修理厂也有省钱的办法,换机油就是一个机会。一般捷达车大约需要机油4.5升,富康至少需要3.2升,奥拓则需要3升左右。标准是将机油加注到油尺弯区上限。但即使你亲眼看见维修工将机油加到了这个位置,也并不一定眼见为实。因为就像变魔术一样,他让你看到的、让你相信的一定是已经有备在先的。他的准备工作是在放掉旧机油的时候。
比如捷达,他们通常只放掉4升,这样在注入新机油的时候,就可以省下半升了,谁让我们没有将剩下的机油带走的习惯呢。对于汽车的其它毛病,修理厂的诊断就更虚实难辨了。除非我们活到老学到老,不然没法对付得了。
小时候,我很喜欢看童话。那一个个美丽的故事中,常常会出现“天使”这个词组。故事中的天使啊,是人们的守护神,还能实现人们的愿望,一直守护着人类,深受人们的尊敬和喜爱。
长大一点,会上网了,在网上搜的了“天使”的图片,相貌虽不一,但却能寻得每一张的相同点,因而,“天使”就用它洁白而硕大的翅膀,宽松而整洁的素衣,从那清澈而美丽的双眼,我能看出它纯洁的灵魂,让它以一个素洁、高大的形象,住进了我的心灵。
有时,我也会用手肘,伏在窗台上,呆望着天空,想:住在天空之城的天使,会不会降临到我的身边呢?
当它来到我的身边时,我一定不会让它飞走,虽然这样有点自私,但是,我有3个愿望,一定要它帮我实现。
可是,要什么时候,它才会降临呢?
有一天,我在一家精品店看见了一个天使的塑像,我趴在橱窗上,仔细地观察它:张开的白色大翅膀,给人一种安全感;整洁的素衣,长得快遮住了赤着的双脚;还有它那慈爱的笑容,如母亲一般。塑像上,天使一手拿着礼物,另一只手抚摸一般地放在一个小孩的头上。那时,我也多想和天使有段对话,让它帮我实现我的愿望啊。
晚上,我带着对天使的念想,进入了梦乡。
梦中,我遇到了天使,如我想象一般,洁白的翅膀,宽松的素衣,温暖的笑容。
“天使,实现我的三个愿望吧。”
“好。”
“让人类世界不再有战争吧!人类需要和平!”
“好。”
“让那些无家可归的孤儿找到父母吧!他们也想听爸爸妈妈讲故事!”
“好。”
“让荒漠都变成绿洲吧!人们的家园不能是大漠!”
“好。”
“天使,再加一个愿望行吗?”
“好。”
“住进我家吧!”
“……”
睡梦中,我露出了甜美的笑容。