作文参考: 小学生四年级作文300字其六
一般拿到一个作文题,考生们都会产生丰富的联想:或者是人,或者是事情;或者是课本里的人物事情,或是生活中的人物事情;或是自己的,或是他人的。但这些联想获得的只是粗糙的材料,如果不能感悟出其中包含的意义,就不可能写出优秀的作文。因此,当我们想起与题目相关的事情或者片段情景时,需要思索:里面有什么意义,能给我们怎样的启示。对意义的感悟和追寻,是构思立意的基础。要思考作文的立意是否独特而有深度,避免人云亦云,避免思想的幼稚,要尽量挖掘有深度的思想内涵。关注时代,关注社会热点,时常看报看电视新闻,多读一些时文,善于从社会现象中体察人生,在放松精神的同时思考一些学习之外的事情,在思考过程中澄清自己的灵魂,对人生、对社会形成自己的看法,力争在文章中表现出卓尔不凡的思想。另外,作文要善于以小见大。社会热点不是空谈大道理,不是调子一味拔高,要就小的方面见深刻的道理,见微知著,才是深刻的作文。
热搜作文: 街头一幕小学生四年级作文其六
终于上完了累人的奥数课,我拖着疲惫的脑袋乘上妈妈的车回家。这时,妈妈就像想起了什么似的,和我说:“刚才我来的时候经过天目琴行那儿,看见有一大堆人围在那儿,有一排人手上还拿着白底黑字的标语‘还我6岁女儿’、‘某某某醉酒驾车,肇事逃逸’——”我刚才的疲惫一扫而光,睁起眼睛问:“在哪儿”“天目琴行那个路口,我待会儿带你去看。”
我挺直了背,很认真地搜寻着路两旁。“你看,就在那儿。”妈妈手往前一指。天哪,黑压压的一群人,有的是围观者,有的是穿着警服的民警。果真,就在路口对面,十几个人站成一排,拿着巨幅标语。他们有老有少,看来就是那失去女儿的母亲的亲人。那些标语仿佛是哭诉着冤情的案纸,是怒斥着恶人的罪状。拿白白的纸随风飘扬,仿佛就像那六岁的小女孩一样那么脆弱、多磨。而黑色的字又分明是那罪人的行为,凌驾在那脆弱的生命之上,多么招摇、神气。
在这之前,我也曾在电视上看到过游行,但这么近距离的观看,还是让我心不由得一颤。六岁,这个小女孩还没有体验到这个世界的乐趣,就断送在了那两个沾满了酒精味儿的车轮之下;六岁,这应该是一个多么快乐的年龄啊,无忧无虑,然而,这么一个鲜活的生命却悄然离去。
而那个肇事逃逸的司机,是你亲手把一个活蹦乱跳的生命推下了深渊。在你准备抛下一个血淋淋小女孩逃逸时,难道就没有一丝犹豫么,难道就没有一丝良心的不安么不知他是否看见了那场游行,他心里又在想什么呢
愿这个小女孩安息,在天堂没有车来车往,可以静静回味那段逝去的美好的童年。
作文分享: 四年级故事文章300字其六
寒冬的一天,北风像吹泡泡糖一样,在天上呼呼呼地吹出一阵阵冷风。然后它玩得太高兴了,一不留意撞到了太阳身上。它们吵了起来,谁都不让谁,都是自我是最厉害的。
这时,路上走过来一个行人,北风说:“我们来比这个,看谁能让他把衣服脱下来,怎样样?”太阳低着头沉思了一会儿,同意了。
于是,北风深深地吸了一口气,把腮帮子鼓得圆圆的。然后,用尽全身力气,对着地面,“嗖嗖”地吹了过去,想把行人的衣服刮走。
天气立刻变得会很冷,那人怕冷,赶紧把衣服裹得紧紧的。但是北风怎样吹,然后那人就是不松手。北风相关泄了气的皮球。
太阳走上来,发出他所有的光和热,把大地照得暖洋洋的,好像春天来了似的。雪化了,树发芽了,行人热得直流汗,干脆把衣服脱下来,跳下河凉快去了。