摘要: 反扒志愿者原来我错怪他了。老奶奶喃喃自语。原来,我也错怪他了!他就是我们老师说的雷锋精神的传播者!他就是我要学习的榜样啊!
一个周末,我哼着快乐的歌曲走在街上,转过街角,进入一条巷子里,啊!前面一个长发青年正在拉扯一位老奶奶的挎包,老奶奶一个踉跄摔倒在地。有人抢劫,我的脑海中闪过一个念头。天啊!我吓得赶忙躲在角落里不敢出来,只探出半个头偷偷地看。就在这时,从巷子的另一头出现了一个小伙子,只见他快步走向前,厉声喝道:干什么!抢老人的钱!你知不知道害臊啊?快走,不然我报警啦!
长发青年听说要报警,撒手就跑了。
老奶奶惊魂未定从地上爬起来,对那个小伙子说:太谢谢你了,这年头坏人可真多。
我正要走过去。不对,那小伙子的态度怎么突然来了个180度大转弯?只见他冷笑一声,说:老太婆,刚才我帮了你,你是不是应该给点劳务费?嗯
劳务费?难道帮人还要收费?老奶奶一脸疑惑。
帮人当然要收取费用了,要不我岂会白出力气!小伙子露出不耐烦的神色快给我,不然,别说我不懂得尊重老人了!
这时候,一个中年人突然出现在两人身旁。
小伙子,我注意你很久了。
注意我很久又怎么样?你能把我怎么着?小伙子冷冷地答道。
就这样,两人你一言我一语的,最后竟撕打起来了。那个中年人明显打不过小伙子,但他还是拼命地缠着小伙子。就在两人打得不可开交的时候,恰巧巡逻[JC]经过,上前制止。你们为什么打架?中年人从口袋里掏出一个小本,对[JC]说:你们来得正好,我是反扒志愿者。这个人正在敲诈老奶奶的钱。于是,[JC]把小伙子带走了。
这次,老奶奶没有向中年人道谢而是板着脸,说:我不会给你钱的,你死心吧。
我心想,这个中年人不会也跟刚才那个小伙子一个行径吧?
大妈,您误会了,我这样做并不是为了钱,而是要把雷锋的精神延续下去。您今后出门多加留神,再见了。中年人平静地说,说完就走了。
反扒志愿者原来我错怪他了。老奶奶喃喃自语。原来,我也错怪他了!他就是我们老师说的雷锋精神的传播者!他就是我要学习的榜样啊!
我箭步上前,老奶奶,这是您掉的菜,我都帮您捡起来了。来,我扶您回家吧。