[热搜作文] 家乡的春节作文
一转眼,又到了春节。我的家乡也热闹起来了。
我的家乡在南方一个偏僻的小山村里。每逢过年,每家每户都会杀一头大肥猪。
小年那天,孩子们便早早起床,去看大人们杀年猪。只见四五个大人走向猪圈,挑出最大最肥的一头,用麻绳捆住猪的四肢,再一齐用力把它拖到杀猪台上。一把杀猪刀捅进去,猪血就喷涌而出,一个大人赶紧用一个放了盐的盆接住,并用筷子不停的搅拌,防止血液凝结。接下来就是刮猪毛、取内脏、剔骨头,不一会儿,大人们就把猪肉切成一块一块的(每块三斤左右),拿三四块上锅炖上半小时,那原汁原味的香气便弥漫了整个房子,真是让人垂涎三尺呀!
既然杀了猪,就会做“活血”。这可是我们壮族的一道传统美食,一年到头只有春节才能品尝到哦!要是过春节没能吃上一碗“活血”,这节都算白过了。这做“活血”可是很有讲究的。首先,将猪内脏煮熟后切成细细小小的肉末,加上各种配料,再放进锅里翻炒,等炒出了香味就平分放在碗里,每碗放一二勺就可以了,再放两勺新鲜猪血,然后倒入50~60度的水,边倒边搅拌,三五分钟后,血块凝结,“活血”就做好了。拿一碗来尝尝,又甜又滑又软又香,比果冻还好吃呢。
除夕晚上,好不容易熬到十二点,终于可以放烟花了。我揉着惺忪的眼睛来到屋外,哇!平时晚上又黑又静的小村庄一下子热闹起来啦:只见家家户户灯火通明,“噼啪噼啪”的烟花炮竹声此起彼伏,无际的天空到处是五颜六色的“花朵”。我的睡虫一下子全跑了,我和妹妹手举着手拿式小烟花,在院子里开心地跑来跑去。直到凌晨二、三点钟,热闹的气氛渐渐平息后,我才乖乖地上床睡觉。
我家乡的春节,既保留了传统的过年风俗,又融进了现代的过年风格。如果你有兴趣,欢迎你春节来我的家乡做客。
在我们的家乡,有一种习俗是正月十五十六晚上要点旺火。
十五的晚上,吃过饭后,家家户户的门前放一堆柴,点燃,看谁家的火焰高,就说明谁家这一年的工作、生活都兴旺发达。我和爸爸在点燃火焰,火焰很高,邻居家的孩子也在看,爸爸让我们注意安全。
新年过完了,马上就要开学了,我既高兴又失望,高兴的是马上就要开学了,但是不能玩了,这很矛盾吧?
作文示范: 家乡的春节作文 月度范文精选
说到我的家乡习俗,我最早接触到的是“叫魂”。
在我四岁那年,记得我和妈妈经由一处工地,大概的位置我也记不清了。工地发出的巨响,让我心惊胆战,感觉似乎要地震了。回到家后,我不吃不喝,就连睡觉也做恶梦。妈妈见此情景,便说:“这孩子一定是惊了魂了……”我不知道“惊魂”是啥意思,刚想问,就被妈妈拉到王土楼那里。
我们小跑到一间小屋旁,妈妈按了一下门铃,一会便从屋里走出一个和蔼可亲的白叟。她们商议着什么,我隐约听到她们说太阳什么的。
大约过了五分钟,那位白叟让我面向天空中那轮太阳,然后她大声喊:“琨凯啦——回家了——琨凯啦——回家了——”
我听不懂后面说的什么,可说来希奇,这天晚上,我睡得特别香,一切都恢复了正常。我很好奇,随后,我问妈妈那是干什么,但她笑而不答。
跟着春秋的不中断增长,我理解了“惊魂”的意思,我努力分析着:“惊”是惊吓。“魂”是灵魂。哦,我明白了,惊魂就是被吓的灵魂。对,我最近学了一个成语“魂飞魄披发”,“叫魂”就是把被吓跑的“魂”给叫回来。我把我的发现告诉了妈妈,妈妈盯了我半天,笑着说:“你整天无精打采的,就为了想这个?”
我又去问爸爸:“我的发现对吗?”爸爸说:“你想的是对的。叫魂是淮北一带的民俗,使孩子获得安全感,目的是消除孩子的恐惊心理,是一种对儿童心理治疗的方法。”
后来,我通过互联网了解到,各种民族,各种地区,都有各自的民风民俗。民俗是祖先留下来的,这些民俗就是我们的祖先对大千世界及夸姣糊口的向往啊!