我不知如何阐释生命的精华,也不知如何发掘生命的真谛,但我知道,每个人的看法不同,也就有千万种解释……—题记
父母告诉我,生命是一盘漫长的棋局。这盘棋局里没有猎猎西风,没有四起的狼烟,只有在进退和取舍之间的抉择,就像棋子中最不起眼的卒,要有那股勇敢和前进的魄力。是啊,生命何尝不是如斯?
老师告诉我,生命布满遗憾、残忍而又满载拼搏的较量。朋友告诉我:生命是一条坎坷、崎岖的路,路上有荆棘、池沼,也有鲜艳的花果……
生命竟然有如斯多的诊释。
我向着蓝天大喊,看着白云在静静游走,洒下一丝丝一绺绺的棉絮;看着雄鹰在展翅飞翔,只为测量广裹的天际;看着“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,噢,生命也可以是那自由在的灵性和一份闲适的情怀。
我奔向草地,聆听树与树之间的耳语,跟随蜜蜂去点数花蕾,和蝴蝶一起在阳光下起舞,与风一道去叮泞屋檐下轻响的风铃,去听它们对生命的解释。
风对我耳语:“生命是我这样的轻巧岁月!”
雨对我歌唱:“生命是我这样的淋漓尽致!”
雷对我呼啸:’‘生命是我这样的铿锵有力!”
电对我眨眼:“生命是我这样的灿烂耀眼!”
还有那些小草告诉我,生命是那一抹抹淡淡的绿意;花儿告诉我,生命是绽放时的多姿多彩。
对于我而言,生命是有着许多声音的交响,是一颗感恩而快乐的心,是逐日四处洋滋的幸福……
是啊,仅仅“生命”一词就有这么多不同看法,何况是糊口中的那么多事呢!