柠檬的滋味,是妈妈独特的滋味。在别人眼中这酸涩的东西一点都不美味、不起眼,甚至根本无法咽下,但在我心中,这有如翡翠的黄绿色柠檬可就大不相同了。因为有了它的存在,才能让我们知道甜美的味道,如果没有了它,我们就无法知道这世界上有另一番美味,柠檬带给我的乐趣可多着呢!光这有着鸡蛋大且有如翠玉晶莹剔透般的外形及颜色,握着它就够让人神气了,切开它那有着如轮子般的模样,更可让我把玩一整个下午。
柠檬不只有外形像个宝,其实它本身也是个货真价实的宝物,柠檬具高度的硷性,可止咳化痰、生津健脾。且对于人体的血液循环,以及钙质的吸收有相当大的帮助,有丰富的维他命C,可预防癌症、降低胆固醇、食物中毒、消除疲劳、增加免疫力、延缓老化、保持肌肤弹性,并且克服糖尿病、高血压、贫血、感冒、骨质疏松症等,被公认是可以有效治疗所有疾病的良药。
除了以上几种妙用,我的妈妈还赋予了它一种新奇的滋味。做菜时柠檬成了妈妈万能的调味料,我发现了妈妈使用柠檬独特的奥秘,它可除去食物的腥味及本身的异味,无论是肉頪、海鲜、蛋的腥嗅味或是洋菇的涩味,甚至是洋葱那股呛鼻的刺味,只要如入妈妈特制的柠檬汁,就能化腐朽为神奇,减少这些令人难受的味道,反而增加食物的风味,成了一道道秀色可餐的美味佳肴。从此之后我注意着妈妈何时会使用柠檬?不管是三明治、苹果切片到有难洗污渍的衣服中,都可看见她的神来一笔;也从保鲜、防止水果变色到清洁剂里,都可以知道柠檬一直伴演着重要、不可或缺的角色。
其中我特别喜爱妈妈亲手压榨的柠檬水,我总认为从她手中挤出的柠檬汁,就如同妈妈对我毫不保留且无私的爱。我会这么酷爱柠檬水还有一个特别的因素,妈妈每当看见我感冒、咳嗽时,都会泡一壸柠檬水,并且告诉我:柠檬含有丰富的维他命C,可以增加免疫力、止咳又化痰,快一点喝完早点休息,听完这温馨的话,顿时嘴中的柠檬水虽是酸的,吞到肚里却比糖水还要的甜美。
在我心中,柠檬不再只是水果,它如同妈妈,虽是酸涩的,却可以带来许多的健康,并且从中了解许多健康知识;就像是妈妈嘴上虽是唠叨,但语中却含着对我们满满的爱和关心,并且可从母爱中获得无限的温暖。
所以,我认为柠檬的滋味,是妈妈独特的滋味。