努力与坚持作文议论文
一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。
题记
鲁滨逊,你放弃了富裕而舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,只因为,你心中的航海梦。你不顾所有人的阻挠,开始了一次次与死神决斗的生存大挑战。
狂风暴雨,流落孤岛。对你而言,周围的一切都是挑战。为了寻找合适的住所,你在岸上跑了一整天,终于找到一个栖身之处,但仅仅只过了十几天,就突然发生了塌方,你不得不一次次的运出松土,搬进木头,避免再次发生灾难。日复一日的坚持,奠定了你生活的基础。
一次,你无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出了绿色,这真是老天的恩惠。从此,你一到雨季就撒下半数的种子来实验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次实验,大麦与稻穗的收成仅半斗而已,但是,经过这次实验后,你成为了种田高手。一次次的实验,你有了生活的口粮。
你孤身一人在荒岛生活了28年,种种的不幸与困难都没有压倒你,反而使你更加坚强,你用自己的双手把小岛经营的有条不紊,用自己的坚持成就了一番不平凡的事业。
我呢,看着你,感同身受地经历着你的过去;想着我,想着我现在的初三生活。在备战中考的日子里,我也免不了会面临各种挑战。一次精心准备了一个月的期末考试,结果却让我大失所望,连正常的水平都没达到,我一度想过放弃,认为努力无果,一直消沉堕落。偶然的机会想起了你,想起你在孤岛面对挑战,可你还是坚持奋斗的情形,顿时,我又竖起信心,重整旗鼓,昂扬勃发。于是,认真背诵每一个知识点,做每一道练习题,看每一个记的笔记,每天早起一分钟,操场上多撒一点汗水是你,让我努力,努力,再努力地向着目标前进。
我知道,即使这样努力了,也不一定会赢得明天的辉煌;即使这样奋斗了,也不一定换得明天的成功。但,那又如何,我很认真地努力了,就不后悔,而且,相信岁月的厚爱。当有一天回首往事的时候,也可以和你谈谈我的奋斗史;像我们的重要他人保尔一样不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。
坚持的你,努力的我,一起加油!