成功在于努力作文议论文
残疾人总被人们认为不如正常人,认为他们有生理上的缺陷,难以有所作为。我读完《海伦·凯勒》这本书后,觉得这种看法不对。海伦·凯勒虽然是一个残疾人,但她勇敢的克服生理上的障碍,登上了文学的巅峰。
1880年,海伦·凯勒出生在美国,她一岁半的时候,一场大病使她双目失明,双耳失聪。后来,一位家庭女教师使她从新振作起来。海伦从学说“爸爸”,“妈妈”开始,一直到读完小学和中学。后来,她又以优异的成绩考上了美国名牌大学——哈弗大学。毕业典礼上,校长亲自为这位残疾学生颁发了毕业证书并向全校学生宣布,海伦以每门“优”的成绩毕业。
海伦·凯勒,你不愧是人类的骄傲,是我学习的典范。轻轻的合上书我眼前,浮现出你那灿烂的笑容,那咬紧牙关战胜困难的坚毅神情,我禁不住一次次打开书,反复欣赏着我最喜欢的那个情节。大学的功课是繁重的,许多课本并没有译成盲文,你用自己的方法刻苦攻读着。你那样的坚强,不禁使我由衷的赞叹。海伦—— 一个残疾人,用坚强的意志,不服输的精神战胜了一切,改变了自己的命运。你向全世界证明了一个道理:人的成败只在于自己的一切努力。
记得有这么一件事:六年级第一学期时,老师让我参加区里的故事比赛。对于讲故事,我是第一此参赛,又听说那里人才济济,藏龙卧虎,竞争很激励,但我并不害怕。在学校,老师为我指导,让我在班里预讲,回家后,我又拿出几个小时深入体会故事的内容和深刻含义,反复推敲着每句话的感情和语调,然后请爸爸作为我的第一观众给我提出修改意见。坚持不懈的努力使我获得了故事比赛一等奖。此时,我又想到你­­——海伦·凯勒,我多想告诉你,我也体会到了人生的真谛,感到了“快乐”的真正含义:平时玩的时候,只是身体上感到快乐。而当我通过努力获得成功的时候,得到的则是精神上的快乐。你一生追求的是精神上的快乐,不懈的努力就是获得这种快乐的阶梯。作为一个正常人,我比你的条件不知要好上多少倍,我要以你为榜样,一步一个脚印扎扎实实的去做每一件事,做一个像你一样的成功者。