中午时分,太阳从一个黄澄澄的蜜桔变成了一个灼灼逼人的大火球。街道两旁的树好像失去了以往的勃勃生机,耷拉着脑袋,昏昏欲睡。知了似乎也少了那么几声知了,知了。
就在舞台的侧幕,坐着我和心瑶。我盯着台上的那位二胡选手,他的目光看起来是那么的炯炯有神,拉到欢快的部分,他的面容上浮现出一丝微笑,身体也跟着摇晃起来;拉到悲伤的地方,他的脸露痛苦的表情;乐曲的柔和之处,他的右臂会在轻轻地游动;高亢的琴声响起,便见到他身体在剧烈地摇晃。我随着高山流水的旋律,来到了另一个民族,新疆的人们,在歌唱,舞蹈,狂欢着。鼓声,人声,铃铛声,响成一片。当琴声戛然而止的时候,我却还沉浸在音乐声中。而心瑶却像发现新大陆般的兴奋:索尔,是她,还是去年的她,让我们去年紧张到极点的拉《葡萄熟了》的衢州人!对啊!果然是去年那个给我们压力,让我们苦练一年的对手!这时,我也变得兴奋起来,心想:比赛不就是练好技艺正常发挥使自己超过对手吗,去年我们就是输在心态上。在这一年里,我不再是在父母的叫唤下拉琴;我不再是胆小如鼠的我了,上过了很多次舞台:乐器表演、国旗下演讲、班会主持、奖故事比赛,只要有机会我都会珍惜锻炼自己的机会,有人说我们比以前老练多了,大气多了。正当我回忆在自豪中时,心瑶拍拍我的肩膀:索尔,轮到我们了。什么,这么快!我微笑着说。要在去年,我会变得非常紧张,全身都在发抖,呼吸也变得急促起来。唉!这么强劲的对手,这次一定要努力了!我告诫自己,自信的走上了舞台。就在刹那间,我们在草原上奔腾起来,一会儿悠闲地欣赏着美丽的草原风光,一会儿快马加鞭,好不快活!我的九分紧张变成了九分惬意。一曲终毕,我猛然抬起头,看到的是评委们赞许的点头,伴随着听众们热烈的掌声。鞠躬完毕后我们微笑着走下了舞台。
比赛结束时,已将近傍晚。走在街上的树荫下,我们感到特别清凉。
感谢对手,因为他们给了我勇气,给了我决心,给了我动力,给了我力量。其实,只要仔细想一想,便会发现拥有一个强劲的对手,反倒是一种福分,一种造化。因为一个强劲的对手,会让你时刻有危机四伏的感觉,激发你旺盛的精神和斗志,让你排除困难去克服一切险阻,会让你想方设法去超越、去夺取胜利。事情往往是这样,真正令我们咬着牙坚持到底获得最后成功的,不是朋友,而是那些可能置你于死地的对手。