五A班陈何清
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”一句王维写的《九月九日忆山东兄弟》的诗句勾起了我对家乡和故人的思念。周末,我回到了阔别已久的故乡。
踏上离别20年的故乡的土地,四周的景物让我感到既熟悉又陌生。我来到公园,这一尘不染的地面,郁郁葱葱的树木,五彩缤纷的花朵,清新的空气,让我不再疲劳,使我浑身充满了力气。我向公园内部走去,映入眼帘的是一座室内花园,花园里有成千上万株形态各异的花卉,红的、黄的、蓝的、绿的……令我眼花缭乱。
往前走,是一座喷泉,两三米高的水花“拔地而起”。喷泉下方是一个水池,小鱼在水中或是嬉戏着,或是上蹿下跳地找食物。这场景让我回忆起小时候和朋友一起在小河边玩耍的画面,我们也曾那样欢跃,那样天真,那样挥洒时光。喷泉周围是一排柳树,那长长的,柔软的柳枝随风舞动,那婀娜的舞姿是那样美,那样自然。
临近黄昏时,我回到了盼望已久的家中,妈妈一见到我就激动地抱住我,看着她那银白的头发,我不禁感叹︰妈妈,这些年,让您操心了。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我仿佛又听见了那句思念亲人的诗句,不过,它已不再伤感,因为我现在身在我的故乡,和家人一起欣赏美丽的故乡。