2022作文推荐 传统节日中秋节的作文300字
快到中秋节了,商场和超市还有蛋糕房里都摆放着各种口味的月饼,超市里的月饼还装在精美的盒子里,很漂亮。
我非常喜欢吃月饼,妈妈在超市里给我买了些几种口味的月饼,有豆沙的、五仁的、八宝的、草莓馅的······。看着那些月饼让我馋的直流口水,回家后,我赶紧拿出一个草莓味的月饼,咬了一口,哇,香香甜甜的真好吃。我吃了一个还想吃,妈妈说;“月饼吃多了对胃不好,会引起胃肠道消化不良,明天再吃吧。”听了妈妈的话,我就把月饼放在了冰箱里。
中秋节吃月饼象征着一家人团圆的日子,爸爸去了外地,妈妈这几天在医院照顾生病的姥姥。希望到了中秋节那一天,爸爸妈妈能回来,我们一家人在月光下,边吃着月饼边赏着月,那该多好啊!
“过端午赛龙舟,粽香,艾叶满堂飘”。每当听到这首歌,就让我想起了端午节,每当农历五月初五。就是我们国家的传统节日——端午节。
端午节的习俗有很多,如吃粽子、包粽子、赛龙舟……
我们和行文教育的老师一起来到了万江,老师让我们到五个大圆桌前站好,那里的阿姨拿出了很多包粽子的东西。有棕叶、糯米、绿豆、五花肉、蛋黄。老师给我们示范了怎样包粽子了,先把两片粽叶弄成一个像圆圈的东西,再把糯米放到粽叶里面,先把绿豆放到里面,再把五花肉、蛋黄放进去,到了最后一步,把粽子绑起来,一个粽子就完成了。终于到我们包粽子了。一个、两个我们都包的很好,可是到了最后一个,我的手好像弯了似的,包不好了,老师帮了我一下,我又包好了。
今天我学到了好多的东西,如:怎样包粽子、怎样做风筝……今天可真开心啊!
我最喜欢的传统佳节就是元宵节了。
今年五年在家里过元宵节。走上阳台,只见小区里挂满了彩色的灯笼,行人们也都穿上了节日的盛装,孩子们提着灯笼在小区广场上玩得不亦乐乎,不时发出一串串清脆的笑声可是今天我却不打算加入他们的游戏行列中,因为我准备趁着妈妈出门这会儿,包一回元宵,给她个惊喜。
首先,我拿出妈妈惯用的盆在里面放了半盆水,倒进面粉,学者妈妈的样子揉了起来。边揉边想:看了那么多回妈妈、奶奶做元宵,这点儿小事怎么难得倒我!可是啊呀!水倒太多了,这一盆面粉都捣成浆糊,根本揉不起来了!
第二次我吸取了教训,只沾一点儿水,一边揉一边再一点儿一点儿地加水,终于慢慢地把面粉揉成了一个大面团,然后我学着妈妈的做法再揪出一个个小面团。接着就可以真正开始包元宵的工程了。
我一手托着小面团,另一手以大拇指为圆心,从它的正上方轻轻往下按,再慢慢从中间向四周碾开,好不容易捏出了一个小圆盏,可以往里放馅料了。我挑了我最爱的豆沙馅儿,舀了一大勺,心想,这回可以一口一个过瘾了。可是没想到馅儿太多,我捏出的面盏根本收不住口,我只得忍痛割爱,把馅儿料再放回去了好一些,这才刚好包拢。眼看第一个元宵成功在望,我别提多高兴了,一心想把它搓得更圆更光一点儿。没想到,一个得意忘形就晚节不保我揉得太用力把馅料都挤了出来,本该雪白粉嫩的元宵抹上了一条暗红色的伤痕,我只好赶紧给它再沾点儿面粉补一补。就这样我的第一个元宵挂满了补丁诞生了,新接着,第二个、第三个我越干越起劲,第五个、第六个,我越来越顺溜
这时,妈妈回来了,她一看见我的脸,还没来得及夸我就笑开了怀。我带着满肚子的疑问抬头一看镜子,啊我一下子冲进了洗手间。原来,我脸上也沾满了面粉。等搓掉这些面粉,我的脸也羞成了一个红苹果了。
虽然闹出了个小笑话,但是吃着我自己包的元宵,我别提多高兴了。因此,我更喜欢元宵节了。