海苔是深绿色的,形状跟一根根毛线差不多,摸上去有些滑滑的。我蹲下来,凑近鼻子一闻,哎呀,这味道好奇怪呀,有一股海腥味,这个会好吃吗?
这时,妈妈拿来两个盆,让我在其中一个盆里放满水,妈妈把海苔大把大把地放入盆中,那绿色的海苔到水里都变成了绿色的长发,柔柔的,真好玩。妈妈告诉我:“要仔细看看海苔有没有泥巴和其他杂物,把裹在海苔里面的垃圾拣出来,最后把干净的海苔放进盆里。”于是我照做了,我仔仔细细地挑选出脏污垢,过了好长时间我们才把海苔处理干净,站起来的时候,我感觉腿有点麻。想不到看起来很容易的事,做起来也很累人的。
接着外婆把海苔放到水里再次冲洗,然后像拧湿衣服一样把水拧干,我也一起帮忙。然后外婆教我如何腌海苔,首先把盐撒进去一点,然后用力揉,搅拌,让它融化在海苔里,我照外婆说的去做,但是放不开手脚。外婆一看,说:“盐有点放少了。”然后又加了一大把盐,我们揉完之后,外婆一尝,又咸了,看来咸度还真难控制呀。然后,我们把腌好的海苔放在一边,等晚上我们去看的时候,海苔又渗出了很多水。腌过的海苔很香,加入一些味精和料酒,吃起来清新爽口。
[热搜写作] 作文:街头见闻范文网页版
嘈杂的街道上,各种吆喝声此起彼伏,琳琅满目的商品令人应接不暇。我却注意到了一个奇怪的小摊。
摊主是一个头发灰白,皮肤皱似树皮的老爷,安静的小摊在闹市中显得格格不入。我出神地望着小摊上玲珑奇巧的糖人,不禁对这个老爷爷佩服不已。
首先映入眼帘的是一只威风凛凛的大公鸡,它那骄傲的身姿,仿佛下一秒就会跃到我的面前。它骄傲地仰着头,好似巡视着来去匆匆的人们,很难想象,这只栩栩如生的大公鸡竟出自眼前这个年岁花甲的老爷爷之手。
我走近了老爷爷,他面色黝黑,稀疏的白发在微风中轻舞,但他精神矍铄,目光炯炯,让人感到很亲切。我很好奇,爷爷如何能一个人在此做这个糖人?
爷爷,可以帮我做一只小兔子吗?老爷爷并没有回答,而是小心翼翼地取出了制作唐人的工具,慢慢地开了火。我带着疑惑的眼光看着老爷爷,然而他接下来行云流水般的动作却使我膛目结舌。
只见老爷爷极其熟练地在铁皮上浇糖,动作流利,没有片刻的犹豫和停顿,爷爷边做边说:这里的小孩子都喜欢这个糖人,见到孩子拿到糖人的快乐,我就觉得特别幸福。只见他与之前粗看动作迟缓的老爷爷判若两人。他用极轻的动作将糖铲出小心地交给了我,眼中有光彩溢出。我心里不禁称赞:老爷爷的技术可真高超啊!咔,我轻轻地咬了一口,那糖甜而不腻,脆而不硬,好吃极了!
真人不露相,后来我才知道,做糖人极为重要的一步就是熬糖,糖人的口感如何,全由这一步决定,其次还要考验做糖人的技术。最重要的,还有那份对孩子的热爱,才能让才华毫无保留地展现出来。
人不可貌相,海水不可斗量。这位老爷爷虽默默无闻,却用他的技艺征服了我们。每一个小人物,只要有梦想,有才华,都会拥有一个大世界。这一次有趣的街头见闻让我明白了人生哲理每个人只要有才能就都会绽放!世界因绽放而精彩!