[优质写作] 作文:包饺子
北方的习俗是每当过春节时,人们家家户户都要吃饺子,除夕的晚上,我和妈妈、奶奶一起包饺子。
开始包饺子了,奶奶先把馅和面皮准备好,妈妈拿起一张面皮,用勺子盛了一勺馅放在面皮的中心,用手指沿着面皮的边捏成一个个小褶子,一个小巧玲珑的饺子就包好了,形状十分好看,活像元宝一样饱满,我看着妈妈包的很轻松,我也照着妈妈的样子把面皮放在手心,用勺子盛了一勺馅放在面皮的中间,可是我捏来捏去,怎么都捏不好。那馅子搞得到处都是,我费了九牛二虎之力才包了一个奇形怪状的饺子出来。妈妈说:“这个是饺子吗,倒像个馅饼。”我听了妈妈的话有些不开心,妈妈接着对我说:“没关系,包多几个就学会了。”在妈妈的鼓励下,细心观察妈妈的手法,终于包出了一个规则的饺子。一个、二个······我越来越有自信心了,不知不觉包出了一盘饺子。
妈妈开始煮饺子了,那一个个白嫩嫩的小东西沸腾在水中,真可爱啊!十几分钟后,热腾腾的饺子出锅了,我迫不及待得咬了一口,啊!真香呀!尤其我自己包的饺子。
这次包饺子我懂得了一份耕耘一分收获,只要坚持不懈,就能成功!
今天,我想吃饺子,我和妈妈说了之后,妈妈就动手了。妈妈把饺子馅调好,我们这就开始了!妈妈端着调好的饺子馅和杆好的饺子皮过来,我就迫不及待的凑着过来!
只见妈妈熟练的拿着饺子皮,把馅放在皮上,用手一捏,就好了,我也试着妈妈的样子去,可是,不行,妈妈说。你慢慢来,不要着急,就好了!我于是,按着妈妈说的,一个好看的饺子就诞生了,我看到后,开心极了!
我自言自语到,看似很简单的一件事情,做起来不一定很简单,但是,我们要勇敢的去对待,就一定会成功的!
[参考作文] (作文)学包饺子三年级作文季度范文精选
星期六的早晨,我还在床上睡的正香,就听到“当当当”的声音。心里想,老妈又在干嘛呀,难得有个懒觉睡,把我吵醒了。
我起来一看,原来是在砧板上剁肉。我不耐烦的问:“妈妈,你在干嘛呀,吵死人了。”妈妈笑咪咪地说:“我在剁肉呀,包饺子给我家这个小馋猫吃的呀。”我一听是包我喜爱吃的饺子,不高兴劲儿而全烟消云散了,高兴地说:“我也要包,我也要包”。
说着就赶紧把脸牙一涂、一涮,就撩起袖子准备包饺子。我坐在凳子上自言自语地说:“可是我还不会包呢,这可怎么办?”我的眼睛直盯着妈妈的手,她包的是那么的娴熟呀!只见妈妈左手拿起饺子皮,把剁好的肉馅放在皮中间,在饺子皮的边上捏几下,最后把皮往中间压一下,一个饺子就完成了。我也学着妈妈的手法试着,可是好像不听使唤,包起来的四不像。我垂头丧气地说:“不包了,不包了。你看,它都不像饺子。”说着嘟起小嘴生起气来。
这时候妈妈,一边包着她的饺子,一边说:“你呀,做一件事情不能着急,慢慢学,要善始善终,不能半途而废,这样才能学好每一件事。”我听了妈妈的话,觉得很有道理,我就开始做第二个,第三个……一直做到十五个才跟妈妈做的有一点像,这时我高兴得一蹦三尺高,欢呼到:“哦,我会包喽,我会包喽。”
我学会了包饺子,真是一件开心的事呀!