冬至包饺子
早晨,我刚起床,看见姥姥买回了许多的菜:香菇、白菜、葱、羊肉我好奇地问:姥姥,买这么多的菜干什么呢?后天就是冬至了,我们先包饺子啦。姥姥说。我一听高兴得一蹦三尺高。以前,虽然常常吃饺子,可从来没有亲手包过饺子,今天正好让我小试牛刀一把!
吃过早饭,全家人就开始忙了起来,姥姥调好饺子馅就开始和面、擀皮。等一切准备就绪,爸爸妈妈开始包起饺子,只见他们先拿起皮,放在手掌上摊平,然后夹了一些馅放在上面,把两边对齐轻轻一捏,一个饺子就做好了。我迫不及待的学着妈妈的样包了起来,结果刚上战场就败下阵来。我把我包好的和妈妈包的一比,真是不怕不识货,就怕货比货。妈妈包的饺子饱满、结实、整齐,像一只只栩栩如生的大雁,而我包的饺子却像一个个伤兵,有的歪脖子、有的肚皮受伤、有的实在是有天壤之别。我只好向妈妈虚心求教,妈妈看了看我包的饺子,告诉我:你之所以包得不好,是因为馅放得过多或过少,包的时候又用力不均。不用急,熟能生巧。
听了妈妈的话,我又重新开工了,根据妈妈指出的原因,终于亲手包成了一个神气十足的大饺子。
在包饺子的过程中,爸爸给我讲了冬至吃饺子的来历。相传农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。这种习俗,是因纪念医圣张仲景冬至舍药留下的。张仲景著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。当他毅然辞官回乡,为乡邻治病时,正值冬季。他看到乡亲们不少人的耳朵都冻烂了。便搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍祛寒娇耳汤医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的娇耳,煮熟后,分给来求药的人。人们吃了娇耳,喝了祛寒汤,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着娇耳的样子,包成 饺子。冬至吃饺子,是不忘医圣张仲景祛寒娇耳汤之恩。至今仍有冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管的民谣。听了爸爸的讲述我才恍然大悟为什么人们说冬至吃饺子不冻耳朵了。
第一次包饺子,不仅使我学会了包饺子,而且让我明白了冬至吃饺子的由来,真是一举两得呀!