冬至包饺子的作文
礼拜五是冬至,我要随着妈妈学习包饺子,学习了从择菜、和面、到包饺子,包好吃到嘴里地过程。我围上围裙,戴上套袖,把小手洗干净,预备工作做好了。
首先是和妈妈一起和面,先把面舀几碗放到面盆里,然后用水一点一点的洒在面上预备把面粉和成团。我是头一次和面,水加多了面粉就稀了,水加少了面粉就和不成团。“妈妈,快来看看啊?我怎么就弄不会?”我都着急了,妈妈过来教我把面和好。妈妈真厉害面和好了,面盆上也干干净净的。
其次是择菜,我和妈妈选择的菜是白菜,先把白菜坏的菜叶摘掉,然后把白菜洗干净,晾干上面的水分,再把白菜切好放到一边。
最后,我们把切好的白菜放到早就预备好的肉馅里,再把花生油、盐、花椒粉、酱油、鸡精等各种调料放好用筷子把肉馅拌好。我端起来闻了闻,真香!
我和妈妈开始擀饺子皮,妈妈对我说:“擀饺子皮要左手拿着皮右手拿着擀面仗,右手使劲擀,左手要随着转,知道了吗?”我在妈妈的指导下一个饺子皮擀好了。下一步就是包饺子,我也是头一次包,妈妈手把手的教我。先拿一个饺子皮放在手心里,用勺子舀一勺肉馅放在皮里,再把饺子皮对折边上捏上花边,我好不收留易包好了头一个饺子,我很开心。
终于吃上香喷喷的饺子了,吃着自己包的饺子可真香。通过这次学习让我体会到了妈妈平时为了我是多么辛劳。我以后一定要好好孝顺妈妈。冬至吃饺子,奶奶说防止冻耳朵呢!你看饺子的外形多像耳朵呀!妈妈说冬至要吃饺子,我问为什么冬至要吃水饺呢?妈妈说:“由于这是中国的传统节日,北方人以吃饺子为最好的食品之一,所以吃饺子。”爸爸说冬至这一天白天会很短,夜晚会很长。