冬至包饺子优秀作文
饺子是我们国家的传统文化。每逢冬至,北方人家家户户都能吃上美味可口的荤饺子或者素饺子,冬至那天我们家就举办了包饺子的活动。
饺子是由被称为“医圣”张仲景创造的。那一年冬至那天,张仲景看到白河两岸的乡亲们面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。张仲景把羊肉,辣椒和一些驱寒药材放在锅里煮,最后用面包住,做成耳朵的样子分发给每人,治好了许多人。后来,人们学着这个样子,做成了饺子。
冬至那天,我就向妈妈学习包饺子。我洗好手,慢慢地走向厨房,穿上小围裙,有模有样地开始做起饺子来。首先我把板子都撒上面粉,其次拿着一片饺子皮放上,往手上沾上一点水均匀的抹在饺子皮上,,接着用勺子挖馅儿,就在这时出现了问题,我挖了一勺子馅儿,向饺子皮上一撒,馅都弄到地上了。
我清理完以后,又挖了半勺子馅,又向饺子皮上一撒,馅又弄少了。这时妈妈走过来一指导,我茅塞顿开挖了四分之三勺馅,刚好合适。馅弄好了以后就只剩包了,但我学着妈妈包的时候又出现问题了,我包完以后,饺子就变成瘪的了又丑又扁,真不好看。爸爸看了以后哈哈大笑,说:“根本就不是你这样包的,先从中间慢慢捏,两边捏完以后在隔着馅那么一握,就成了。”我试了好几次,终于成功了。我为了巩固技艺,然后又多包了几个饺子,虽然样子不算好看,但总算是合格了。最后,我包了一盘子的饺子,腰都站酸了二话不说,直接躺到床上休息了。
晚上,我哭笑不得的看着碗里的饺子,一个个都是瘪的,大的大,小的小,还有的都快没馅了。但是没关系,因为这是我那一上午的劳动成果。
今天是二十四节气—冬至。说到冬至,自然少不了饺子。现在,我都有些迫不及待地想吃饺子了。那就赶紧动起来,开始做吧。
妈妈先把白菜切成小块,让我来剁碎。开始的时候,我的力道掌握不好,不是太轻,就是太重。菜跟飞镖一样乱飞,好多都跑到了案板外边。后来,我逐渐找到方法,白菜就在我富有节奏的“当、当”声中变碎了。
等我把菜剁好,配上肉,再放上葱、姜、调料和油,搅拌在一起。白的,粉的,绿的,在油的滋润下,更亮了。肉味、菜味、调料的香味混合在一起,刺激着我的味蕾,我都要垂涎三尺了。
此时,妈妈和的面也醒好了。
开始擀皮,我把一个小面团按成一个小圆饼。一只手捏着一边,另一只手用擀面杖在面上滚。擀几下,转一下。擀擀、转转,转转、擀擀,几次以后,一个薄薄的,圆圆的面皮就出来了。之后,我又依法炮制,制作出了很多饺皮。当然,其中也有一些饺皮被我不熟练的技术变成了不规则图形。
我包饺子时,妈妈给我定了一个要求——不破。我把馅放到面皮的中心位置,把面皮两边对折,紧接着把边缘一点一点地捏到一起,饺皮就像加了个拉链一样,把馅紧紧地包裹住。包紧后,再轻轻一攥,一个贝壳形的饺子成型了。我又在完成基本要求的基础上,发挥我的想象,来个元宝形的、花朵形的、再包个小珍珠的。我又把各种饺子摆成了一个好看的图形。看着我的饺子阵,此时,却有些舍不得煮了。
抵挡不住肚子的抗议,这群小白鸭被我一个个赶到了锅里,进水后,它们一头扎进去,几分钟后,又全都浮到了水面。煮熟的鸭子要进肚了。
慢慢地嚼着、品着,感觉今天地饺子格外地香。