冬至包饺子的作文
冬至,俗称冬节,它既是中国农历中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。为增添节日气氛,我们家也不忘包饺子迎接冬至的到来!
一大早妈妈买回来菠菜和紫甘蓝,她说要包一种别出心裁的饺子,我好期待便跟着妈妈一起钻进了厨房。
首先我将菠菜和紫甘蓝分别洗干净放料理机打碎,打成蔬菜泥,料理机经过高速旋转,一大巴菠菜分秒变成了翡翠样的菜泥,真是好看。妈妈把打好的蔬菜泥分别放进两份面粉中开始和面,通过妈妈的巧手细做,两块经过揉搓,韧性很强的彩色面团诞生了,紧接着和好芹菜大肉馅,望着案板上色彩艳丽的饺子皮和香气四溢的饺子馅,我那颗楚楚欲动的心瞬间跳跃起来。
开包了,妈妈擀好面皮,我用不锈钢圈印饺子皮,绿色的饺子皮如翡翠看着都养眼,紫色的饺子皮温馨又暖人。刚开始学着包,我把馅儿放的太少,一个个东倒西歪累瘫在案板上,太难看!妈妈一边包一边教我,熟能生巧。经过三四个试验品,我有了一定熟练程度,分别包出月亮饺子,草帽饺子,元宝饺子,刚开始的歪哇裂枣也变得像模像样了,摆放整整齐齐的饺子如同持枪的列兵。妈妈包的更是好看,一片片摇曳的柳叶饺子,细腻的纹理,繁琐的捏花,娴熟的动作。紫色的元宝饺子挺起了圆鼓鼓的肚皮,摆放成了一圈当花瓣,外面用柳叶饺子做陪衬,一只娇艳盛开的鲜花跃然纸上,看着我们的劳动成果,心里美滋滋的,我把包好的饺子一个一个摆成造型,花型,桃心型,圆形,还拍照留念了呢,无论哪一种造型都象征着团圆和美好。
我熟练地放馅料、捏饺子,十指翻飞之间,一只只神态各异的饺子就诞生了,窗外寒风凛冽,屋内温暖如春。煮好后的饺子冒着热腾腾的香味,绿的如翡翠,紫色像灯笼,黄的似元宝,全家欢聚一堂,一边吃着香气四溢的饺子,一边讨论着冬至传统习俗的话题,沉浸在欢乐的节日气氛中,享受着家的温暖!