2022作文推荐 作文:创新就在我们身边
每次上下学途中,都要经过本市地标建筑“丹阳天桥”,想起那次创举,心里就会感到一阵欣喜。
那个暑假,学校举行了社会实践活动,让我们体验环卫工人的工作生活。我和同学们一起去打扫学校附近的“丹阳天桥”。一上天桥,就看到花花绿绿一片,仔细一看:纸屑、果皮、口香糖、瓜子壳零零星星,天桥的栏杆上贴满各种各样的小广告。求医、寻物、办证、购房应有尽有。头顶上火辣辣的太阳直射水泥路面,反射出一道道白光。空气中一丝风也没有。道路两旁的法国梧桐的叶子都耷拉着。天桥的塑胶地面发出难闻的气味。看着这满目“疮痍”,我们面面相觑。不约而同地用手抱头想遮住一丝毒阳。看到扫大街的同学打扫得井井有条,热火朝天。竟挑起了我们的斗志,立志要把天桥这个“硬骨头”啃下来。于是大家开始忙碌起来。
面对满目的小广告、满桥的碎纸屑,我们是狗咬刺猪——开不了口。大家的忙碌也杂乱无序,东边扫一下,西边扫一下,天桥上的同学们像一只只无头苍蝇,到处嗡嗡嗡乱飞。
正当我们灰心丧气的时候,我突然灵光一闪,想到了一个好主意——分工协作。我选出一名小组长,由她来分配任务,分区域打扫,实行区域负责制。一瞬间,组成了一支“八路军”。天桥路面“四路”,天桥的东西南北四个入口“四路”。顿时我们的效率提高了许多。
可是再怎么努力,栏杆上的小广告就像负隅顽抗的敌人依然向我们嘲笑,怎么办?!大家集思广益,突发奇想,有的说用橡皮擦;有的说用纸巾……我们不断尝试新方法,寻找新工具。通过实践,我们发现用铲子沾水,除掉广告小贴纸,再用牙膏或风油精除去粘胶,然后用钢丝球反复擦拭,就可以把小广告除得干干净净。大家找到窍门后,都信心百倍,专心致志地动起手来,连扫大街的同学都过来帮忙,大家分工协作,流水线式除小广告。一滴滴汗水从每一个同学的脸颊上流下来,湿透衣背,但是我们浑然不觉。
我们继续奇思妙想,用路面发现的竹签剔出钻到塑胶地面缝里的口香糖、瓜子壳。把竹签尖利的一头刺进塑胶不规则的缝隙里,再一点点往外剔,另一个同学马上用火钳夹进撮箕里。这个工作最考验细心和耐心,要一点一点的,一寸一寸的蹲着前进。时间蹲久了,猛一站起来天旋地转。我们采取“车轮战”,每个同学战斗十五分钟。经过一个多小时的激战,塑胶路面的颜色纯净了。红的更红,绿的更绿,花纹的线条更清晰了。一个同学用抹布擦去栏杆上的灰尘,后面的同学用干净的抹布擦拭第二遍,一座暂新的天桥在阳光下熠熠生辉。
最后八大主力胜利会师。临近傍晚,暑气渐渐消散。桥上行人渐渐多了,一个个向我们投来欣赏的目光,就连路过的环卫工人都对我们竖起大拇指,夸奖我们敢想敢做,勇于创新。我们经历了十一二岁人生的第一次,感受到了在劳动中创新,在劳动中成功的愉悦。
夕阳西下,整个城市沐浴在夕阳里。余晖照射在我们自信成功的脸上,我们一个个变成了金色少年。望着桥下熙熙攘攘的车流人流,我突然领悟到一个真理:实践出真知。众里寻它千百度,原来创新就在我们身边!