关爱初中作文范文
关爱鸟类保护环境
当春天来临,万物复苏之际,倾听鸟悦耳的歌唱,仰望天空中矫健的身影。当你还在享受鸟类在生活中带给我们的乐趣时,你是否想过没有鸟类的生活吗?
现在,多达45%的欧洲常见鸟类的数量在减少,例如人们熟知的欧洲斑鸠,其种群数量25年来已减少了62%,而在地球的另一侧,栖息在澳大利亚的涉水鸟种群数量同期下降了81%。北美20多种常见鸟类40年来已减少了一半多,在亚洲,曾经是飞满天的白背秃鹫数量已骤减99.9%,实际上这类物种已濒临灭绝。鸟类数量的区域性减少汇总在一起就会呈现出整个鸟类种群数量急剧下滑的态势。这更人类过度伐木的关系。鸟类在自然界的作用系指鸟类在不同生态系统(如森林生态系统,草原生态系统及农田、湖泊、海洋等生态系统)的地位和作用。鸟类是生态系统的重要成员,虽然对生产力可能没有重大影响,但对所食猎物有密度制约作用。此外,鸟类担负着种子及营养物的输送,参与系统内能量流动和无机物质循环,维持生态系统的稳定性。益鸟可以防治虫害。灰喜鹊、伯劳、燕子等都是灭虫能手,啄木鸟是“森林医生”。鼠害是森林的一大祸患,而猫头鹰恰好是捕鼠健将。鸟类在维持生态平衡方面功不可没。
我曾经亲眼目睹那个感人的故事:在乡下的那一天下午,我依旧跟我邻居还有邻居家的小孩,去公园玩。街道的旁边摆满了各种各样的小摊。其中还有一个小贩手提一个笼子,那笼子里装满了了各种各样的小鸟,其中还有一只小鸟身体上全是红得发黑的血,看样子是死了很久了。那个邻居家的小男孩,手里握着她妈妈辛苦赚的钱,走向那个小贩,几番犹豫之后,他终于下定决心:买下那一笼小鸟。他的母亲看到了,不容他解释,扇他了两巴掌,还骂他不孝。而那个男孩则哭着冲出人海,在一片空旷的地方,把那一群小鸟放生,那批小鸟看见笼子开了,立即都飞了出去。那个母亲哭着跑了出来,拥住男孩,说他好样的。那个小贩,被感动了。手里拿着那钱,说:这钱我不要了,我还你,你真是位善良的小孩子,我连你都不如,我不会再贩卖鸟类了!”在场的人都哭了。鸟是人类的朋友,如果要关爱鸟类,就要给它们一个可以居住的地方。要给它们一个可以居住地方,就必须创造一个可以让它们居住的地方,就必须保护环境。
如果没有鸟类世界就会变成黑白的;如果没有鸟类树木的害虫就会肆无忌弹;如果没有鸟类生态就会失去平衡。现在就行动起来,来关爱鸟类,保护环境吧,让我们的世界变得更美好!