作文推荐: 将心比心小学作文
前几天,我们上了一篇课文叫《将心比心》,将心比心这个词的大致意思是用自己的心去比照别人的心。文中的母亲和阿姨都将心比心地做事、说话,我想对文中的母亲说:“你是一位很善良的母亲,因为在医院里,护士给你扎针时,扎了两针也没有扎进,你的手鼓起了青包,很痛,要是我是你,我肯定会对护士说:‘你是怎么当护士的?连针也扎不好!你可以回家了!’但是,你不但不这么做,反而鼓励她:‘不要紧,再来一次!’我很佩服你:在这样的情况下还能有一个平静的心,我要向你学习。”
在现实生活中,也有这样的事:我在课堂上不认真听课,扰乱课堂秩序,浪费时间。下课时,老师也经常把我叫到办公室去,对我说:“你将心比心地想一想,如果你是老师,我是学生,我在课堂上捣乱,你会怎么想?”我每次都会说:“我肯定会火冒三丈,让你出去。”“但是你就是这样的人,我要怎么样对你呢?”老师说,“我以后会改正了!”我惭愧地说。不仅是在学校,家里也一样:在家里,我也没有对妈妈将心比心的想一想,假如我也有一个不听话的孩子,不好好学习,我也会很生气。现在一想,我确实做错了!以后我一定要改正,上课认真听,听大人话,让妈妈和老师不再为我操心!
如果每个人都为别人将心比心地想一想,那么我们这个社会会有多么和谐啊!
作文推荐: 将心比心—关于乐于助人的作文范本
妈妈曾给我讲过这样一件事:有一次她回姥姥家,去商店买礼物时,钱包被人偷走了。当时妈妈非常着急,因为包里面有家里的钥匙和许多证件票据。正在妈妈着急的觉也睡不好,饭也吃不下的时候,一位陌生的阿姨给妈妈打来了电话,说她捡到了妈妈的钱包。妈妈非常感谢这位阿姨,可那位阿姨轻轻地说:“不用谢,希望在我需要帮助的时候,也可以有人及时地帮助我。”听了这件事,我心里非常感激这位阿姨。
还有一次,我和奶奶坐公交车去商店购物。上了公交车我发现车上已经没有一个座位了,我扶着奶奶抓住车上的扶手。这时,一位大哥哥站了起来,对奶奶说:“老奶奶,您坐在我这儿吧!”我和奶奶连忙向这位大哥哥道谢。可这位大哥哥面带微笑的对我们俩说:“不用客气,我的奶奶跟您的年纪差不多大,我真希望在我的奶奶乘公交车没有座位时,同样也有人给她让一个位置。”
是啊,如果我们在日常生活中人人都能将心比心,在别人需要帮助时伸出热情的双手,那么我们的社会就会越来越和谐,越来越美好。