《汤姆索亚历险记》读后感受作文
《汤姆索亚历险记》是美国文学大师马克吐温的代表作,它描写了19世纪美国一个小镇的生活情景,也是当时美国生活的缩影。
汤姆是一个充满幻想的孩子,他像其他孩子一样非常调皮,喜欢恶作剧,却又有许多优点,他善良、可爱、乐于助人。他讨厌教堂里牧师毫无趣味的说教,也不喜欢学校里枯燥无味的生活,他喜欢海盗,喜欢过新鲜刺激的生活。他总在危险时刻做出其他孩子无法做出的正义行为,以此来向别人展示自已的魅力。镇上还有一个孩子叫哈克费恩,是汤姆的好朋友。
我最喜欢的章节是《目睹坟场惨案》,这一章主要写了惊心动魄的事情。汤姆、哈克按照计划,当天晚上提着一只死猫,去坟地听死人的说话声,不料却亲眼目睹了一起凶案。前来盗墓的印第安乔杀了一个医生,却把杀人的刀塞在昏倒的同伙波特手里,等波特醒过来时,错以为是自已杀了医生。聪明的汤姆和哈克并没有当场揭露印第安乔的丑恶嘴脸,而是悄悄地离开了坟地,最后,正义战胜了邪恶,汤姆和哈克在警察局指证了真正的凶手,证明了波特的清白,警察叔叔表扬了他们二个,说他们敢于维护正义,夸他们是维护和平的小勇士。这让我对汤姆和哈克大胆冒险、见义勇为的行为,产生了钦佩之情。
在我们日常生活中,也许会碰到形形色色的不平事,例如摔倒的老人讹上了扶他起来的好人,公交车上小偷伸出了罪恶之手在这样的时刻,知道真相的我们,要像汤姆和哈克一样,在保护自已的前提下,用正确的方式为正义发声,做一个勇敢的孩子。