《汤姆索亚历险记》读后感受作文
每当想起自己的童年时光,一股幸福快乐的感觉就涌上心头,马克吐温的《汤姆索亚历险记》更是让我的童年记忆在脑海中打开了
这本书的主人公汤姆是一个聪明的男孩子,他从一个淘气、爱耍小聪明的人转变到一个富有同情心且正义感十足的小英雄。他对现实生活非常不满,喜欢满世界乱跑、冒险,过着行侠仗义的生活。在姨妈的眼里汤姆是一个心眼儿多的小调皮蛋儿,可自己对他的爱与呵护却是无人能敌的,但孩子们看来汤姆却是一个英明的领导者,能带着大家探索未知的事物,发现新奇的故事。从这位小男子汉身上我们看到了聪明、勇敢、正直、乐观的影子。
在汤姆被罚时,他充分展示了自己的聪明才智,为了让别人帮他刷墙,故意表现得很快乐,不仅使自己省下了不少的时间,还让其他人心甘情愿为他服务且得到了他们给得所有酬劳。而在一天深夜,汤姆与他的伙伴哈克相约一起去坟地试胆,却亲眼目睹了一起凶杀案。善良的汤姆每天去监狱给被冤枉的老波特送去慰问品,后来为了正义在法庭上作证,揭发了英琼乔的丑陋面目,获得了大家的称赞。有一天汤姆与哈克为了去寻找财宝,两人决定去探险,于是跟踪英琼乔来到了山洞,找到了财宝,脱离了贫穷,摆脱了枯燥无味的功课和呆板的生活环境,达到了人生的巅峰。而这些叛逆的孩子们也在这些冒险经历中逐渐成长,变得更加善良、友好。他们在困难中表现出的正直勇敢,在生活中的聪明活泼和幼稚的言行真让人印象深刻啊!
读了这本书后,我觉得只要有梦想与目标并去努力追寻,有一天,你也能像书中的汤姆那样,创造出属于自己的辉煌!