记第一次劳动作文
人的一生中有良多的第一次:第一次上学,第一次摔跤,第一次一个人外出……第一次的感觉老是那么那么夸姣,我们都在这一次次的“第一次”中慢慢长大,懂事了。
在今年的“五一”长假,我体验了毕生难忘的“第一次”——田间劳动。
那是一个阳光明媚的早晨,“快起来,今天跟我去劳动劳动!”爸爸的话惊醒了正躺在被子里做美梦的我,吓得我半天也没合拢嘴。不瞒大家说,别看我是农村孩子,可从小由于父母的宠溺,十三岁的我连自家的田都不知道在哪儿,更甭提下田劳动了。“爸爸,您饶了我吧!我什么也不会,去了还不给您添麻烦吗?”可任我好说歹说,也硬是没能让爸爸改变主意。
无奈之下,我只得随着爸爸出了门,一阵风吹来,让睡意朦胧的我精神为之一振,田边的景色我觉得十分新鲜,看来今天的第一次田间劳动应该不会像我想像的那样恶劣。
来到田间,爸爸阻止了我急不可耐的脚步,先耐心地告诉我怎样区分稻和草,原来,今天的任务就是除草啊!太简朴了,没等爸爸说完,我的脚已踩到了田里,还大言不惭地说:“今天,我保证完成任务。”谁知,我刚预备抬起第二只脚,只听“扑嗒”一声,我的半边身子已栽在了田里,原来,我健忘脱脚上的大拖鞋了,鞋子与脚陷在泥里,拔不起来,真是出师未捷先失利呀!
狼狈的我“可怜巴巴”地望着爸爸,渴想唤起他的同情。谁知,爸爸竟哈哈大笑起来:“谁让你平时像个娇小姐,什么也不会,吃亏了吧!”“哼,我就不信我干不好!”爸爸的话激起了我的斗志。
有了上次的教训,我总算能在田间深一脚,浅一脚地前进了,可当我预备扯草时,才发现田里的植物都长得差不多,根天职不清哪是草哪是稻。刚预备问爸爸,可一想起他的大笑,马上打消了动机。唉,早知这样我就应该好好听听。可能每株稻的边沿都是草,自作智慧的我马上步履,不一会儿,我身后便堆了不少的“草”。太阳越来越大,汗水从我脸上流了下来,这时,我感得手脚麻痹,腰酸背痛,刚想站起来,伸伸腰。可一站,腰疼得更厉害,脚也站不稳了,眼睛发黑,险些摔倒。仔细一看爸爸,他手里才拿着一小把草,我自得地眩耀:“看,我扯了这么多草!”爸爸听见而来,一看,脸色立即变了……半响才语重心长地说:“你知道吗?你扯的这些大部门是水稻。你粗心的毛病怎么一点没改呢?现在,你知道粮食的来之不易了吧!”爸爸的话让我低下了头,真是“看时收留易做时难”啊!
第一次田间劳动让我体会了父母的辛劳,更懂得了珍惜粮食的意义。有了这可贵的第一次田间劳动体验,我慢慢地改掉了自己以前的娇气,爸爸的耳提面命时时在我耳边响起,时时提醒着我,激励着我。