三年级暑假的第一天,我和六叔一起去田里打谷子。刚到田里,只见原先站着的水稻已经一列列,一堆堆在田里有序地摆放好。只留下一个个稻茬,那稻子是昨天六叔割好了。一到田里,我和六叔便分工了,六叔负责打谷子,我负责抱稻子给六叔打。
我们一起顿好打谷场后,六叔开始把柴油机和打谷机装好,我就开始抱稻子。我套上袖套,脱下鞋子,先到离打谷机远一点的地方抱,我首先来到一堆稻子旁,弯下腰,两手把一堆稻谷牢牢地夹在腋下,两脚在稻茬与稻茬间行走,走过之处留下了一串串脚印。有时不小心脚踩在稻茬尖上,脚底就会有一阵刺心的痛。刚开始,我还能供得上给六叔打。过了不久,我并累得腰酸腿麻,再加上火热的太阳照得我热汗直流,全身痒痒的,掀开袖套,手腕上被稻叶划得一道道红红的,越抓越痒。我真想跑到山上去采野果,可是这些任务是我的,假如我跑了,那剩下的不就要六叔一个人完成了吗?他既要打谷子,又要抱稻子,非得饿到午后才能回家吃饭不可。想想平时六叔是多么的爱我,这叫我于心何忍呢。仍是休息一下再干吧。我躺在稻草堆上,累得像一条死蛇一样,一动不动,突然一阵风吹来,这风凉到了我的心里。那惬意的感觉真是无法形收留。原来是六叔走过来,用草帽帮我扇扇风,看着他一头的大汗,身上也是汗流浃背,那衬衫牢牢地贴在肌肤上。
多好的六叔呀!我赶快站起来,继承抱稻子,不知是什么气力,刚才的腰酸腿麻、手腕发痒的感觉不见了,感觉特别轻松。很快一丘田的稻子就被抱完了。我和六叔打完了谷子就回家了。回到家,我今无邪是锄和日当午,汗滴和下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛劳。