今天我整理书房的时候,翻出了很多小学时的作业本。这些本子都乱七八糟地堆在书架上。作业本上的字迹有铅笔的,钢笔的,还有圆珠笔的。这些黑黑蓝蓝的字迹,粗细各不相同,清晰程度也不同。这是为什么呢?就这个问题,我做了个小实验。
首先,我上网查了一下纸的构造。原来,纸的主要成分是微细的纤维。我还了解到这三种笔芯或笔墨的成分:铅笔的笔芯由石墨与黏土搅拌烧制而成;钢笔的墨水则是一种染料;圆珠笔的墨水是由油和特殊颜料调配而成的。
接着,我找来三种纸:光滑的打印纸,粗糙的素描纸,还有平时的作业本的纸,它并不光滑,但凹凸面较为细小、紧密。我用铅笔、钢笔和圆珠笔分别在三种纸上画了一条直线,结果发现——
打印纸上除了铅笔画的直线较为模糊外,其它两条线都清晰可见。用布一抹,钢笔画的直线几乎消失,而圆珠笔画的直线却维持原状。
素描纸上的三条直线区别较大:铅笔画的直线断断续续,像一排整齐的芝麻撒在上面;钢笔画的直线的边缘伸出许多细小的毛边,就像一条毛毛虫;圆珠笔画的直线连续而圆润,整齐光滑,并没有毛边。
在普通作业本的纸上,三条直线区别不大。
我在放大镜和互联网的帮助下,得出了我的研究成果。原来,用铅笔写字时,铅粉是附着在纸的表面上的。素描纸凹凸不平,铅粉是附在了凸面上,而笔尖未能经过的凹面就没有留下痕迹,因此线条断断续续。打印纸上铅粉不容易吸附,所以只留下了一道模模糊糊的痕迹。
钢笔和圆珠笔的笔墨能够渗入纸的纤维,而圆珠笔的笔墨中含有油,吸附力较强,留下的痕迹也较为圆润。但是由于这些油时间长了会外渗,影响字迹的清晰度和书面的整洁。因为大家作业本上的字大都为黑色,蓝笔写的字与整体反差较大,所以,看上去比较美观。
大家应该都明白了:笔之所以能在纸上留下不同的痕迹,是由纸的光滑度和笔墨的成分决定的。你知道这个奥秘了吗?