【写作收藏】 作文:人生如梦作文
淅沥的小雨,被疏冷的风刮落。我静静地坐着,捧着一本诗集,走进一片水雾般的迷茫……
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”阳光洒在她倾国倾城的脸上,秀发凌乱地贴着,显出女子的妩媚。她的人生,曾经阳光烂漫,如今饱经风霜。家国已亡,流离世间,独自背一身行囊,在飘渺的雨声里,只剩下她伤感的背影。人生有太多的悲哀,岂是双溪蚱蜢舟所能载动的呢?“知否,知否,应是红肥绿瘦。”青春的笑语飘散已远,她太迷茫,不知何去何从。人生也许就如这海棠花一般,挣扎许久,终逃不过风吹雨打的凋零……
“相顾无言,惟有泪千行。”这雨,实在太痛,滴滴落在心上。亡妻,贬谪,过往的美好记忆,梳妆台前的相视一笑,被狂风刮进心中,化为说不出的苦涩。苏轼的这一生过得太辛苦,黄州惠州儋州——一腔热血总是被辜负。他的愁,除了杯中的酒能照出,又有几人明白?悲悲喜喜,是人生如戏的一幕幕。来来往往,有多少人愿意停下脚步认真聆听?雨声沉重,就如同他的步伐,铿锵而执着。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,仿佛是他在安慰自己。他苦笑着,带着一缕不羁,一缕思念,不顾风急雨促沉沉睡去。
潮起潮落,或许生活就是这样,踽踽前行,少不了风风雨雨。就如一轮明月,乌云过后,总还能破出一道光来。那些悲喜如云。人如一艘船,孤独地在海上航行,在无边的暗夜里寻觅光明。
人生如梦,一樽还酹江月。