四年级游泰山作文
泰山的路很漫长,但与泰山的天气一样变化多端。
从一天门起,登泰山的路就开始了。这去玉皇顶的路起初是由平坦的上坡组成的。上个两三级楼梯,便是一段石板路,缓缓而上,慢慢抬升,让人感到这路的漫长。我们只能耐心的走着,等走到中天门就累得上气不接下气了。可这只算爬到一半,接下来一半的路,更是艰难。中天门过了一点儿,突然杀出个十八盘来。十八盘每几十级或百十级组成一段,段段相连,像一架架壁立的天梯。不愧“拔地五千丈,冲霄十八盘。”我们站在这一段的脚下,抬头仰望,见级级石梯如琴键般延伸上去,直抵云端,让人望而生畏。它的尽头———南天门,藏在几朵云雾后,显得格外神秘,犹如仙境般。我们心想:只要登到头就快到玉皇顶了。于是大家鼓足勇气奋力攀登。但到了南天门,抬头一看,远着呢!上完了另一段又是同样的再一段。登了一级又一级,爬了一段又一段,似乎没有一个尽头。
看着泰山的路,我又想起了中华民族所走过的漫漫长路———五千多年的文化,五千多年的沧桑历史。