保护湿地作文
对于湿地,大家都不会陌生吧,远说有海南东寨港湿地,近说有松花湖浊地。湿地有蓄水、调节气候、净化水质等功能。有地球之肾的美名。
今年暑假,我去丹东游玩时就被鸭绿江湿地美丽的景色深深的吸引住了。这有大量的海鸟在天空盘旋,还有美丽的丹顶鹤在悠闲的散步。
鸭绿江湿地是国家级自然保护区总面积为108057公顷,为内陆湿地和水域生态类型与海洋和海岸生态类型的复合生态系统。鸭绿江水和大洋河水源源不断地向这里输送着涓涓清水。344种高低等植物生长其间,240种鸟类,88种鱼类以及两栖类、哺乳类动物在这里生息,形成了一张复杂的生物链,是一个不可多得的生物多样性基地。一望无际的芦苇沼泽植株稠密,成为鸟类良好的隐蔽和繁殖地。
可是近年来,鸭绿江湿地面临两大威胁,一是湿地资源退化。野生动物尤其是鸟类数量和种类明显减少,同xx年前相比,常见的种类如雁鸭类、丹顶鹤、大天鹅、鸳鸯等已很少见到。湿地内河流淡水资源逐年减少,海水倒灌现象时有发生。核心区芦苇资源已出现明显退化现象,可是蒿类植被却长势较好。二是人为活动比较严重。由于丹东鸭绿江口湿地处于沿海地区,经济活动较为发达。随着近些年工业、农业、交通运输等产业的发展,保护区内的人为干扰明显增多。尤其八十年代后,由于鸭绿江口地区开发速度加快,天然湿地被大面积开发成水稻田、虾田、公路和工业用地。大面积的湿地尤其是芦苇田和滩涂的围垦给湿地的生态环境和生物多样性带来巨大的威胁。而且渔民在湿地上建起了大大小小的鱼塘,吸引了大量海鸟到鱼塘里捕鱼,可是渔民们为了自己的利益不受损失便在鱼塘边洒上毒药,使本来已经日渐稀少的鸟类遭受到了灭顶之灾。
同学们,地球只有一个,她的生命是脆弱的,不能因为我们为着眼前的发展所获得的微小的利益,以肆虐的行为,无度的获取,使原本脆弱的身体更加的脆弱!记住,保护地球就是保护我们自己!