高中关于劳动的作文
耀眼的金色依旧闪烁,楞大的红枣还在眼前浮现,繁杂的工序仍然继续,用粘稠的黍米将你我相连。
——题记
“啊,姥姥姥爷好!咦,姥姥你在干嘛啊。”按捺不住即将过年的激动心情,一下车我便向两位老人问好,却被姥姥奇怪的动作吸引住了。只见她在手上蘸上点凉水,迅速从锅里挖两手黄色粘稠状物体,然后对到一起,周而复始。“啊,来了,做年糕呢,这不是快过年了。”姥姥顾不得看我,随口应答到。我顿时觉得好笑“姥姥你干嘛不去超市买啊,既漂亮又省功夫。”“瞧你说的,自己做的面好,枣儿也甜,超市里的怎么能比。”“那买个做年糕的机器也好啊,自己动手多累。”“你看你这孩子,处处想着省事儿,你不是说去超市买嘛,待会吃饭的时候你自己尝尝。”妈妈忍不住插嘴道来。“不就是年糕吗,能有什么不一样的。”我不以为然。
“年糕来咯!”妈妈端着热气腾腾的年糕从嘴里喊道,我含着筷子留着口水眼巴巴的看妈妈将年糕放到身前的饭桌上,妈妈没有忘记我的不以为然,说道:“闺女,你不是说姥姥做年糕很麻烦吗,喏,你尝尝这两块年糕有什么区别。”“这块是啥啊,能叫年糕吗,怎么一点儿味都没有,用的什么面嘛一点都不粘,枣儿还这么苦。”我忍不住抱怨道,这个看上去既漂亮又好看的年糕着实难吃的很。“尝尝这块。”“这块黑不溜就的肯定不好吃。嗯!好甜,好黏,好好吃哦!”我不禁惊叹如此难看的年糕的口味竟然与外表大相径庭。
“孩儿啊,第一块年糕是超市里的,第二块是我做的,这下你知道为什么大家都宁肯自己做也不去买了吧,自己做的纵使不好看,却没有半点掺假,更是自己劳动的成果,所以吃着怎么都比买的好吃,用机器做倒也省事,却不如自己做吃的安心,串门送年糕送的放心。”姥姥意味深长的说道。
“是啊,而且做年糕也不仅仅为了吃年糕,更是体验其中的劳动过程,放大了说,中国这几年之所以发展迅速,很大程度上是因为人民热爱劳动,大家都去劳动GDP啥的不都上来了吗。”舅舅半严肃的打趣道。
大姨真不愧是老师,几句话瞬间将对话提升一个档次:“很多人都喊着爱国,但是我们只是平凡的百姓,爱国对我们来说实在遥远,但是我们可以爱劳动,人民都爱劳动都去劳动,国家不就富裕了,这不就是很好的爱祖国爱人民吗?”
我转身望着厨房,板子的年糕不再那么难看,粘稠的黍米面金光闪闪,楞大的枣儿在向我我微笑,爱劳动的人儿手把手相连。