老师不在的时候日记
都说同学们的表现好,在老师面前像乖乖猫,可老师一不在,教室就变成了一锅杂烩汤。日记二年级日记
早上第三节课的时候,正在笑眯眯给我们讲课的徐老师脸色突变,说了声对不起就向厕所奔去。同学们怀疑这是狡猾的徐老师故意考验大家,安静了一分钟,确定没有动静后,通讯员江佳龙大声疾呼:走啦!教室里立刻乱成了一锅粥。同学们讲话的讲话,唱歌的唱歌。漫画大师宗政拿起他的漫画本继续画他那仿佛永远也画不完的三国系列;陈泗宇乘机拜访左邻右舍整个教室变成了菜市场,不过也有不少同学身居闹市仍能安静写作业。
突然,门外传来北方大馒头的叫卖声。听着这样的声音,我猜大多数的同学肚子都咕咕地叫起来。班上几个调皮大王忍不住了,纷纷叫嚷:北方馒头南方包子!卖馒头的,给我来个馒头。女生们切了一声,不屑一顾。这时候,淘气包孙万鹏登场了,他说这一次他要露一手在同学们面前展示他的十八般武艺。上拳、下拳、左拳、右拳、直拳、勾拳矮脚虎王健也乐颠颠地跑过来配合:各位父老乡亲啊,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。大家笑得直不起腰来。裔政趁戴子闻笑的时候偷偷地往他脖子里塞纸团,戴子闻发觉后,鼓起两个腮帮子,就像刚从动物园里跑出来的大猩猩,大声吼道:裔政!于是两人开始了无休止的战争。再看可怜的方晨正被女生们围攻要书,方晨知道这几个女生不好惹,又没办法,只好乖乖地把书交出来。施钟楠正翘起兰花指,一个人醉心于演唱《忐忑》,演绎着男版龚琳娜的精彩:啊啊啊啊哦啊噻地、啊噻哆、啊噻地个哆一边唱还一边摇头晃脑,眉毛一会儿弯成八字,一会儿又拧成S,眼珠子不停地骨碌碌上下左右转,白多黑少。看到这副滑稽相,几个女生被逗得趴在桌上抿嘴笑,施钟楠的男粉丝们强烈要求再来一首,新一代的天皇巨星、伟大的表情弟施钟楠诞生啦!调皮的裔政趁我看得入神,飞起一块橡皮偷袭我,我正准备放马过去,不知是谁喊了一声:徐老师回来了!大家呼啦一声,立刻做出认真学习的样子。等了好几分钟,也没看到老师的身影,同学们这才明白上当了,继续你说你的,我玩我的。不一会儿,又有同学报:来了,徐老老师来了!又来这招,《狼来了》我们都看过,当我是三岁小孩啊!不信你们自己看!我们朝窗外一瞧,妈呀,真是的!同学们立刻坐好,目不转睛地看着徐老师。正在外组窜门的裔政没来得及上位就被老师逮了个现形。
嘿!老师不在的时候
(指导老师:曙)
【总评】老师不在的时候教室里怎一个乱字了得!胥蔚同学通篇没提一个乱字,却能有条不紊地把乱的场景刻画得生动具体,妙趣横生。她仿佛就是一个专业摄橡师,按事情发展的先后顺序,全景广角,聚焦特写,点面结合,牢牢地抓住了特定场景中同学们最真实最可爱的的一面,读来原汁原味,亲切自然。最欣赏的是,胥蔚同学在这篇习作中把身边的小伙伴都写活了,这得益于她细致地观察,大胆地取舍,生动有序地表达。