过年小学生日记
1月25日星期日晴
今天晚上,我格外地高兴,因为我们要在这除夕之夜,去华阳吃年夜饭。
今天我打扮的格外漂亮,我们上了车,就开始奔向华阳。不一会儿,就到了。我们下了车,就手拉手上了楼,可我觉得电梯里有点挤。等出了电梯,到了房间里,我又觉得特别热。到了吃饭的时候,我觉得年真的来了!
我们玩的时候,我觉得姐姐很聪明,弟弟也不比姐姐差,而且很可爱,我想:在猪年,我要比姐姐还要聪明,比弟弟还要可爱。
最后,祝大家在猪年心想事成、牛气冲天、万事如意、健康长寿、快乐无比!
1月26日星期一晴
每年春节,都是烟花绽放的季节。大年夜的晚上,我刚吃过年夜饭,就听见外面“碰碰碰”的声音响个不停。我连忙出去一看,只见天空中的烟花就像各色的星星一样,不停地眨眼睛。有的烟花像几颗流星,闪着耀眼的光彩,在漆黑的天空上一掠而过;有的烟花像闪亮的照明弹一样,把天空照的亮堂堂的。这些漂亮的烟花呈现在我眼前,好美啊!
我连忙叫爸爸也给我放。爸爸拿出烟花,放在外面的空地上,点燃导火线。哇!真不敢想象,原来烟花绽放是这么美丽和神奇:响一下,就有一朵红花出来,大大的,园园的,美美的;再响一下,又有一朵黄花出来,金黄金黄的,真是漂亮极了,简直就是一幅五彩的画!
看着五彩缤纷的烟花照亮了夜空,我的心里开心极了,真想每天都能过春节!
1月20日星期三雪
今天是大年三十,我们全家到酒店去吃团圆饭,到酒店我听到奶奶说:“今天的除夕夜,菜色丰盛。”我问妈妈什么是除夕,妈妈解释:“除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。指农历一年最后一天的晚上,因常在夏历腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。那天晚上叫“除夕”。
除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。除夕这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴春联。”吃完团圆饭,爷爷、奶奶、爸爸妈妈给我红包妈妈解释说:“派”红包“是中国人新年的一种习俗,中国人喜爱红色,因为红色象征活力、愉快与好运。派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱,只是要让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。
今年的大年三十我知道了什么是除夕夜、除夕夜为什么要吃团圆饭和除夕夜为什么要给红包。
1月20日星期三晴
过年了,家家户户都快乐的忙碌着,不是挂灯笼,就是贴对联,连天空都好像在庆祝这个美好的日子,碧蓝碧蓝的。
今年与往年不同,你大概想都想不到吧?我今年可是跑到妈妈上班的地方天柱山来过年了。16时10分左右,我们开始吃夜饭了。一共有8个菜,有鱼、鸭子、包菜、牛肉、土豆丝等等。其中,土豆丝是我最喜欢吃的菜之一,吃起来酸酸甜甜的、脆脆的,让人回味无穷。鱼的味道鲜美,丝滑润口。我们还互相敬了酒,祝福彼此身体健康、一切顺利。献祝福,祝福网吃过年夜饭后,我们一家人就开开心心的出去串门了。一路上,我看到家家户户门口都烧着火,我感到很奇怪,这是为什么呢?我问张梦田,张梦田说:“这是我们这里的一种风俗习惯,有的人还会一直烧到天亮呢!象征着日子过得红红火火。”
后来我们还放了烟花,有太空人、黑狼火箭、芭蕾舞、手持万花筒等等。有的像撒满星星的银河,有的好似一朵盛开的菊花,最好看的就要数手持万花筒的了。它的形状像一个火炬,点燃后会喷出五颜六色的礼花,美丽极了。
看着那绚目的烟火,听着孩子们欢快的笑声,我仿佛看到了来年的希望。