现在有些家庭比较暴力,小孩很怕回到家里,幸好我家没有这种情况,爸爸妈妈从来没有打骂过我,我觉得自己生活得很幸福。如果我是家长,我一定会做一位温柔而不宠坏孩子的家长,给小孩一个有安全感的家,让小孩过上幸福的童年生活。即使小孩犯了错误,我也不会骂他,我会让他自己先去思考,让他找出自己做得不对的地方,然后再和他一起分析错误的原因和改进的方法。
我的爸爸妈妈工作都很忙,他们平时陪我的时间很少,如果哪天周末爸爸妈妈决定陪我去玩,我会兴奋得前一天晚上睡不着,所以我特别希望他们的领导不要给我爸爸妈妈安排那么多的工作,最好爸爸妈妈他们当领导,自己决定自己的时间,这样他们可以多一些时间来陪我。如果我是家长,不管工作多忙,我都会在每个周末挤出一天的时间来陪小孩,我会带小孩去郊外活动,亲近大自然,或者陪小孩看经典的电影或者动画片,与小孩一起下棋做游戏,把家长当作一个小孩,我觉得家长陪小孩的时光过得是最快乐的。
我上学期间经常很晚睡觉,主要是我在家做事情比较拖拉,妈妈有时候着急得直冲我瞪眼,但我这时候会嬉皮赖脸逗妈妈开心。如果妈妈和我约定有奖励的时候,我做事情的效率会明显提高,妈妈经常说我吃软不吃硬。如果我当家长,我发现小孩做事拖拉,我会和他定好规则,比如周一到周五每天晚上十点前必须睡觉,周六周日上午不能超过8点起床,周末要劳逸结合,如果这一周各项任务都按要求做好了,我会给小孩奖励,如果没有做好,我要严格扣分,取消外出游玩或者零食的机会。亲爱的妈妈,希望从今天开始,您就用这种方法来对付您的小孩吧,她一定会让您满意的。
妈妈经常对我说要我学会感恩,我也不知道怎么才是感恩,但每次我主动给家里人分享自己好吃的零食或者表现乘的时候,妈妈都会很开心,所以如果我是家长,我也会让自己的小孩学会慷慨大方,要学会分享。
虽然当家长可以要求小孩做很多事情,但当家长真的不容易,我还是先老老实实做个听话的乘孩子吧。