家长会感言
昨天上午接到信息,下午17:30开家长会。不免有些小小的激动,因为从儿子和有些家长谈话中,以及拜读班主任赵博文中感知,赵是一位特别优秀的老师,所以我对家长会一直充满着期待。
17:30,入学以来的第一次家长会准时开始。
老师李老师首先了本周的教学工作,主要是入学,比如常规、课前、课堂、课后训练。采用朗朗上口的儿歌教唱,孩子们比较容易接受,逐渐的渗入到日常行为之中。另外,都是刚入学的孩子,坐不住,注意力不集中是共性,要培养静坐倾听的好习惯。静坐前先做完个人卫生,解决完所有问题,再坐下来专心的做事。比如讲、听词语分分类、读句子找不同、数字传真等的。在中,提高孩子们的兴趣。
李老师还讲了要家长赠送给孩子一套简单的用具。为什么要简单呢?因为孩子们还没有养成良好的学习习惯,每一样东西都会轻易引起他们的不专心和玩弄,分散了学习的专注力。比如自动文具盒、书包上的小饰件等等。因此要消失掉一切不良的因素。给孩子送上祝福,让孩子对学校充满神圣,从此爱习!
接下来是班主任赵老师与家长的交流。分为两个部分,一是就“、责任、信心”为主题向家长阐述独特的教学理念;二是家庭中的注意事项。
“带着走来,带着责任,带着信心起航”。普通的三句话中感觉到赵老师坚定的态度和必胜的信心,给了我强大的震撼和动力,孩子在赵老师的精心教育下会出类拔萃,茁壮。
赵老师的教学理念:让孩子充满憧憬的、充满惊喜的、充满期望的来到学校,轻松、愉快、高效的学习。打破以往的常规,避免盲目的写、做大量试卷,孩子产生厌倦情绪。学好基础知识,养成良好习惯。主要是拼音和识字。赵老师给家长了四种识字方法:一、无意识识字。我们的汉字无处不在,招牌、超市、菜市场、游乐园等等,利用每一个可以利用的资源,教孩子慢慢的熟悉认识汉字。二、游戏识字。做一些扑克牌样的识字卡片,以出牌的形式玩。或者共同制定游戏规则,找出对方制定的汉字。结束的时候,边读边收,养成收拾东西的好习惯。三、阅读中识字。每天亲子阅读,在阅读中认识巩固汉字。四、活动中识字。有活动就有力。
利用节假日或假期期间,开展识字活动,进行小组间的。在识字的同时锻炼了孩子团结协作和运动的能力。
家庭教育对孩子来说特别重要,良好的家庭教育是孩子的必然阶梯。
赵老师就家庭教育给了家长一些很好的忠告。一、帮孩子树立自信心。只有充满了自信,内心才是强大的,才不会被击倒。赵老师通过讲述沈石溪《狼王梦》的说明了自信的重要性。培养自信,首先家长要有耐心多,孩子树立信心。家长要做到正强化、不比较。不要在他人面前说孩子的过错,其自尊心。二、培养孩子的责任感。孩子的事情孩子做,教会孩子方法,亲力亲为。孩子的责任孩子承担,作为家长要为孩子负责任,为孩子一生打下良好基础。三、创造安静的学习。孩子学习时家长不要看,给孩子做个好榜样,保持安静,提高学习效率。四、培养孩子专注品质。有始有终,不要半途而废,专心做好每一件事情。五、每天让孩子讲学校的事情。通过讲解可以了解孩子一天的学习内容和情况,锻炼语言能力,经历和经验。
这次家长会,让我倍受鼓舞,反思自己之前的所作所为和育儿理念,有好多需要改进和坚持的地方。我会和老师默契配合,及时有效的沟通,在赵老师的引导下的关注孩子的每一个变化,每一次进步,相信孩子会一天比一天更好。孩子的脑子里面是单纯的,洁白无瑕的,给孩子传递正能量,在优秀的老师教育下,家校共育,让孩子茁壮!