猛然抬头,是那抹绿意陪伴我,我不禁嘴角上扬,淡然一笑。“沙沙,沙沙……”笔尖与纸张摩擦的声音在我耳中竟有些美妙。我正在书桌前写作业,猛然一瞥,望见了桌上的那盆多肉。肉嘟嘟的,真像个小孩子!我托着腮,望着它,不禁想,这就是书桌上的春天了吧!
“距中考还有八十天……”我的脑海中又想起了这句话,立马收回心来,提笔写字。写着写着,我遇到个难题,哎呀,这可怎么办呢?我挠挠头,皱了皱眉头。要不就先空着吧!可现在不做一会儿也不会做啊!不如趁热打铁,多看几遍吧!我用手指头指着题目上的字,一个一个仔细读,生怕漏掉什么。这时,阳光从指缝里斜漏到纸面上,让人倍感温暖。那盆多肉也在贪婪地享受着阳光的“灌溉”。我伸了伸懒腰,对它说:“喂,你可真幸福,好好享受日光浴吧!”
我又开始做题,这次没有那么急躁了。我开始静下心来慢慢做,因为我知道它在和我共同成长,只是方式不同罢了。我像面对考试一样面对这堆试卷,限时做,不能翻课本也不能查数据,最终我竟然提前了很长时间完成了!我不禁高声欢呼,“yeah,太好了!”我望望那盆多肉,巧笑倩兮,惊觉多肉似乎也有感官,就像是给我回了一个微笑。
我走在大街上,发现街道两旁早已焕然一新,许多树木在我不注意时就抽出了新芽。看,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”“草木知春不久归,百般红紫弄芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞……”我吟道。眼前景象,虽然还没有诗中的“漫天作雪飞”的壮阔,可也是一片动人的生机勃勃。我想起了村上春树说的,“有希望之处必定有磨砺”,想来,花草树木也是如此吧!经过了一冬的严寒,终于投入了春天的怀抱,这期间必然经受了许多磨砺。
而我,即将面临中考,其间必定也会充满艰辛。可是,一次次的努力和追求也会促我进步的。我现在要做的就是“栽好梧桐树等待凤凰栖”。面对这些小欢喜,我再一次笑了……
不负自己,不负好春光……
我奔跑在这充满绿意的世界中……