7月29日 星期一 晴
今天下午,妈妈下班回家,给我带了两个装着好多沙子的塑料盒,说是甲鱼孵化屋。我不信,这两个普普通通还装满沙子盒子,怎么能适合来孵蛋?
我拿起孵化屋,掀起盖子,用手指把沙子拨过来拨过去,便露出几个乳白色的蛋。我按照说明书,请妈妈拿来手电筒帮我照甲鱼蛋。这下我看清楚了,蛋外壳大都呈乳白色,最底下的一块呈粉红色,细细地看,里头还有红血丝呢。真想不到,小小的甲鱼蛋里也有这么微妙的事物!
8月1日 星期四 晴
听说有同学的小甲鱼已经孵出来了,我想:我的甲鱼蛋不知道怎么样了,也许快孵出来了呢!我小心翼翼地拿起一个蛋,用手电筒一照,啊呀,情况还是和之前一样,除了红血丝,其他什么也没有。
我把这件事告诉了妈妈,她对我说:“看来甲鱼宝宝还想在里面躺一会儿,估计要等到8月下旬啦。”这下可把我急坏了,我不愿意让妈妈的话成为事实,我要想办法尽早把小甲鱼孵化出来。
8月2日 星期五 阴
今天姐姐来我家玩,我想要给她看看我的甲鱼蛋。
下午,姐姐来了,我领着她来到我的房间。那里放着我的甲鱼蛋。我拿来手电筒,对姐姐说:“姐姐,前两天我弄来一些甲鱼蛋,现在我们来看看吧。”“好啊,好啊,我们快来看看吧。”说着,我拿出一个蛋,叫姐姐打开手电筒照明,这样看着会比平时方便些。可我恰恰看到了奇怪的一幕:蛋里什么也没有。奇怪呀,好端端的蛋怎么会变成这样?我突然想到说明书上说过这样可能是要孵出来了。于是,我拿来一个盆子,里面装着温水。那是模仿甲鱼的生存环境。我把六个蛋都放进里面。过了大约15分钟,一个蛋的壳破了,钻出一直绿爪子。那是甲鱼的爪子!它慢慢地探出脑袋,又伸出另一个爪子,翻过身,然后伸出第三只爪子,一跳,跳出来了!我真是又惊又喜。
那边,另一只小甲鱼探出脑袋,伸出绿色的爪子,一翻身,慢悠悠地爬呀爬,把爪子都伸出来,然后爬出来——我发现它的身上有点点血迹,原来,它是那只蛋壳已经有点碎了的坚强的小甲鱼。
最活泼的是第三只甲鱼,伸出头和爪子后,翻个身,一个激灵,身子一缩,腿一蹬,竟然跃出来——跃到“老大”身上!“老大”一甩,“噗”,把甲鱼宝宝甩出去,贴在壁上,又滑了下来……
我家一共孵出了六个甲鱼宝宝,它们拖着半透明的柔软的“尾巴”,那是它们的胎盘,在水里快活地游来游去,两只滴溜溜的小眼睛好奇地打量着这个神奇的新世界……
8月6日 星期二 晴
甲鱼孵出来已经四天了,它们有时安静地趴在我给它们准备的石头上面看风景,我轻轻地扔下一块绿豆大小的蛋黄,它们便张开小嘴,嗖地一声把蛋黄吃掉了。它们有时跳进水里,大家一起比赛游泳,你追来,我赶去,一圈一圈地涟漪跟随它们,把下面的沙子搅起来,搅得水里好浑浊……
过几天,我要把它们送回大自然。我虽然有些不舍,但它们终是要回去的,大自然才是它们真正的归宿!