我的自然观察日记
昨天晚上,天气预报里显示今天有大雨。我刻意观察今天的下雨过程。
下雨之前
20xx年9月22日星期三阴
今天快下雨了!我仰望天空说。噢,你是怎么知道的?表妹脑袋里满是问号。我不好意思地说:是看自然现象和征兆呀!我想了想,接着说:最主要的还是谚语!噢!那这三样又是什么呀?嗯,这个不好说!我害羞地摇了摇头。这时候,一直沉默不语的小博士开口了:没错,的确快下雨了!蚂蚁搬家蛇过道,必定大雨到。你瞧,天空黑压压一大片,就像天空伯伯生气了。再观察动物。蚂蚁搬家了;小鱼吐泡泡了,燕子、蜻蜓低飞都是自然现象和征兆哟!嗯,我明白了!表妹若有所思地点点头。
十雨之时
20xx年9月22日星期三雨
中午,我跟爸妈屁股后面看家具,一出门,就下起了毛毛细雨,就像乌云伯伯把它的魔术斗篷展开了。我好像看见无数小雨滴从斗篷里钻了出来,调皮地落在各处。我和家人用全力冲刺的速度跑回了家,喷嚏打个没完没了。
下雨之后
20xx年9月22日星期三晴
下午,雨越来越小,我站在外面,吹着迎面而来的微风,凉爽极了。忽然,天边出现了一条艳丽的彩虹。红橙黄绿青蓝紫,像仙女姐姐的飘带,美丽极了。
今天的雨真大呀,有酸有甜,带着我的心情,落在地上。