我的外婆初中作文
去把厕所的灯关了!你说你这么大的人了怎么不晓得节约。外婆又在外面唠叨了,刚上完厕所回房间的我不耐烦的皱起了眉,不情愿地去关灯。待会就要洗澡了,不过几分钟的时间,真是麻烦!
我不知道该如何描述外婆,每当别人问起我最讨厌的人是谁时,我总是毫不犹豫的回答外婆!,说出口了却又觉得后悔。
和许多人想象的慈祥温和的外婆形象不一样,我的外婆是一个唠叨,爱管闲事,一把年纪还爱赶时髦的人。前段时间流行波波头,她便贪小便宜,花五十几块钱去小理发店烫了个俗气的发型,偏生发质又不好,洗头之后,整个头发都蓬起来,乱糟糟的,像个鸡窝。
她常常坐在电视机前,一听到电视里说某饭店出现食物中毒,就在客厅里嚷嚷起来:我说要你们别在外面吃饭,不干净又贵,家里的饮食最卫生了!大嗓门震得邻居都能听到。
外婆的脾气很冲,正处于青春期的我免不了跟她因为一些琐事斗嘴,每次斗完嘴,她心里受了气,就打电话和妈妈告状,妈妈免不了数落我一顿。可她告状的次数实在太多了,妈妈也烦了,再接到这样的电话,不过就是安慰她几句,然后说我几句走个形式。外婆不解气,就时不时抓着我各种小毛病,什么天气冷了不加衣服啊,早晨起来不铺床啊,骂上半天。
一次早晨起床去阳台上拿衣服,外婆正在上香。迷信的外婆!昨晚还和我吵架!懒得理你!可就在我从她身后走过时,突然听到她在祈福:保佑宝宝长命百岁,身体健康,考上个好大学她闭着眼睛,清晨的阳光照在她虔诚的脸上,柔和的金色顺着脸上的褶皱流淌下来,屋子里只回荡着她小声的祈福声。我的脚步一滞。
冬天的时候,外婆会经常帮我晒被子。我就坐在书房里看着她。阳光下,阳台上,她踩着椅子,稍显臃肿的身体,吃力地扛着被子往晾衣架上扔,花白的头发显得很零乱。我心里不是没有感激的,只是这种感激总在下轮的争吵中消失得无影无踪。
我突然就想起以前没有搬家时,和外婆住在一起。每个傍晚,正是夕阳下山的时刻,晚霞斜了一大半从玻璃染进来,淡金色的壁纸被映得淡淡粉红,厨房里明亮又安静,温暖宁谧。小葱熬油刺啦泼在面条上,热气腾腾香味扑面,而我就在楼上,等她。她坐在我身边,乐呵呵地看着我狼吞虎咽。时间若在这一刻停止,那么她就是全世界最幸福的人
因为事事关心,她对我便有诸多不满,就有了她和我无休止的争吵。也许,我们俩的感情就是在一次次争吵中培养起来的。争吵的爱,我深觉无以为报。