渴望这样一个夜晚,一切光线都消失,我再也无须依赖凡世的光束而活,也无须穷尽目力徒劳搜寻;只剩下声音,纯粹的声音。我无比清晰地感受到胸口的起伏与呼吸声,一脉又一脉,拍打在石壁上发出金属铿锵的声响,激起骨关节咔嗒的共鸣。
似乎太坚硬了,悬崖般的床沿硌得手掌生疼。
于是渴望这样一个夜晚,愿黑暗如硕大的花瓣,将我覆盖,柔软如黑天鹅绒的触感,舔舐着脖颈处的神经末梢:夜神敛起他的羽翼,将我包围。尖刺划破墨囊,灵魂如水母般伸展触手,波纹如蝶,向那最深最深的深渊。
又似乎太沉闷了,不动声色中时光翩然轻擦。
于是渴望这样一个夜晚,柔软得像一片湖,萤火虫和星星在睡莲丛中游动,泉眼的低吟同白丁香一样朦胧。流水游过肌肤,细滑的丝绸勾出曲线;鱼儿亲吻指尖,冷色的爱意涌入血脉。我听见树的叹息与草的嬉笑,一伸手点到蝴蝶斑斓的鳞片,探入龟裂树皮上如眼眸的小洞:是爱丽丝的兔子洞吗?还是我弄疼了山神?第一滴雨落下,眼神从未如此清亮。雨丝是细碎的晶莹,我忘了是我看着世界,还是世界看着我——用无数针孔小眼。
可似乎缺少了一点人气呢,徘徊于湖畔林间,忘了阴晴圆缺。
于是渴望这样一个夜晚,雨洗过的街,宫灯的暖黄点亮了巷口一隅。守夜人的打梆声起落,将夜色越搅越深。喝一碗薄酒再上路吧。阡陌交错如棋盘的纹路,什么时候会与自己打一个照面?城楼的火把映出苍白的脸。不经意间一个转身,逆风穿过破落的庭院,井垣毫不为之所动。我死死抠住青石间的缝隙——毛孔里长出青苔点点——俯视,这夜的源泉。听到水鬼呼唤我同住的呢喃:绿色的肌肤,双眸是宇宙初生时的黑洞,井壁上斜曳的水草则是她的秀发,蘸取井水在指甲上书写起规则。一场未有人赢过的危险游戏,我不知谁来过,谁走了。寂寞的注定寂寞。越过坍塌的矮墙我看见守墓人呵出的白气,极寒赋予了任何人吞云吐雾的魔力,却不包括他们。敲起棺盖奏一曲晚歌,我不知距死亡的天涯多少载的咫尺。
似乎终究太冷清了,拂去身上雪花,无人陪我看天地浩大。
于是渴望这样一个夜晚,马儿也倦了,羊儿也乏了,唯独炉膛内的火睁大了眼睛。草原是暗潮汹涌的海,蒙古包确是不借风力的白帆。青稞酒还是奶茶,躲在毛毯里,我兴高采烈地谈论理想。我要越过高的山去看大的海,我要摘来太阳挂在床头,我要在山林里遇到一匹狼,一匹孤高的狼。绿眼胜过世上刀剑的森然,长嚎声会不会比马头琴更悲壮凛人。
狼嚎?汽车喇叭声。
我睁眼,看绰约光亮中铁窗的虚影与真实的鸟笼,谁剪去了我的翅膀。
上帝把夜晚作为滋生梦的温床,我把梦作为寻找夜晚的地方。