【春天的田野】
春播时,这些老菜农嘴里叼着烟袋,整日待在小园里,挖土、整畦,他们会像捏面团一样把稍粗一点儿的土团搓碎,把菜畦弄得平平整整,用老人们自己的话说,“像一本新书一样”。苗儿出齐后,说要中耕、锄草、捉虫、上粪。当瓜菜长大开花时,院落就被各样的绿蔓绿叶、各样的花缠绕、包围起来了。
【夏天的田野】
日子一天天过去了,秧苗抽出了几条狭小细长的叶子。叶柄轻轻地裹在茎上,渐渐地抽出了几支稻穗,开出雪白的稻花。这时秧苗由浅绿色变成了深绿色,在这深绿丛中,呈现出点点白花,显得更加美丽。
【秋天的田野】
稻谷绽开笑脸,静静地接受你的抚摸,愉快地随风上下起伏,好似翻滚着千层波浪;那边的高粱,焦急地等待着,像一团炽热的火;胆小的玉米娃娃紧裹在小被里,听见外面闹嚷嚷的,也好奇地探出头来倾听你的歌声……刹那间,稻谷笑弯了腰,高粱涨红了脸,玉米乐开了怀。
【向日葵】
我不禁欣赏起这满院的向日葵,只见它们又粗又壮,又高又直,一棵挨一棵,棵棵头上戴着一个圆盘,有的昂着头,开着黄色的花。有的花谢了,默默地低着头,像是在鞠躬行礼,又像是怕羞不好意思,长得越大的越不肯抬头。