我的外婆初中作文
澎湖湾,澎湖湾。外婆的澎湖湾......这首优美欢快的台湾童谣是我最喜欢唱的歌,因为外婆的家就是我心中的澎湖湾,在那里我那不但度过了快乐的童年,更重要的是那里有一位老人,总让我牵肠挂肚,一有空我就去看她。
这个人便是我的外婆,我所有童年的回忆都有她的身影。她,犹如一缕轻风,拂去我心头的惆怅;她,犹如一场春雨,滋润我干涸的心田;她,犹如一束阳光,驱散我心灵的阴霾。她那瘦小但坚强的身影永远留在我的记忆深处。
小时候的我特别怕黑,更害怕在黑洞洞的夜里又打雷,还带闪电。刚好,那天傍晚就碰上了这样的情况。
那是我小时候在外婆家的一件事。那天下午,我一个人在家睡觉,外婆便在菜园除草。本来阳光明媚的天气突然就变得暗了下来,天阴沉的好似要掉下来一样。要下雨了,外婆从菜园回来,就去楼顶收还未晒干的麦子。忽然,一道如银龙的闪电惊现天空,仿佛要撕裂这苍穹一般,紧接着,豆大的雨点就落了下来。几秒种后,惊天动地般的雷声便响了,惊醒了在睡梦中的我。看着空无一人,黑洞洞的房间,还夹杂着闪电的余光,我哇的一下放声大哭起来,蜷缩在墙角。楼顶的外婆听见我的哭声,急忙丢弃手中未收完的麦子,迈着小脚,奔跑着来到我的身边,抱起我放在她的腿上。一边擞着自己的腿,一只手轻轻地拍着我的背,嘴里还轻轻地不停说着:不怕啊!不怕啊!外婆的话仿佛有魔力一般,我瞬间就停止了哭泣。紧接着,外婆为了安抚我,便开始给我讲一个个娓娓动听的故事。
阵雨来的快,去的也快,不一会儿就停了,太阳也重新放出了它耀人的光辉。外婆停止了她的故事,带着我去收拾那本来就未干的,又淋了一场大雨的麦子......
幸福的时光总留不久,光阴也如箭一般稍纵即逝,我到了上学的年龄。记得那天妈妈来接我走,我死死拉着班车门把手不肯上车,还一边大哭着。外婆好不容易把我拉上班车,我又跑了下来,紧紧抱着外婆。最终我还是带着一路哭声来到了县城。
随着年龄的增长,去我的澎湖湾的机会也越来越少了,每次看见我外婆那慈祥的笑容,那满头的白发,仿佛又像回到了童年,回到了有外婆陪伴的日子,眼中总有湿意。
留在时光里的澎湖湾呵,尽管你没有海浪,沙滩,没有仙人掌,但是那里有我的外婆,和一位孙子对她无限敬爱的外婆的无尽牵挂。