当太阳一落山,黄昏的雾霭像轻纱一样笼罩着田野的时候,蛙声便像打鼓似的逐渐热闹起来。偶尔有人走过,蛙声便暂时沉寂,一会儿工夫,便又恢复了那一片“咯哇咯哇”的鸣叫。
这些鱼可漂亮了。那些箭鱼全身橘红,雄鱼尾鳍拖着一枝长长的箭;黑玛利鱼像涂了一层墨一样乌黑,小虎皮鱼晶莹透明的身上等距离地布满虎布似的黑白条纹……其中我最喜欢的要算色彩斑斓的孔雀鱼了。
小金鱼美丽极了。鼓鼓的眼睛,圆圆的嘴儿,胖胖的身子,长长的尾巴。金鱼尾巴也像船舵,胸鳍像船桨,背鳍像船帆,它们自由自在地在清水里游荡。小金鱼穿着各色鲜艳的“衣裳”,有红的,有白的,有黑的,还有花的。轻飘飘的,像披着鲜艳的尼龙衫。有时它们还换“衣裳”呢!我就看见过一只小鱼,由黑变花,又由花变红了。
青蛙有许多美丽的别名,人们根据自己的爱好给它取了不同的雅号:欣赏它们跳跃的,取名叫长腿;欣赏它们歌声的,取名叫做蛙诗人:欣赏它们游泳于绿波间的风姿的,取名叫水仙子。比较起来,以叫它们鸡的为最多。它们虽然歌声嘹亮,而人们更欣赏的却是它们肥硕的大腿,丰满的肌肉,难怪“蛙诗人”总是有世少知音的浩叹。
池里绿色的水,在吹起它的涟漪。几条金鱼,在争抢那些小孩子扔给它们的东西,时常用它们的尾在水上划几个弧状的波,又慢慢地沉下水去,这时,又急得那些小孩子赶快丢东西,引金鱼抢食。