写动物植物的作文
人、动物和植物看起来风马牛不相及的,怎么会有什么关系呢?然而最近的几次经历,让我充分的认识到了他们之间是紧密相连、息息相关的。
记得我们家刚刚装修完时,房间里总是有一股刺鼻的气味,爸爸就买了几盆仙人球和几盆芦荟放在屋里的每个房间。我问爸爸其中的原因,爸爸说,植物不仅可以装扮房间,美化环境,而且还可以净化空气,消除装修后油漆、粘胶等物散发出甲醛等有害气体,还可以给我们提供氧气,使我们生活的环境更加健康、优美。我有点不相信,便自己做起了试验。
我捉来两只小老鼠,将一只放在有植物的玻璃罩里,一只放在没植物的玻璃罩里。在没有植物的玻璃罩里的小老鼠,跑来跑去,上窜下跳,想要逃出去,看它那样子很精神嘛,心想:爸爸会不会骗我呢?然而,没过多久,这只老鼠趴在那儿不动了,奄奄一息,最后停止了呼吸。而在有植物的玻璃罩里的老鼠到现在还活蹦乱跳的呢。于是,我把玻璃罩左右摇晃,这只小老鼠有点恐慌,开始乱跑,可看它还是精神饱满的样子。但老鼠毕竟是老鼠,它和人是不一样的,那么人和植物之间的关系又是怎样的呢?
于是,我又来到一个冒着黑烟的工厂,工厂里的空气非常污浊,几个工人穿着灰尘满面的衣服,戴着厚厚的防尘口罩在那里工作,还不时的传来一阵阵咳嗽声,弥漫着一股呛人的味道,令人窒息。看到工厂周边农田里的庄稼枝叶枯黄,几棵奄奄一息的树子上布满了灰尘,看不出树叶本来的颜色。我想:在这样的环境里,无论是植物、动物、还是人类,恐怕都无法健康地生存下去吧!
还有一次,我和父母一起去旅行。来到一个茂密的森林里。树林里有鸟儿欢快的歌声,山谷里还传来澹澹的流水声,蜜蜂蝴蝶在小树间飞来飞去,令人心旷神怡。我想:这大概就是人们所说的天然氧吧。生活在这样的环境中,人、动物和植物都会健康长寿的。听带领我们去的导游说,山那边还有一个著名的长寿村,里面有好多位百岁老人,村民们平时连病都很少得,连六、七十岁的老人还精神十足地劳动呢!
通过这几次体验,让我认识到:人与动物、植物谁也离不开谁,人与动物为植物排出了它所需要的二氧化碳,而植物通过光合作用将人和动物排出的二氧化碳转化为氧气,供人和动物吸收。
所以,我们要保护环境,不砍伐树木,让我们共同努力,携手打造一个绿树环绕、鸟语花香、碧水蓝天、空气清新的生活环境。
为了人类和动物、植物共同生活的环境更加美好而努力吧!