故乡的高中作文
我今年18岁,我今年上高三,我今年站在了故乡的门口。
我无数次梦想着能离开这个地方,这个被我称为故乡的地方,这个和北京相比的小地方,这个和上海相比的穷地方,这个和任何一座现代城市相比的土地方,我童年的生命赖以生存的故乡,它是我记忆的源头。
我的童年没有多少玩具,个没有补什么钙铁锌硒维生素的营养品,只有记忆中的两层小平房,一辆没有铃但有块供我坐的小木板的自行车,杂乱的电线和晒衣绳。
我没什么故事书,但有个能讲故事的爷爷,从他的嘴里我知道了卖火柴的小女孩、丑小鸭、拇指姑娘、海的女儿……我如痴如醉的听着,感知着童话里的欢笑与眼泪。那时,我还不知道童话的真正用意。我只是以为如童话所言,花草、动物、石头……都怀有心事,随时可能开口说话。我只听到了优美的感伤。后来爷爷去世了,我也终于明白,现实与童话之间,永远是不可逾越的界限,就像丑陋与美丽,冷酷与温情,邪恶与善良。
在一个春暖花开的日子里,我叠了带帆的小纸船,船里装上一叶青草,放入小河,最后一次祝愿它能驶到拇指姑娘所在的那个国度。
天冷了,我每天趴在窗户前,玻璃上铺满冰凌,那是冬天送给我的礼物,他在黑夜的帷幕下,用魔法绘制了神奇的图画。我把掌心贴在冰凌上,细细的水流从手的边缘流下来。然后,用手指摁住融化了的冰片,在玻璃上移动。冰片越来越小,越来越小,最后变成手指上的一点水迹,带着玻璃上尘垢的味道。
我如雏菊般的,随风轻摆在故乡的土地上,我们就像母亲与孩子,亲近着、爱恋着。
就在今年,就在这个夜晚,握不住的回想着我的童年,我的故乡。
我发了一条短信给在外地念大学的表姐,问她,你想家吗?
“遥望故乡的方向,我的思念像穷孩子珍藏在贴胸口袋里的一块糖,寂寞的时候,掏出来,舔一小口,再仔细包好。”表姐的短信这样说。
看着手机发光的屏幕,我流泪了。
我想,今年我站在了故乡门口。