我的外婆初中作文
她见我来了,伸出双手,牵住我的手,问我冷不冷、饿不饿,我摇头。他抱抱我,在我脸颊亲了一下。怜爱地看着我,之后便默不作声。我便转身离开她的房间,去找表弟玩去了。
每个周六,我都要去外婆家看看,吃顿饭,每每到了外婆家,我都要先去老外婆的房间去和她打个招呼。如果没去,她事后便会笑着拿手指轻敲我的后脑勺,说:嘿!不叫我是吧?尽管我知道她是开玩笑的,但出于尊重,每次我都会主动去和她打招呼,陪她说上几句话。
她听力不好,对她说话必须很大声,而且她只会讲九江方言,也只听得懂九江方言,所以我从小就用极不标准的九江话与他对话,我们之间也有着固定的手势叫她吃饭的时候,我会用手做出一手端碗,一首扒饭的手势,刚开始,她总忍不住会笑,可能是笑我做这个动作的滑稽,到后来,她便以微笑着点头的方式来回应我。盛饭、夹菜的时候,她经过我的身边总会用手拍拍我的肩膀,摸摸我的头,其实有时候我很反感这个动作,但现在想想,家里那么多人,包括我的表弟,她却只对我一个人这样,我知道她最喜欢我。
她经常用手比划着对我说:你想想啊,你以前才这么点大,现在都长这么高了!她又拉住我的手,脸上溢满了笑意,仿佛每一条皱纹里都带着笑,还记得吗?你小时候总喜欢坐在我放饼干的铁筒子上,捣蛋得很!我当然是不记得了,但我知道有这么一回事,所以我不住地点头。
也是在一个普普通通的一天早晨,妈妈叫我起床不是快起床,不然要迟到啦,而是快起床吧,老婆婆走了,就在这天,2011年4月28日的凌晨,老婆婆走完了91年的人生路。
我当时有点懵,一时说不上话。穿衣服的时候还是忍不住落了泪。我料到有这么一天,只是没想到这一天如此地突如其来,令我窒息。
老婆婆,你怎么说走就走了呢?前几天我去你那儿的时候,你在睡觉,所以没去看你,你还没敲我后脑勺呢,你让我用功读书,说只有这样以后生活才能好,要我考清华北大。你不看着我和表弟考上大学的那一天吗?
那天,我踏进了她的房间,房里已经空无一人,墙上依旧挂着我五岁时候的照片,桌子上依旧用玻璃压着十多张老照片,满是我和表弟从小到大不同时期的笑容。老婆婆几乎从不让家人给她照相。唯一一张就是她抱着一岁不到的我照的。她的笑容也像个孩子,那样灿烂。
人老了总是要去另外一个世界的。我知道,她在那里会过得很好,会护佑着我。也会一直爱着我。我又何苦如此悲伤呢?
我的老婆婆,走好!