为纪念抗日战争胜利75周年,激发广大团员青年爱国主义热情,9月1日,养护公司团总支积极参与由集团团委组织开展的“铭记历史、珍爱和平——弘扬爱国主义精神”红色观影主题团日活动,养护公司机关团总支共10余名团员青年通过观看爱国主义战争题材影片《八佰》,接受爱国主义教育的洗礼。
《八佰》这部备受瞩目的电影是根据真实的历史事件所改编的抗战题材影片。在1937年淞沪会战的后期,国民革命军第88师524团留守上海四行仓库,与英租界只有一河之隔。为了顽强粉碎日寇的进攻,孤军与日军鏖战长达4个昼夜。为了营造顽强抗战的氛围,四百人的队伍对外号称八百人。这同样也是本片片名的由来。
影片一开场,苏州河两岸,处于“孤岛”声势中的上海。一边是繁华的英美租界,一边是四百多名士兵浴血奋战的四行仓库。这种以最明显的重建空间,实现了对整场战役最真实的还原度,解决了战争片中规模最大的战场与叙事之间的矛盾。这样的拍摄手法,在多角度的视野上使战争显得更加真实和耐人寻味。
上海郊外,闸北的大批难民拖家带口,背起沉重的行李从四面八方涌向灯火辉煌的租界。战争对人的威胁是不言而喻的,有人在求生,有人却在赴死。一群军人经过长途跋涉地行军后来到了一座仓库,看到经过淞沪战场洗礼后的上海,他们以钢铁般的意志展示出中国军人非凡的魄力。副团长谢晋元站在楼顶远望苏州河南岸,看到那一片片歌舞升平的繁华景象,把苏州河北岸衬托的宛如地狱一般。当看到这一幕,我的心在滴血。这种残酷的战争现实再次告诫我们一个真理:落后就要挨打。要想不再遭受创伤,自身必须强大起来。
1937年10月27日下午,日军开始进攻四行仓库。爆炸声、枪炮声无一不在显示出战争的残酷。由于毗邻英租界,日本人不敢使用重型武器狂轰滥炸。悲怆的一幕出现了:苏州河南面的外国观察家、军事家和普通的上海市民都亲眼目睹了这场战争。无数值得尊敬的人为这些战士们义务捐献食物、衣物和药品。而苏州河的北面,那些抱着必死的信念,走入四行仓库的中国军人,值得永远载入史册。尽管在坚守阵地4天以后,谢晋元接到了撤退的命令,但是在这四天内他们所完成的壮举是那么的荡气回肠,可歌可泣,值得历史永远铭记。
战争的残酷是文字不能描述的,对被侵略国家而言,无尽的杀戮是带给平民最大的创伤,战后的经济恢复将会使国内经济陷入长期的疲软之中。对于侵略国家而言,不仅是受到正义的谴责,更多的是陷入战争泥沼中的死亡。虽然我们都不想亲历战争,但是我们不得不承认一个现实:唯有国家强大起来,才更有尊严、更有底气保护自己和身边的人。
时光如梭,光阴似箭。历史已经翻开了崭新的一页,我们的祖国开始了新的奋斗征程。虽然现在我们的任务已经不再是赶走侵略者,但是作为新世纪的青年,我们应该学会珍惜今天来之不易的幸福生活。面对知识体系的更新换代和科学技术的高速发展,我们必须立足当前,展望未来。把爱国热情转化为实际行动,做好本职工作,积极学习先进技术,用自己的双手担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任!