这是一场注定失败的战役。蒋介石希望通过这场战役引起欧美国际社会的关注与同情,给予日军压力撤出上海。战争背后都是政治。将希望寄托在外族,而不是本民族的奋勇反抗。这大概是蒋介石兵败的原因之一。
苏州河一侧是四行仓库,另一侧是公共租界。仓库内筑工事、救伤员,枪林弹雨,一时间人间地狱;租界内灯火通明、歌舞升平,莺歌燕舞,好一出美景天堂。苏州河上方有飞艇停留,外族旁观记录着这一战役。国家积贫积弱,民族倍受欺辱。在这弱肉强食的人间,上演着一出孤感无奈又英勇无畏的被刻意安排的战役。
老算盘、老铁、端午三人代表了大多数普通军人。他们怯懦怕死,但他们是有血有肉真实的个体。谁不怕死呢?谁不想好好活着?随着战争的升级,见证了同族人的伤亡,他们埋藏在心底的血性被激活了。头通鼓,战饭造;二通鼓,紧战袍;三通鼓,刀出鞘;四通鼓,把兵交
隔岸观火的大众,一开始是麻木的。他们似乎冷眼旁观着四行仓库发生的战役。但随着战争树旗护旗行动的继续:天亮时分,国旗飘展,隔河民众经此地,纷纷脱帽鞠躬,感动落泪。一群年轻人冒着枪林弹雨跑过桥给战士们送电话线,刀子请愿,愿意赴死。赌场痞子在民族大义面前,有气节有担当。
正规军陈树生要看日本爆破在即,直接绑着手榴弹从楼上义无反顾地跳下,给母亲留下了舍生取义,儿所愿也八个字。在他身后,依次排列着豁出命的军人做敢死队。老兵痞羊拐保护小湖北的暖心举动和奋勇杀敌的狠劲儿形成了鲜明对比。