疫情后第一次观影,陪任先生这位曾经的军人观看这部纯爷们的《八佰》,带着敬畏与恐惧,为八佰将士的孤军浴血而无限感慨!
刚开始是苏州河两岸的鲜明对比,一边是歌舞升平、灯红酒绿的天堂,一边是血雨腥风、你死我活的地狱,用谢晋元副团长的话说是“国人生病了,病的不轻”。
当对岸的观战民众看到将士们身捆**,从几层楼上跳下以“人肉**”攻破日军的黄盾军团时,瞬间被唤醒爱国热情,意识到弱国被欺,山河破碎的危机。何香凝女士痛呼:“国人皆如此,倭寇何敢?”
面对日寇的入侵,可怕的不是没有英雄,而是英雄无用武之地,将士的浴血奋战、民众的奋起抗争在人民的眼里只是无谓的表演、无声的呐喊!
这部影片最可贵的就是让我们感受到今世我们祖国的强大,中华民族的昌盛,感恩我们生活在如此美好的时代,珍惜现世的幸福!疫情来了、洪水猛兽来了、强国霸凌也来了……是多少英雄的付出与奉献我们才得以享受安逸的花前月下,歌舞升平!
也许你身居高位、也许你坐拥财富、也许你名利兼收……一切是有国才有家,强大的祖国才是我们坚强的后盾,那些为祖国和人民舍身取义的才是我们心中的英雄!
影厅内很多人热泪盈眶,感慨万千,不忍离去。当看到撤离的八佰将士最终结局比较悲惨时,更是唏嘘一片。70多年前贫穷落后,被列强任意欺凌与宰割,人民被恶寇任意屠戮与宰杀,已成为我们这个民族永远的痛。
忘记历史,就意味着背叛。祝福我们的祖国永远昌泰民安!