这周爸爸带我去看了一部电影《八佰》。这是一部抗日战争题材的电影。影片主要讲述了国民党第八十八师五二四团不到400名的战士,却对外号称800人,死守上海四行仓库,誓死抵抗日本侵略的故事。影片场面悲壮,情节引人入胜、让人热泪盈眶。其中两个情节最令我感动。wWW.Dsbj1.COM
一是背炸药包跳楼。眼看四行仓库的西墙就要挺不住了。一名军人将身上装满炸药,走到一名老兵身旁,对他说,如果你能活着,就将这张纸条送到我家,上面写着“舍生取义、儿所愿也”。说完便爬上窗台,纵身一跃。跳下了楼,那一跳,没有带着丝毫的犹豫,满是悲怆和壮烈。只听下面轰隆一声巨响。敌人的枪声消失了,进攻瓦解了。
二是血肉之躯护党旗。军人们执意要生起党旗,要知道在当时的情形下,这可是对日军极大的侮辱。他们会不惜一切代价来毁了四行仓库,果真第二天清晨,旗刚一升起,就听见了从远处传来的轰鸣声。那是日军派来的轰炸机,它一次一次俯冲下来。向党旗升起的地方疯狂扫射,战士们一个个冲上去,用自己的身体护住了党旗。即便被打得浑身是血,遍体鳞伤也不肯放手。他是淞沪会战后期,中国军队第88师524团团附谢晋元临危受命,率领400余名官兵(外界称“八百壮士”),坚守闸北四行仓库,掩护主力部队撤退。“八百壮士”抱定为国捐躯的决心,以弹丸之地抗击侵略者,激战四昼夜,打退敌人十余次疯狂进攻。其战斗事迹之英勇,爱国气节之豪壮,振奋国人,震惊世界。
它是世界上绝无仅有的,被现场直播的战争。它以苏州河为界限,一边是歌舞升平的租界,一边是满目疮痍的四行仓库。就像是一面天堂,一面地狱。这场战斗是淞泸会战的最后一役。团长谢晋元,明白这一站的意义,敌我战力相差的巨大,他已经做好全军覆没的准备。四行仓库背靠租借,地理位置悬殊,且易守难攻他是四家银行的合资仓库。有大量食物军用级医物储备,仓库附近还装有30万立方米的巨型煤气罐。
稍有不慎就会造成爆炸,日军担心战火波及租界,不敢轻易使用重型武器。西方列强为避免战火波及租界,强迫国军指挥部命令谢晋元撤退。尽管谢晋元再三表示拼死一战的决心,但军令难为。
10月30日当晚,800壮士只得在枪林弹雨中,分组撤退。电影的结局就定格在冲桥的这一幕。
他是一个看了就让人忘不掉的电影,我们也不会忘记800壮士在那四天四夜的煎熬。这部电影让我们看到了战士们的英勇无畏,同时也看到了日本鬼子的凶残狠毒。作为和平年代的我们,要向老一辈的革命先烈学习,学习他们身上那种视死如归、大义凛然的精神。现在好好学习,将来报效祖国。