在《妈妈教我一支歌》这动听歌声中,在亲爱的同学们,开学啦!这熟悉的开场白中,《开学第一课》在今年的开学季又一次开始了。
今年的开学第一课主题是理想照亮未来。从一本书开始,这是一本19xx年的《共产党宣言》,听着李大钊、毛泽东、陈望道等革命先烈真挚动人的故事,从心底升起一种激情澎湃的感觉。
习近平爷爷曾说过:一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家高一随笔;从第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代的先锋,无不用榜样的力量激励着我们广大青少年坚定理想、发愤图强。
未来属于青年,希望寄予青年。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平爷爷殷切寄语新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!我坚信下一个100年待我们谱写新的篇章。