早在20xx年年初,电视纪录片《我在故宫修文物》横空出世,央视热播之后在网络爆红。正如旁白所言,这部纪录片第一次通过对文物修复领域庙堂与江湖的互动,让观众对文物修复这个略带神秘色彩的职业产生了兴趣。不少观众意犹未尽,一直关注是否会拍续集。
如今,这部纪录片要推同名大电影了。11月8日,该片在北京故宫举行发布会,宣布影版定档12月16日,重现经典。同时,片方还在众筹平台发布了大电影的项目试水,筹集10万元用以支持在全国10个城市举办电影点映会。截至9日晚7点,939名网友已为这部电影筹集了11万余元。
电影看什么?延续修复师故事
根据片方官微消息,发布会现场发布了6款国之匠心海报。海报以6件国宝级文物为背景,缩小的修复师身影镶嵌在文物残损处,寓意大历史,小工匠,择一事,终一生的工匠精神。同名电影消息一出,迅速引起网友刷屏,不少网友在官微下留言:超级想看钟表匠王师傅,求出镜!希望有新的内容出现,原来三集根本不够看。
早在今年3月,记者采访导演萧寒时,对方曾透露,除了利用现有的素材制作一些适合网络传播的短片,他更想拍摄一部故宫题材的大电影,弥补这部纪录片在拍摄和发行方面的遗憾。那么电影版和此前的纪录片有何区别?记者立即致电,对方表示很忙没有接受采访。但根据其他媒体报道,这部82分钟的大电影说的还是文物修复师的故事,但是放入了很多纪录片没能纳入的素材,还着重描绘了两代文物修复师间彼此尊敬的感情。而且影片去掉了所有旁白,完全用师傅的同期声来呈现。
你会买票吗?有支持也有观望
值得一提的是,音乐人姚谦担纲这部电影的音乐监制,他不仅为该片创作十几段配乐,还邀请歌手陈粒演唱主题曲,钢琴师黄裕翔任钢琴演奏。热衷艺术品收藏的姚谦,在接受本报记者采访时透露,他在煮面的时候观看这部纪录片,当即被片中工匠的专注打动,一不小心把面都煮糊了两次。他还在自己的朋友圈写着大历史,小工匠择一事,终一生,并提醒观众观影时记得留意主题音乐。
不过,电视节目改编成大电影并非一帆风顺,有的高人气的综艺节目转战大银幕之后,在豆瓣网的评分跌至4分,遭到观众质疑圈快钱没诚意。也有业内人士担忧,《我在故宫修文物》电影会不会赢得票房、丢了口碑?不过看众筹平台上网友们的热烈回应,很多纪录片忠实粉丝愿意为电影贡献票房,期待在电影中延续情怀和工匠精神。当然也有理性的粉丝观望,还是先看看评价吧,如果有新内容就去看。