剧中几个镜头特别是在令我印象深刻,很长时间不能忘怀。
镜头一:一位又黑又瘦的山上爸爸从一只陈旧的鞋中,取出一卷积累了很多年的零票,一双不光滑而又铺满老茧的大手一张张细心地数着,害怕数错了一样,却仅有区区二十几元,然后他把他仅有的这一点可伶的积蓄所有塞给了他城内的孩子,为了能使他去黄河边游玩一下,吃一顿饭。见到这,我震惊了,一个家中很多年的积蓄竟然仅有二十几元钱,还不如我一周的零花钱。在我国,竟然也有那么贫苦的家中!震惊的另外,我又被山上爸爸的善解人意和朴实深深感动了,他确实很贫困,可他却比谁都更无私!我禁不住流泪了。
镜头三:一对贫苦的留守兄弟,父母长期在外面打工,无人照顾她们的日常生活,连生了病也只有强忍。值得一提的是,本应念书的她们,却迫不得已每日天不亮就出来背煤赚钱糊口。寒冷的冬季,她们身背几十斤重的煤篓,晃晃悠悠地走在崎岖不平的小路上。我看见她们的身影,柔弱的躯体被硕大的背篓挡住着,只有看到她们的腿在艰辛的走动。每日她们都那样起早贪黑,因为每天背煤,她们的肩部磨肿了,脚也到处都是老茧。那么冷的冬季,兄弟俩仅有一床非常薄的破棉絮,衣着也十分薄弱、破烂,乃至连一双棉袜都没有,光着脚衣着破烂不堪的靴子,手和脚都冻得裂开了。见到这,我不由自主觉得痛心,止不住辛酸的眼泪,从脸部浓浓的流荡出来。原先,在贫困山区,也有那么多贫苦失学的青少年,我暗下定决心,等着我未来有工作能力了,我一定要去协助她们,让她们也可以念书,让专业知识更改她们的运势,摆脱贫困。