美丽童年观后感作文
今天,我们看了一部电影,叫《美丽童年》。
这是一部感人的亲情电影。为什么说这部电影感人呢?下面就听我说说这部电影吧。它讲述了小主人公覃月与母亲、与小伙伴之间矛盾的产生与最终的化解。9岁的覃月生活于一个打工家庭,妈妈是一名清洁工,面对家境优越的班长的挑衅,覃月谎称妈妈是空嫂。
从此,覃月经历一段艰难的心路,母女关系也经受煎熬与考验,在小伙伴面前也面临重大的信任危机。不过,覃月虽然饱受谎言的困忧,但最终选择与母亲重归于好,与小伙伴们重建信任。
看到小主人公覃月说谎后的心理煎熬与成长,我触动太大了,不禁想到了二年级时曾经做过的一件事。一次期末考试前,妈妈许下诺言:如果我语数考了满分,就会奖励我一块心爱的滑板。试卷发下来了,我的数学一百分;语文由于粗心大意写错了一个生字,被扣了一分。
怎么办?滑板不是泡汤了吗?不,我一定要想办法才行。这时,我脑袋急转弯想出了“偷梁换柱”法,我先偷偷用橡皮把语文试卷上的错生字擦得干干净净,接着工工整整地写上正确的字,然后找语文老师改分。
看到语文老师用红笔改写的大大的“100的时候,我心中暗喜:我终于梦想成真了!现在回想此事,我是多么自私,多么要面子,多么不诚实啊!我感到非常惭愧。
电影还有一处特别感人。覃月妈妈是一名城市保洁工,生活比较困难,一家人居住在贫农意里,但她爱岗敬业,起早摸黑辛勤工作,自食其力,为人善良。
有一次,她在马路捡到二十万现金,毫不犹豫地将巨款归还失主。对于覃月妈妈这样的家庭来说,这笔钱将会让生活带来意料不到的惊喜,但她的善良并没有被虚荣心所侵蚀。
此时此刻,我联想到自己昨天不该做的贪心事。昨天早上,我在学校操场看到一张一百元钱,我先一脚把它踩住,看到周围没有同学,没被人发现,便鬼使神差地藏入囊中。后来学校领导在广插:“同学们,谁今早在校园里捡到小华同学校服费(100元)的请交还给失主,好吗?谢谢!”
我却把它当作耳边风,心想:路上捡到宝,问天问地拿不到。我在电影里看到覃月妈妈捡到巨款都交给失主,而我却…..我应该要向覃妈妈学习!一看完电影,我就把一百元交还失主,做了一名拾金不昧的好孩子。
看了《美丽童年》,我获益良多,它使我知道了亲情无价,做人要诚实善良。