终于看完《八佰》了!!
真的太有感染力了,沉浸感特别好,制作和质感都太棒了,而且好久没有进电影院太满足了!
作为一部战争片来说,我觉得《八佰》的质感特别真实,你能在一个画面里清楚地看到一桥隔开了两个世界:那边是天堂,歌舞升平。这边是地狱,血肉横飞。对比非常强烈,而且搭配偏灰冷的色调让整个气氛更加凝重,也更让人投入到电影里。
最让我动容的就是陈树生身绑炸药的纵身一跃,太揪心和心疼了。“做这种事,总是难的。但总要有人站出来,迈出一步。”台词也句句戳心,确实让人飙泪。还有最后河对岸栅栏外一双双等待的手,会发现战争既残酷又让人动容。
人是因为脆弱才会聚集到一起的,而那些所谓“脆弱”聚集在一起所产生的能量,是无法想象的。影片中每个人物都有血有肉,有真实的面对死亡的恐惧和退缩,也有后来勇敢冲锋的坚决。很难去形容在那个风雨飘摇的时代,他们得花多大的心力来选择和取舍。实不相瞒,作为一名军迷、史迷,笔者对《八佰》有着强烈地期待(从笔者发的最早的预告片就能看出管虎新作《八佰》首曝预告 孤军誓死护国燃到爆)。《八佰》是自15年《百团大战》这么长时间以来的又一部以抗日战争为背景的大制作的历史战争片(17年的《捍卫者》虽然也是抗战片,但是投资少,知名度也小的多)。
不同于很多抗战剧,《八佰》是有着真实的史实背景的。具体的笔者就不多说了,自行百度或看网上多如牛毛的科普贴,也可以回顾初高中历史书内容。
笔者的人教版高中历史书抗日战争单元讲正面战场给淞沪会战不少笔墨,并着重提到了姚子青营长600壮士(500余人)守宝山县城和谢晋元副团长“八百壮士”守四行(háng)仓库的事。
总体来说,和平可贵,现在的生活得来不易,电影值得一看!!