作文八佰观后感
2020年8月31日,基础部党支部组织广大党员、教师观看了电影《八佰》,看完这部电影后,我的心情久久不能平静。
这部电影是抗战期间中国军民艰苦奋斗的真实写照,是一部非常出色的以小见大的电影,以四行仓库抗日战为例,反映出了中国在坚守初心中成长、由懦弱到坚强的历程。
1937年10月26日,上海沦陷,四行仓库成为524团第1营最后的阵地。国军全线撤退,日本占领了大半个上海。仓库里,战士们在布置战场。而另一群,他们有的是农民,稀里糊涂被抓来当兵,无心恋战;有的没杀过人;有的不想杀人,只想回家。他们趴在后窗上望着河对面,河对岸是英法租界的灯红酒绿,酒醉奢靡。有一句台词令我印象深刻:“那边是天堂,这边是地狱。”影片的第一幕不是打日本,而是中国军队在枪毙逃兵。
电影中,阻击战进行得极为惨烈,几人想要逃跑,却无意发现日军的偷袭;在楼上坚守的士兵几乎一露头就被打死,困境里逃兵们终于明白战斗才是出路。电影里的“瓜怂”、刚开始藏在沙袋里的逃兵,为了救人而腮帮中弹,最后由一个懦弱的逃兵蜕变成在撤退时主动担当、九死不一生的掩护勇士。小湖北,一个仅有十三岁的孩子,在面对最后的死亡,恐惧、不舍、愤怒……小湖北回忆起太爷爷的话:古代国家亡了,人民懦弱。最后小湖北的意念应该是在打破老故事所言,他是怀着一种超脱和自豪的心情去与日本侵略者拼死一战。
还有一个让我记忆深刻的人是刀子。他家境富裕,却为了布置电话线而命亡街头,他是英雄,他让所有人,包括外国人更清晰地看到中国人里还有这样的为国为民族壮烈牺牲的热血男儿。
电影中陈树生抱着手榴弹跳向日军,战士们一个个背着手榴弹跳向日军,四行仓库升起青天白日旗,一幕幕感人的画面,我哭了。而对岸的中国看客们把战争当戏看。特别是升旗,死了好多战士,但升旗后逃兵敢战,群众应援,大家的士气是完全不一样了。那一刻,同样坐在电影院的我们也觉得自己是戏中人,心中的旗也一起升起来了。
最后,战士们奉命撤退,因为英美出于自己的利益考虑不会支援中国。刚谢团长希望战争能重新激发战士们的信心,但特派员表示这些热情改变不了战局,战争的背后都是政治。谢团长还是不甘心,最后希望这场战争能激发对岸群众的战斗热情。
我不由想起一句话:“伟大的队友有时候是强大的对手塑造出来的,胜利和失败同样具有价值。”他们输了战斗,却赢了初心!
纵有千古,横有八荒!一百年后,习近平总书记提出的“不忘初心”,与四行仓库勇士们所坚持的信念不谋而合,这八百勇士身上体现的顽强、拼搏,坚持与奉献的初心值得我们坚守。而他们为了坚守初心,英勇就义的壮举则会在历史的见证下,告诫我们“勿忘初心,砥砺前行”,只有朝着中华民族伟大复兴梦不断努力,我们才能不让那段悲惨、耻辱的历史重演。
生于华夏,何其有幸!让我们珍惜无数革命先烈们用热血和生命换来的幸福生活,为祖国的繁荣富强贡献出所有力量!
记录片观后感作文汇总
读书笔记吧内容专辑推荐:“记录片观后感作文”,敬请浏览。