以苏州河为界,南面残垣断壁满目疮痍,北面歌舞升平商女犹唱后庭花,电影在这样的反差中拉开序幕。
这是一场悲怆的直播秀,一场被世界围观的死守。四百多人抵抗数以百倍的日军,无异于以卵击石,但是他们毅然抵抗了四天四夜。这是一场注定失败的战斗,政客们希望西方列强在目睹战争的残酷后增加谈判的筹码,而战士们则是以自己的血肉之躯告诉身后的四万万同胞,我们没有挫败,中国还有希望,这便是八佰。
和以前战争题材的电影不同,八佰并没有一味的歌颂英雄主义,也没有以高姿态来批判弱者,而是以客观的角度来反映这些小人物。
他们都是普通人,是农民,有着各自朴实的愿望。老算盘家里刚分了地,还有个素未谋面的媳妇儿;小湖北家里的晚稻还没人收;端午还没照过相,想坐船去远方;羊拐过了小半辈子还没碰过女人;老铁家里还有年迈的老娘和儿子需要人照顾电影给予了这些小角色足够的支撑和理解,没有人不怕死,都是肉体凡胎,战争之下谁还不是个种地的,但是中国这块地,只有我们自己能种,这是永远不会改变的道理。在经历战争的洗礼,他们在成长在蜕变,使得他们各自的角色更加丰满,立体。
一个战士身上绑满炸药,留下血书,跳进日军的铁甲阵,接着第二个,第三个他们一个个报出自己的姓名籍贯,慷慨赴死,尤其最后那一句撕心裂肺般的娘,孩儿不孝了直接将人情绪的进度条拉倒了顶点,自古忠孝两难,国人皆如此,倭寇何敢亦是振聋发聩。这是影片的第一个高潮,也是一个转折点,把战争中普通人奋起反抗的成长和觉悟都立了起来。不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城。不愿做奴隶的人们,被迫发出最后的吼声!
看完这个片段,脑海里反复的回荡起义勇军进行曲,竟如此的贴切,铿锵有力。仿佛时间也定格在那一刻,悲壮的气氛蔓延开来,剩下的只有那一股股满腔的热血,热血铸忠魂。
英雄之所以会成为英雄,往往是因为有些事在他们心里,已经退无所退,就像端午这个角色。面对战争的裹挟,首先想到的是逃跑。他和老算盘一起泅游苏州河逃跑,意外撞见了日军的偷袭计划,为了救还在仓库里的弟弟,他大喊一声,就是这一声摧毁了日军的偷袭。泡在河里的端午,第一次被河岸上的人称为英雄。听完,他转身游回四行仓库。战友赴死,他亲眼目睹,女学生送旗,他亲手拉起。导演把战争的残酷,用这个角色的视角不断展开一点点的戳中观众的心。到最后护旗那场戏,这个当初说自己就是个种地的小人物,终于拿起了枪,一枪枪的把屈辱还给了侵略者。
当时我便在想,如果我是一个军人,如果真的上了战场,面对侵略者的暴行,我会怎么做?我想我也会懦弱,会害怕。敌人一枪打过来,子弹擦过我的脖子,我也会抱着头大喊。但最后,还是会拿起枪,选择做一个战士。
导演以《八佰》为名,我想不单单是指这八百将士,更是想传达一种精神。让我们看到了战争中的人性光辉,他们是英雄也是人,直视战争的残酷也会畏惧会退缩。而在危难之际,他们所焕发出来的是人的尊严和民族的韧性。
我们经历了20xx年这么多事情,最值得歌颂的就是各行各业的平民英雄,参与抗疫的每一个医护,参与抗洪的每一位战士,他们所做的,何尝不是对八佰精神的一种传承。
如今,四行仓库的旧址依然屹立在苏州河畔,经历了岁月的变迁,当时战争留下的痕迹仍然清晰可见,亦是在警醒我们山河已无恙,吾辈当自强。