全景式描绘新中国成立后社会主义农村建设的电影《柳青》日前宣布定档5月21日。影片以宏大的历史视角生动呈现了波澜壮阔的农业建设和农村改革,真实再现了20世纪五六十年代开展农业社会主义合作化运动所经历的重重困难和取得的宝贵经验,通过鲜活的文艺形象回应了新时代呼唤怎样的人民文艺这一时代之问。青年作家柳青辞掉优渥的工作,决心创作一部反映新中国农民集体创业的史诗巨著。他深入农村建设一线,扎根山村14年,历经风雨,面对从互助组到合作社等一系列重要历史时刻,并在之后始终坚持真理,用自己的一生书写了一段艰苦卓绝的社会主义创业史。该片导演田波表示:历史是由人创造的,我想通过柳青这样一个令我感动的人物形象来反映伟大的民族精神。他能够在历史的大潮中始终坚持真理和良知,毫无疑问是民族的脊梁。
影片的制作汇集了众多国内一线电影人,片中柳青由成泰燊饰演,马葳由丹琳扮演,霍廷霄担任总监制和艺术总监,芦苇担任剧本指导,孙明担任摄影指导,周新霞担任剪辑顾问,剪辑师黄上剪辑,程池作曲,青年歌手平安献唱片尾曲。