今年恰逢改革开放40周年,站在时代的新起点,中国面临新的挑战和新的机遇。我们作为国家的希望,必将承担起描绘祖国未来新蓝图的使命。在这个承前启后的重要节点上,对于我们的教育引导和启发,至关重要。因此,2018年《开学第一课》以创造 向未来为主题,通过梦想、奋斗、探索、未来四个篇章,在创造精神指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,以充满前瞻性和未来感的设计,通过观看《开学第一课》引领我们感悟创造精神的魅力和重要意义,鼓励我们锻炼实践能力、提升科学素养、培育创新精神,在新的时代节点上,更好地向未来出发。
节目开始,著名演员成龙与主持人撒贝宁远距离连线,开启了一场特别的隔空对话。小撒以成龙伤痛不下火线的故事为线索,与他展开了关于梦想的独家对谈。他作为知名演员,以拼搏精神和优秀作品打造中国名片的背后,隐藏着浑身上下数不清的伤痛和咬牙不放弃的精神。在自述演讲,通过自己的亲身经历,告诉我们创造,要有梦想,还要敢拼搏。
随后,以我要上学系列照片震撼国人的纪实摄影师解海龙来到现场,以极富激情与感染力的讲述,用他的相机,记录了一个个故事,拍下了一张张照片,用自己的每一幅作品,展现令人感怀的历史变迁。
在节目第二篇章奋斗中,世界珠心算冠军,拥有超强计算能力的王桐晶,带来了令人震撼的障碍闪电珠心算挑战,为我们现场展示了珠心算的魔力,随后,俞敏洪现身舞台,以近期高考生在工地收到北大录取通知书和他自己的高考与之后奋斗的经历,向我们传递了一个精神时代给了我机会,而我用奋斗把握住了这些机会。在这个充满机遇的新时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。
吴光辉是1977年恢复高考的第一届大学生。他从小热爱无线电,甚至儿时就摸索制造出了自制收音机。高考恢复的第一时间他报考南京航空航天大学飞机设计专业,最终成为国产第一架大飞机C919总设计师。他还和身负重任、翱翔在蓝天一线的试飞机组成员一起,讲述了中国创造背后的探索故事。吴光辉把曾经历过C919首飞的一面五星红旗郑重献给老师与母校,让观众激情澎湃。
之后,通过现场的一个实验,我们和王源一起亲身感受到了科学实验的不易、实践成功的激动。
未来篇章的主题演讲由王源和清华大学副校长、著名物理学家薛其坤院士共同完成。两人以别具一格的同台对话方式,互相呼应,他说,曾经历了了三次高考才考上心仪的学校;在实验室里面上七点上班,晚上十一点下班,一天工作18个小时正是这样的努力和拼搏,让他不断前行,在科学道路上一次又一次获得重大突破。
最后,在2018《开学第一课》结尾,歌手张杰带来充满激情和力量的《少年中国说》,在少年强则国强的铮铮宣言中,激励全国的孩子们向未来进发,创造新的奇迹。