《柳青》经历了六年的考据、论证、写作、摄制和打磨,其成片过程同样是一部充满酸甜苦辣的创业史,影片光剧本就出了二十四稿,后期剪辑一年八个月,剪辑了十三版,修改次数大小十九稿之多,主创团队多次走到了放弃项目的边缘,但是最终在柳青精神的激励下到达彼岸,功德圆满。
要想写作,就先生活,要想塑造英雄人物,就先塑造自己。这句话不仅仅是柳青用来鞭策自己的,同时也是六年来无数次回荡在影片主创团队之间的名言警句,电影《柳青》的创作经历和柳青本人写作《创业史》的经历在这六年间形成了一次绝妙的互文。
为了真实再现那段新中国创业时期的历史,做到秉笔直书,不偏不倚,主创团队将大量的精力放在了对历史本身的探寻和考据上,对于怎样才能呈现一段厚重而艰辛的历史,争吵是家常便饭,好在正如导演田波所说,作为一段历史的叙述者,最重要的就是尽量把事实表现出来,留给后人去评判,我们的创作不是取悦娱乐当代,而是我们竭尽全力创造出满足人民日益需要的精神文化产品,更重要的是给历史一个深厚的交代。,而这也正是柳青本人在回顾《创业史》写作经历时的基本态度。书写英雄,是为了让英雄的精神能够传承下去,从主创团队的创作态度来看,柳青的精神无疑仍然激励着一代又一代新中国的知识分子去开拓和奋斗。这个时代需要柳青精神,需要文艺工作者真心为广大的人民服务,创作无愧于时代,无愧于自己的好作品。
电影《柳青》是良心制作,不仅致敬先辈们,也是激励启发当代中国青年在平凡的世界里,创造出新时代的伟大创业史。影片将于5月21日全国献映,期待能将这种精神和情怀在新一代中国青年中传递!