作文模拟法庭
模拟法庭
今天,老师问:“你们谁是值日生?你们知道今天的卫生几分吗?才2.5分。值日生把手举起来!”恰好,我正好是今天的值日生。我问心无愧地高高举起手来。老师又问:“今天,谁没做值日?”“蒋斌健,而且是组长。”某些同学回答。老师说:“既然这样的话,组员罚做这个星期,组长只罚一天。”
下课后,我到办公室去问了问老师为什么?老师回答:“既然你们知道做值日生,那又为什么做得那么差?”我想了很久,想和老师进行一场论述。我还为自己设计了一套完美辩护词。我作为组员,也就是原告方的律师,老师则是组长的律师,因为其余的组员都极为愤怒老师的这种做法,强烈反对老师的这种思想。所以,组员们要求我做他们的律师进行上诉。
现在论述开始,“现在开庭,”“请被告方上述控词。”法官说。我开始辩护了。“我要求被告方收回罚做值日生一星期的命令,”“并且撤消蒋斌健为组长,”老师说:“不可以,绝对不可以。组长蒋斌健没有尽到一个组长应尽的义务,而一个组长应尽的义务是什么呢?是管理和指挥操纵一个组的组员。可是,他并没有尽到这些职责,没有直接性的与2.5分这个分数握手。我罚他一天是为了补偿今天的值日生。我自认为我罚得公私分明。但收回罚原告方做值日生更是不可以。我不说大家也明白,导致2.5分这个分数的罪魁祸首难道不是原告方吗?谢谢,谢谢法官大人。我的辩护完了。”
顿时,场下掌声不断。“肃静肃静。请被告方律师辩护,”
我说:“组长蒋斌健犯了玩忽职守罪,假如一艘轮船失去了掌舵手的话,那么这艘船将面临严峻的生死考验,就好比一只没头的苍蝇。同样一个道理,一个组失去组长,你说今天搞成7.5分的原因是什么?是失去了组长,失去了方向盘!所以,我请法庭判被告玩忽职守罪。并且我这有份资料能说明一切问题。据资料的显示,蒋斌健有时不做作业,并不是很自觉,当然,人是会变的,可是毕竟他现在还没有变,一个没有自觉能力的人,换句话来说,就是一个没有自我管理能力的人,哪里来管理他人的能力?这又能说明当初选他做组长的人本身就有问题,那人就是现在坐在被告律师席上的辩护律师,被告律师犯了失职罪。因而,我方应无罪释放。被告方将承受法律的判决。
“现在休庭“,法官大人宣布。上半场庭审结束了。下半场谁也不会知道了。