盒子里的秘密作文
奶奶的箱子里一直珍藏着一只神秘的小木盒子。说它神秘嘛,因为它一直用小铜锁锁着。
一天,爷爷奶奶正看电视,我趁奶奶不注意,便悄悄地溜进奶奶的房间,翻起奶奶的箱子来,想看看能不能挖出点新玩意儿。在一个鞋盒子下面,我又看见了那个神秘的木盒子。我小心地将它捧在手里,细细地欣赏着。那是一个红漆小木盒子,盒子的的四周雕刻着精美的花纹,外边用一个精致的小铜锁锁着。我用手掂了一下,很轻,好象是空的。我拿着木盒去问奶奶:“奶奶,这里珍藏着什么秘密?”奶奶说:“是一些票子。”“票子?”我更好奇了,“是银行票子吗?”“不是!”奶奶摇摇头。“那……能打开来看看吗?”“你打开来看吧!”说着,奶奶取出钥匙打开了那个小铜锁,掀开盒盖。我上前一看:”呵!尽是些大小不一、形状各异、五颜六色的票证:有粮票、肉票、食盐票、布票、油票、火柴票,还有桐油票、煤油票,煤饼票……最多的要数粮票:有半两的、一两的、半斤的、一斤的……看得我眼花缭乱了。我奇怪地问:“奶奶,这些票子做什么用的?”奶奶说:“这是几十年前的东西,那时物资紧张,买东西都是定量的,要凭这些票子才能买到。”“买东西还要凭这些票?”我睁大了眼睛疑惑不解地询问道,“如果没有这些票子就买不到东西了吗?”奶奶说:“那当然喽!”
于是,奶奶给我讲了这么一件事情:三十多年前,爷爷要娶奶奶了,按惯例要给新娘子做三套新衣服。但布票紧张,爷爷走遍了亲戚朋友,也凑不齐做三套新衣服的布票,脑子活络的爷爷养了10多只鸡。每天早晨挑到野外去放,傍晚再挑回来(因为家里没有食物给鸡吃),这样,每只母鸡都会下一个蛋,然后爷爷挑着这些鸡蛋到上海去换布票,糖票(糖票是买喜糖用的)……
接着奶奶又讲了一件事:这一年,太公因为劳动太辛苦了,所以病了。医生说:“称斤肉补补身子,可能会好起来的”。“可当时我们没有肉票……”奶奶心酸地回忆着。“可是,现在市场上物质那么丰富,还藏着这些票证干嘛呀?”我又追问奶奶。奶奶说:“是啊,现在市场上什么都有,吃的、穿的、用的,什么都有,买物品再也不用票子了。你瞧,随着农村经济的快速发展,我们农民的腰包渐渐鼓起来,小日子过得自然是有滋有味,吃白生生的米饭、称几斤肉已不是过年才有的事。老人做寿,孩子百日,走亲访友,讲究的还办上几桌酒席以示祝贺。买新衣则哪个时候需要,哪个时候买,哪个时候高兴,哪个时候买,因为有钱了,衣服的档次也越来越高,买一身少则二三百,多则上千元,连小孩子都吵着穿名牌。
现在最幸福的是你们,每天三顿饭变着花样吃,更不用说水果、副食了。住的呢是高楼大厦、小洋房、小别墅,开的是小轿车,奔驰、奥迪……开进千家万户!我把这些票证藏起来,是想做个留念啊!”我说:“奶奶,这些票证已经成为历史了,你藏着这些东西是当文物哇!”奶奶自豪地说:“是啊!邓小平爷爷的改革开放政策好啊,改革开放带来了新气象!我们的生活也越来越富裕了。我相信,在党的富民政策这缕春风的吹拂下我们将来的生活一定会越来越美好的!”说完,奶奶的脸上洋溢着幸福与满足。
听着奶奶的话,看着这红漆木盒子,想想现在的幸福生活,我们怎么能不感谢党的富民好政策呢?