一朝一夕,一晨一暮。转眼间又是八月份,心中七夕节的风风火火,早已被中秋取代。
我不在意曾经的中秋带来的不如意,毕竟那些已是过去;我不稀罕各式各样多彩的灯笼,因为12岁的我早已告别了玩具,何况灯笼。我不至于嚷着要随父母回乡过节,因为我早已悟出城里中秋节的乐趣。
我爱与家人朋友团聚的气氛,它能给我一种安全感。我爱世世代代祭月的风俗,喜欢欣赏那些五光十色的纸塔。我还爱与同小区的朋友提着荧光棒四处闹闹,我感受得到美好的温馨。馋嘴的我,当然也喜欢月饼水果,吃着这些,总有一丝慰藉。内心深处的我又是那么地迷恋诗情画意,每逢中秋总要望望那一片月光,或是一轮明月,然后展开无尽的想象。好似蝉翼一般单薄的月光,却也像蜜一般,浸湿了人间的一切,让月饼更甜,甜入人们的心里去。可以说,中秋是我认为气氛最好的节日。
祭月时,我们烧香祭拜,对嫦娥送去美好的祝愿。望着祭台上摆着的食物,我早已馋得垂涎三尺。后面趁着祭月活动临近尾声,我向老爸老妈申请出门溜达一阵,约着朋友到小店里买荧光棒。买到荧光棒以后就可以去玩了,我们可以到广场上观灯赏月。孔明灯悠悠地浮上天空,分不清是星星还是灯。望着灯火通融、皓月当空的情景,我们会唧唧喳喳地聊几句,或者旁若无人地嬉戏打闹。荧光棒挥起来犹如彩蝶,美轮美奂,辉映着月光和孔明灯,诉说着都市不一样的瑰丽中秋夜。说不完的情趣,堵得我们够呛。我期盼再度与朋友们在中秋佳节嬉闹!
玩累了各自回家,此时亲戚朋友都在,熙熙攘攘地坐在客厅和阳台里,聊个天南地北。桌上摆满了香甜的点心和清凉的饮料,往往这时我们就一定要吃个饱。满足了“饮食问题”,我们就又集合在广场上,不忘复习一下语文,比起了诗词歌赋。你听:“海上生明月,天涯若比邻。”“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”“举杯邀明月,对影成三人。”……我还没想到,大伙肚子里竟然有这么多墨水儿啊!但由于积累不足,没过十分钟就散了。今年可一定要多背好词好句,要不就输给他们了,这叫我一个好学生情何以堪?
一次次的朝阳、晚霞,或者是白天、夜晚,代表着一天又一天都过去了。暑假快要结束了,不管是七夕节、教师节还是中秋节,也都迟早会过去。但在中秋节之前,我却一直在盼着今年的中秋佳节——月亮最大最亮的一天。