蚂蚁的观察日记
我的表弟把他心爱的蚂蚁借给了我,让我观察观察。
11月7日
今天,我在家里做作业。我无意中看见蚂蚁的“房子”。说起它们的“房子”,那可真是蚂蚁的天堂啊!“房子”的外形就像是真的房子,上面有几个气孔和几扇假窗户,里面放着一块五边形的糖块,蚂蚁们在里面打地道。
它们打的地道是四通八达,常常能见到它们忙碌的身影,蚂蚁可真是勤劳的动物!
我每次捧起它们的“小房子”,它们好像见到敌人一样四处逃窜。有时我想捉弄它们,把“房子”倒过来观察,发现它们从各个通道中滑下来。然后,我又把房子倒回来,它们发现自己在上面,于是,就四处寻找通道入口,回到下面继续忙碌着。
蚂蚁们真有趣!
11月8日
今天,我有点特别,用放大镜来观察蚂蚁。它们今天没有什么特别之处,不停的用“信息素”交流,我真想知道它们在说什么。
刚才它们平静地站在那儿,我不停的观察它们,忽然发现它们嘴巴上有一对锋利的“钳子”。这时,我脑海里冒出了许多奇怪的问题:蚂蚁在啃食硬硬的糖块时,它们的“钳子”不会断掉吗?有这对“钳子”蚂蚁是怎样进食的呢……
我再次仔细的看着蚂蚁们,可它们个个都是无精打采的样子,使我特别担心它们。
我把蚂蚁们的“房子”倒过来,我以为它们又会像逃命一样,恢复生龙活虎的模样。可令我没想到的是,它们还是老样子。
奇怪的蚂蚁!过了一会儿它们就站在那儿,一动不动。我猜想它们也要睡觉,也许是睡着了。
“晚安,小蚂蚁。祝你们做个好梦!”我轻声说道。