蚂蚁的观察日记
外婆家楼下有一个蚂蚁洞,里面住着许多蚂蚁,就像一个“蚂蚁部落”。我每次去外婆家玩时,一有机会我就会把它们仔细地观察一番。
这些蚂蚁的个头有大有小、有老有幼。可它们有一个共同点,总喜欢把触角摆动个不停,似乎在招呼伙伴,似乎在做操,可爱极了。蚂蚁的嘴巴尖尖的,上面有许多细小的齿,以便撕下食物。它的胸部特别窄小,上面长着三对足,而它的腹部却非常大,几乎占了蚂蚁身体的二分之一,与它那窄小的胸部恰巧成了鲜明的对比。
蚂蚁是不是像童话中一样具有超强的团结精神、合作搬运物呢?我拿一小块蛋糕放在离蚂蚁洞穴不远处静候观察着,希望解开这个谜。没想到这招可真灵,这不,一只小蚂蚁闻迅而来,它围着蛋糕转了一圈,再用触角碰碰蛋糕。当它确定是安全的美中餐时,迅速原路返回“招兵买马”。一路上只要碰到有自己的同伴,便和它们碰有碰触角传递信息。不一会儿,蚂蚁到达军出发了,它们缓缓地向目的地进军。它们到了目的到分工明确、有条不紊,有的爬上蛋糕最顶端,有的在运输“战利品”,还有的挥动触角指挥,个个忙得不亦乐乎!别看它们个头小,它们可不比任何动物差。团结就是力量,这不,蛋糕很快被“肢解”完毕,今天它们可以享受一番咯。
蚂蚁虽小,但是它那团结一致的精神,难道不值得我们学习?