暖阳晖映在这片绿茵茵的草地上,耳畔还不时吹来阵阵和煦的东风。凉意有的,但更多的是这片土地暖和的吐息。我舒服的漫步在这杨浦江畔。
本是匆忙的要赶回家吃午饭,可不由地,却徐徐慢了下来。刚出芽的草陪着银杏慢慢地说着成长的经历,而滋生的柳树不享其快乐,反而深深地打了个哈欠,快活得伸了个懒腰。拙鸭正在水中训练潜水,刚见到我,便急着展示给我看,钻入了波光粼粼的水中,整理时漾起了涟漪。不久又从前方冒出来了,活像个捕鱼达人,固然目前毫无收成,但以后定人胜过人哩。
我坐在了一张凳子上,平静地望向碧波荡漾的湖面。这闪耀的宝石是大地的血脉,它注入的能量是多么巨大,它流淌的样子是多么安详,他灌入的,更是人们初春的但愿和期盼。没有什么比它更纯净,没有什么比它更能洗涤人们前年的污垢。我定住了,忽然一只白色的鸟飞入了我的眼帘,它也在享受着这条河所带的恩惠。
我又起身向前方的滑坡走去。一瞬间,我能够触遇到这个纯净的水了,可我又心生敬畏,我好像不可以打搅到它天然地活动,也不能破坏这和谐的气氛。我伸出的手又缩了回来。我木然地呆在原地,只是看着这水和这水中的一切:草、树、云、日,还有我。我又想干什么?此时远处母亲和兄弟正大喊我的名字,如梦方醒,我也就跟着水波飘向远方。
缓缓江水,趁波逐浪。柳树小草,欣欣茂发。誉满人间,春回大地。