今日评曹操,是因为他既有魄力又有胆识,但曹操多疑,有一部分就是写他多疑,结果大败而归:诸葛亮神机妙算,算到曹操多疑,于是背水下寨。探马回报,曹操笑曰:“怎有此事?”,亲自披甲上马,出寨来看。见刘备果然背水下寨,大大疑惑。几天后,曹操谋士如云,猛将如雨,前来攻寨。刘备令懦弱的刘封出战,最后打败,弃甲而逃。曹操士兵迤逦追赶。曹操却教士兵回营,士兵莫名其妙,纷纷问曹操。操曰:“刘备背水下寨,本来就很奇怪,更有刘封出战、弃甲而逃皆很奇怪,吾怕有埋伏,因此收兵回营。”此时,刘备令士兵迎头痛击,曹操士兵抵挡不住,大败而逃。这可算曹操多疑的一个铁证。
曹操还有被评为奸雄,还有一个原因:曹操亲友许攸问曰:“军中粮尚可支几时耳?”曹操曰:“可支一年耳。”攸笑曰:“恐未此多。”操曰:“可支五月耳。”攸挽袖而出,曰:“吾忠心来投,公却将事隐瞒耳!”操挽留曰:“……可支三月耳。”攸笑曰:“日闻曹公是个奸雄,今日一件,果名不虚传。”操亦笑曰:“岂不闻‘兵不厌诈’?”附在攸耳边,曰:“粮食止有此月耳。”攸大声曰:“休瞒吾:粮已尽唉!”这也可算曹操奸雄的一个原因。
曹操奸诈、多疑,却很有魄力,胆识。真是奸雄呀!