曾几何时,我迷上了《红楼梦》。那一个
个鲜明的人物形象,一首首文采飞扬的诗词……将我带人了一个少有的绚烂的文学世界。
我欣赏黛玉的执著与勇气——追求属于自己的幸福,面对宝玉、宝钗的婚姻,她毅然选择了死亡。
我喜欢宝钗的稳重平和——矜持端庄,不拘小节,心地宽厚,待人真诚。
我钦佩王熙凤的才干——独自一人,支撑着荣国府这座摇摇欲坠的大厦。
我赞叹探春的精明——在大观园的管理中,她小试牛刀,便收到兴利除弊之效……从这些非同凡响的女子身上,我看到了出众的品德与才华。
我也喜欢《红楼梦》中的诗词。
黛玉的“天尽头,何处有香丘”,“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,悲戚缠绵,风流别致。
宝钗的“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,“好风凭借力,送我上青云”,含蓄浑厚,更有一种力度与追求。
探春的“玉是精神难比洁,雪为肌肤易销魂”,“短鬓冷沾三径露,葛巾香染九秋霜”,形容贴切,自然有趣……女儿们果然出手不凡,决不亚于男子。
《红楼梦》中最令我着迷的,是它的“一把辛酸泪”。比如我们熟知的宝黛爱情悲剧:他二人性情相偕,志趣相投,无奈“木石前盟”终抵不过“金玉良缘”,宝玉与宝钗结合了,黛玉死了。诸如此类,不可胜数。到最后是“落了片白茫茫大地真干净”,叫人好不叹惜!那样一种悲,竟不能言传,只可心领神会,深人心底。
《红楼梦》是一首清丽的诗,是一支美妙的曲,是一部真实的史。走过它,让我看到了中国古典文学史上一颗璀璨的明珠,让我领会到了一种文学的恢弘之气,更让我悟到了:悲剧之美就在于它的瑕疵,就在于它的悲凉。