《孔乙己》是鲁迅先生短篇小说的代表作。初看时,发现主人公孔乙己是一个好吃懒做、死要面子、迂腐可笑、麻木不仁的人,后来,迫不得已干出偷鸡摸狗之事,令人厌恶。鲁迅先生称为:“衰其不幸,怒其不争”。今日闲来无事,便重温了这篇文章,却发现了他性格中隐藏的另一面。
他是一个善良的人。尽管自己贫穷,当有一点茴香豆时,也会好心地分给看热闹的孩子们。没事儿时也会乐于助人,教“我”茴香豆“茴”字的四种写法。可是,如今的小康社会中,依旧有许多人,如同短衣酒客们,无耻地笑话别人的短处,更有甚者,见到别人有危险时却不施以帮助……这些人真应该向孔乙己学习。
文中对孔乙己欠钱喝酒又有这样的一段描述——“不出一月,定然还清”。这又可反应出孔乙己待人也有一定的诚信,才能让酒店老板相信他。在当今社会上又有某些人,或是利用他人的爱心进行坑蒙拐骗,或是在他人面前赊账说谎。他们连一个最基本的东西——诚信都已经失去,那活在世上,究竟还有多少乐趣,什么意义呢?看来,孔乙己的诚信也值得赞赏。
而我们,则要牢记孔乙己所带给自己的道理:做人要乐于助人,诚实守信,紧紧跟上时代的脚步。绝对不能好吃懒做、死要面子、迂腐可笑、麻木不仁、不努力争取美好的明天。相信明天的你,一定会更优秀。