《孔乙己》是文学大师鲁迅所著的短篇小说。我第一次读这篇文章是在中学的语文课本中,当时就留下了深刻印象。这个周末和佳洲同学一起读了这篇小说,我有有了新的感触感染。
文中,鲁迅先生把社会浓缩到小小的咸亨酒店之中,通过孔乙己这一封建科举轨制受害者和封建文化教育牺牲品的悲剧形象,揭示封建社会的世态炎凉和人们麻痹不仁的精神状态,反映了封建社会的病态和腐朽。
这次读这篇小说,我的感触感染是《孔乙己》不仅对于当时的社会环境,对现在的社会也是有普遍性意义的。当今社会,资讯高度发达,许多负面信息让青少年过早地体会事态,影响他们三观的形成。多年以后,他们难免会分化为长衫主顾、短衫主顾和站着饮酒而穿长衫的人,难免就会有人象孔乙己那样不为社会所接纳。就这个意义上来讲,孔乙己这一悲剧形象代表了理想和现实的冲突,这在任何一个社会背景下都会存在的。
所以,离开封建文化教育的框框来读《孔乙己》更能感触感染这篇小说的教育意义,也说明了当今青少年素质教育的重要性。
我到现在终于没有见------大约孔乙己的确死了,鲁迅先生用这有语病的句子做为文章的结尾,我想他的用意也是再于此吧。