孔乙己读后感作文
孔乙己读后感
在暑假期间,我无意地从鲁迅的【吶喊】中阅读了【孔乙己】这篇小说,它给我留下了不可磨灭的印象。
在鲁迅笔下的孔乙己,是一位站着喝酒,而穿长衫的唯一的人,总是满口之乎者也,教人半懂不懂的。鲁迅透过这些细微的动作描写,把孔乙己的形象刻画得淋漓尽致。
文中的孔乙己不仅是一个读书人,也是一个低下阶层,[他穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。]「窃书不能算偷……窃书!……读书人的事能算偷么?」由此可见孔乙己是一个死要面子,自命清高,自欺欺人的人。
孔乙己这个故事发人深省,鲁迅希望透过这个故事,警惕我们,世界上没有不劳而获的事情。我们要成功,便要懂得把握机会,朝着目标努力前进,才会成功。