师:人的一生中,许多往事随着时间的流逝已忘却,但有一些不起眼的细节却依然那样清晰、那样动人。在长河大川般的生命流年里,我们有幸看到了生命中许多花开的细节,那样璀璨,那样芬芳,让我们一起回味……
投影展示作文课题目:
生命中花开的细节
解题:什么是细节,细节就是细小而又具体的事物、事情、环节或情节。细节无处不有,无时不在。没有细节就有没有世界。细节是茫茫宇宙的一颗颗星星,细节是时间长河的分分秒秒,细节是浩瀚大海的一滴滴浪花,一溪虽小,却能汇成波澜壮阔的大海;一树虽单,却能形成蔚为壮观的森林。
作家李准曾说:“一个细节在揭示人物的性格特征的作用上,有时和一个情节、一场戏起着同样的作用。”巴尔扎克也曾说:“唯有细节将组成作品的价值。”
花开:(有感情的读,体味其含义)比喻动人而美丽的人或事。
(欣赏生命中花开的细节——名家篇)
师:生命中花开的细节,也许就是那一个眼神,也许就是那件最浪漫的事,让我们打开记忆的闸门,来欣赏这一个个动人的瞬间。